※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家が汚過ぎて寝返りさせるスペースすらなく、娘の今後の発育が心配です。部屋が汚くても子供は育ちますか?

家が汚過ぎて寝返りさせるスペースすらなく、娘の今後の発育が心配です。部屋が汚くても子供は育ちますか?

コメント

小豆の母🔰

身体的にはご飯さえ、栄養さえ取れていれば育つと思います!
付随する色々なものが
環境因子によって変わるだけかと😅
精神的な部分、(汚いことが当たり前の環境で育つことによって自分自身の衛生観念が周りと違うとか)や、ほこりアレルギーがあったらもしかしたら慢性的な鼻炎や喘息発作が出やすくなったりですかね?

寝返りできないスペースとのことですが、それでも寝返りができたり発達は進むと思います!
あとはつかまり立ちができるようになって倒れた時に散らかっていると頭をぶつけたり目に刺さったり、そういった外傷性の弊害は可能性として有り得るかな?と思います😔

心配する前に片付けてもいいかもしれません。程度によりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    綺麗なお家で育つような性格にならないのは、もう覚悟です😅
    そして私も旦那も汚い家で育ってハウスダストアレルギー&喘息持ちなので、ヤバイですね…

完璧には難しいですが、事故がないようにはしていかないと…と思います🥲

• 7月30日
  • 小豆の母🔰

小豆の母🔰

私自身実家の時は家にほとんど人がおらず、両親も仕事だけだったのでめちゃくちゃ汚かったです😅が、自分が親になって
    やっぱり綺麗にしなくてはと思い今は基本的に綺麗にするようにしています😌

子供のためにも諦めるのではなく、子供のために改善しようと努力してみてもいいかなと思います😊

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗にしなきゃという気持ちは強くあるのですが、一回綺麗にしてもまたすぐ汚くしてしまい、なかなか難しくて…でも子供のために改善したいです🥲がんばります!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

動き出す前に片付けないとです。
動き出したはさらにめちゃくちゃになります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…早くなんとかしないと😂ありがとうございます。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

ハウスクリーニング入れたらどうですが😯?

私はどちらかというと綺麗好きで毎日掃除し余計な物は買わない増やさない等キレイな状態保ってる方ですが、それでもお風呂、トイレ等の水周りやフローリングは半年に1回ダスキンに入ってもらってキレイにしてもらってます。

自分で片付けられないなら片付けて貰ったらいいと思います🙂
寝返り出来ないスペースがないのはだいぶヤバイです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗好きさん、羨ましいです✨ハウスクリーニング入れたいんですが、そもそも物が多過ぎて人を入れられる状態にないという状況です…
    片付け代行も考えましたが、どこになにがあるかわからなくなるのも困るし…とそれ以前の問題で😂ヤバイですよね…

ある程度片付いたら、私も業者さんに綺麗にしてもらおうと思います!!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちの場合、どうにかなりましたよ!
結論から言うとその子次第かとおもいます!私もめっちゃ汚部屋でしたし寝返りしたら怪我しそうなくらいでした🤣
どこが寝床なのかもわからない🤣布団の上にも大量のおもちゃ。

気を付けていたことは散らかってるこの部屋が当たり前じゃないってことを教えてました笑
うちは散らかってるし、これはママのせいだよごめんねと。
きれいなお部屋に住むルームツアーの動画とかみせてこれくらい綺麗になってるのが理想なんだけどねと。

うちは一歳過ぎからおしゃべりペラペラで話しもできたのでそんな話しもしてました。
どうしたらいいかなと相談したり、じゃあまずトイレから綺麗にする?と娘が提案してくれたり。

今もそれなりに部屋は散らかってますが当時よりはましです🤣
娘はそれはそれはきちんとした子供になりました笑
散らかってるのは私のものばかり。
娘はかたづけも上手だし(教えてないのに)脱ぎっぱなしや開けっぱなし出しっぱなしもない、言われなくても夏休みの宿題はもう勝手に終わっていましたし。

結局もともともっている性格で決まるんかなーとおもってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望のもてるお話ありがとうございます😊娘さん、優秀ですね✨

うちも、これは普通ではないんだよ!!って言い聞かせていこうと思います。片付けもできる範囲では頑張りますが…。
    やっぱ、持って生まれた性格なんでしょうね☺️

• 7月30日
♡

断捨離大好き、掃除大好きなので代わりにお掃除してあげたいです←笑笑

動き出したら、なんでも口に入れるしやっぱりアレルギーや鼻炎が心配ですよね、、、
うちの次女も検査したらアレルギー体質だと言われたので
特に寝室は気をつけていて
寝具は週1 全て丸洗いしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金払うのでうちに来てほしいです😂笑
    綺麗好きな人羨ましいです…アレルギーは本当に心配で…
    寝具なんていつ洗ったっけ…?ってレベルでヤバイです😇

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

動き回らない時は良いですが、立って何でも手に取って口にするようになったら誤飲などもあるので大変ですよ。

うちも子供の行動範囲が広がる度に、机の上や部屋が綺麗になって行きます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…床に物なんて置いておけないですよね😢
    うちも、必要に迫られて部屋が綺麗になっていくことを期待します…😇

• 7月30日