コメント
香魚
我が家では
自分がされて嫌な事(言葉)は周りの人にしない(言わない)
と教えているので
もし我が子が同じことをしたら
謝ってきたとしても流さずに話し合いをします。
まずどうして殴ったかを子供に聞いてみますかね🤔
はじめてのママリ
暴力は絶対に叱ります。流すことなんてしません。
お片付け促して殴ってくるって余程だと思います💦
殴ってきた理由はなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
蹴ってきたり暴力はしょっちゅうですけど、殴ってくるのは初めてでした!💦
理由はぬりえの紙を捨てたからでした!ほぼゴミのような状態で放置してあったので、誰も片付けないなら私が片付けるね!と始めたら殴られました!😫- 7月30日
はじめてのママリ
流しはしないです。
「ちゃんと謝ってくれてよかった、たとえ嫌なことがあっても、お話しして伝えて。叩いてはダメ。」と伝えます。
でもお母さんもあたま叩いてるなら、説得力ないですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
兄弟喧嘩とかしますよね?😭危ないことした時とかどのように説得されてますか?最初は頭叩いてませんでしたが、弟を階段から突き落としたりとかあったので流石にやりますよ、、教えてください💦- 7月30日
はじめてのママリ🔰
変なものが大事なのでよくわかりません。。
そうですね、娘とちゃんと向き合うしかないですね💦
もう毎日叱りすぎて疲れてしまいました、、
お話が大事ですね。
退会ユーザー
今までずっとママリさんは感情的にならず言い聞かせていたのにどうにもならず暴力が悪化するならもしかしたら育て方とかじゃなく発達面でお子さん自身なにかあるかもしれません💦あまりにも手に負えなければ一度病院などに相談してみてはいかがでしょうか😖?なんでもなければまた関わり方を変えていくなどの方法もとれますし!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
発達面では多分ADHDだと思います!私もそうなので😫
鬱とSADで私自身ずっと精神科にて投薬しています。なので感情的になることはしょっちゅうです。だから私が悪いんだと思います、、お腹殴る暴力は初めてだったので。。- 7月30日
-
退会ユーザー
私もADHD疑惑ありで旦那も発達障害ですがADHDだとまだ5歳ですし感情のコントロールが苦手なんでしょうね😖それも特性だと思います💦私も鬱などもあり投薬してますがママリさんは悪くないですよ!専門の人たちと一緒に特性に合わせた子育てをしていくとママリさんもお子さん自身も楽になると思いますよ😖特性がないお子さんと同じように子育てしてもなかなか難しい部分もあると思うし自分自身を責めないでくださいね☺️
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もそう教えてますが毎日嫌なことをしてきますね😫
どうして殴ったかももちろん聞きましたが私がお片付けをはじめてぬりえの紙を捨てたからだそうです!
香魚
なるほど、娘さんにとって大事なぬりえだったんですかね〜😅
我が家の場合なので
色んな対応があるな〜って思う程度で読んでいただければと思うのですが
とりあえず、暴力を振るったら(未遂含めて)
何のためにお話出来るお口が付いてるの?と問いかけてます😂
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、返信を下の方にコメントしてしまいました💦
ありがとうございました😭