心療内科受診が必要か相談中。落ち込みが激しく、無神経な言動も。鬱ではないが、落ち込みがあり、生理前後に変動。要相談。
これまで思ってて、SNSに書いてたりしたけど人に言ったりしたことないことが堰を切ったようにバーーーーーと出てしまい、
大声で泣き続けてしまいました。
両親と娘の前で。娘も心配そうな顔をしていました申し訳ないです。
両親は頑張ってくれてるのに良くないことも言ってしまいました。
でも逆に無神経ことも言われてます。
そういうことの我慢が出来なくなりバーッと出てしまいました。
この日だけこの時間だけって感じで気持ちがどうしようもなく落ちたり、どう考えても悪い方にしか考えられなかったり、もう全部おしまいだダメなんだ、小さなことでもどうしようもなく悲しくなったり。、
となるのは心療内科など受診した方がいいのでしょうか。
全然元気な時もあるし、食べられないとか眠れないとかそういうのは全くないので、
鬱とかそういうのじゃないのに時々とんでもなく落ちてしまう自分はおかしいなと思ってます。
でも鬱とかそういうのになるタイプじゃない(敏感だったりそういうのは無い)ですし、普通に楽しい時やる気がある時もあります。
生理前とかはよくなりますし、今は生理後ですがなってます。
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
momo
生理前でPMSが酷く
気持ちが不安定になる事はあります
意味わからず泣いたりとかもありました
産後にも良くありました
ただ、そこまでになると
一度お話聞いてもらっても良いかもしれないけど
病院に行ったら
何かしら診断名つけられて
お薬処方されると思います
私はお薬だけは飲みたくなくて通わなかったです
ママリ
これってそんなにひどいほうですかね…
本気では無いけど、自分がいなくなった方がお金かからないしいいかな、全部終わってもいいかなとふと思うこともあります。でもそれは自分の中の構ってちゃん?がわざと言ってるような気もして…本気では思わないです。
私はそういうのとは無縁な無神経で図太い方の人間に見えるので、
病名がつくのはすごく抵抗あります。
そういう心の病気の人を内心「弱いやつだな」と思ってしまったこともあります。
自分が弱い人間だと認めたくないです…でもおかしいのかもと最近思うようになりました。
自分なら、漢方とかなら少し抵抗なく飲めるかもです
でも悩みの根本的な解決にならないのでそれはしんどいです
momo
どのくらいのレベルか分かんないですけど
自分で感情のコントロールきかなくなって
周りに心配されるレベルなら
お話聞いてもらうだけでも安心するのかなって思いました
でも、周りにそんなふうに思われてもなくて
客観的に、自分のことを見れてるのなら
自分で気持ちの切り替えする様に出来れば良いのかなとも思います
旦那さんとか御家族にも相談されたらどうでしょう??
ママリ
1番のきっかけがお金の問題で。
旦那の収入が低く、多く貰える可能性もありますが今はまだ不透明で。
私も子供を預けられず働けない状態です(旦那休みの時に働こうとは思ってます)
比較的今はもうお金に余裕がある両親には自業自得だと言われ(低収入の人と結婚したのだからと、その通りですが面と向かって言われるとすごく突き放されたように感じて絶望します)、旦那は転職したばかりでとても頑張ってはいます。
旦那に相談したところで「ごめん」となるだけだったので、本当の心のうちは誰にも理解されないし誰にも共感しては貰えません。
誰に相談したところで自分がどうにかこうにか働くしかない、それだけですしお金のある人には理解出来ないと思うので…
ママリでも本気で相談は出来ないですね、お金持ちばかりなので…全て自業自得ですね
momo
そうだったんですね
お金の問題は家族にしか分からない部分でもあるので
簡単に答えれないところがあります💦
旦那さん転職なさったのなら
頑張って続けてもらえたら
収入も上がるだろうし
それを願って支えてあげれるといいですね!
子供さんもいつか園を利用出来るようになったら少しでも生活費をプラスできる為に短時間パートでも外に出れる様になるといいですね
ご両親も支えてくれるような言葉をかけてくれるだけで
違うと思うけど、突き放される感じのこと言われると悲しくなりますよね💦
私は金持ちでも何でもないので
子どもが1歳になる前からパートで働いてます
少しでも家計の足しにしたいのと貯金したいのもあって。
少しずつ良いふうになっていくことを願ってます😊
ママリ
とても親切に寄り添っていただいてとても嬉しいです。
ありがとうございます…
金銭面は本当にキンキンの問題で数年待つのもキツイので旦那が休みの時を使って働こうと思っています。(旦那の帰りが遅いので平日夜は難しいです)
私も本来なら1歳4月で戻る予定でした。引越しになってしまいとても後悔しています。
こんな面倒くさい投稿にお付き合い頂き本当にありがとうございます。すみませんでした…
momo
全然面倒くさいとかないですよ😊
何も力になれなかったですけど💦そういって頂けて良かったです(*^^*)
子どもさんも同じくらいなので、大変な時期でもありますし
お身体だけは無理されないでくださいね👍👍
いい方向に流れていくように
願っています🙏🙏🙂