はじめてのママリ🔰
うちも子供のおもちゃや、興味ある物はすぐにAmazonでポチっちゃいます🤣
経験って大事なので無駄遣いとは思っていません!
退会ユーザー
粘土は繰り返し使えて、知育にも良いので無駄ではないと思います☺
私は有料の室内遊び場によく連れて行くのでお金かかっています💸
おもちゃも買うし、粘土も買っています✨
ママリ
買い与える頻度によるかな。って私は思います!
粘土セットや知育系のやつも頻繁に買って、すぐ遊ばなくなるならそれは無駄遣いだなと思っちゃいますし、ゲームも毎週いってたら無駄遣いって思います🤔
うちは知育系やおもちゃを買うのはお誕生日や運動会勝ったとき!とかに決めていて、それ以外の経験は保育園でできることは日常生活でできる経験をさせてます。
ゲーム系も自分のお小遣い(我が家はお手伝いしたら10円あげるにしてるのでそれで貯めてます)で遊ばせる。をしてます!
退会ユーザー
子どもがお店で欲しがるたびに何でもかんでも買う!は無駄遣いというか甘やかし?だと思いますが
そうじゃないなら無駄遣いとは思いません😌
はじめてのママり🔰
子供と親がこれが本当にほしい、経験したいと思うものであれば高くてもお金を使いますが、百均やガチャガチャとかそんな欲しくないけど欲しい、やりたいみたいなものにはいくら安くても使わないです😀←無駄遣いと思います。
あんぱんさんとお子さんが本当に欲しいと思うのは無駄ではないと思いますよ🫶
母ちゃん
結局、心の持ちような気がします‼️
子どもにとって、何か得られるものがある‼️っておもえたら、それは無駄にはならないかなって思います😁それは、脳への刺激だったり、嬉しい、楽しいって感情だったり、様々かと思います✋
むーむー
どういうものにですか
あまり物は増やしたくないので買うときは考えて買ってます!
末っ子のはチャレンジやってるのでおもちゃってあまり買わないんですよね
買わなくても届くので
粘土も私は散らかるのが嫌で自宅には置いてなくて買う予定もないです!ただ幼稚園ではやってるのでやるのは幼稚園にいるときだけ
ゲームのやり放題もたまにならいいと思います(^^)
夏休み入ってからだと近くのプールに平日に子どもたちと行ってきました!
浮き輪が末っ子のが小さくなったので古いのは処分したため新しいの欲しかったので購入しました!
あとその時欲しいと言われてお風呂で遊ぶ金魚のおもちゃも買いました
たぶんおもちゃ買ったのかなり久しぶりです😅前に買ったの記憶ないくらい前
ままりな
旅行、習い事、楽器、ぬりえやクレヨン、パズルなどの知育玩具、プールや児童館、動物園、植物館、水族館などへのお出かけ、いろんなことにお金使ってます!
でもあまりゲームセンターやガチャなどはやらせてません。(お寿司屋さんのキッズセットなどについてくるガチャなどはやっていますが。)
旅行に年8-10回くらい行って、アンパンマンミュージアム、ディズニー、プール、動物園などもその時に合わせて行くことが多いです!
お金に余裕もあるのであれば、いろんなところに出かけたりいろんなものを買ったりもいいのかなと思います!
退会ユーザー
子どもに関することで、無駄遣いという概念がないです!
お米の粘土、手で触る捏ねるというのは脳の発達にすごく大事!モーリーファンタジーの30分パスや60分パスだって、楽しむと言うこと以外にも、順番をまったり、時間内にどれだけたくさん楽しめるか、時間内に200円分のゲームをどこでやるか!とか笑
ガチャガチャも自分の好きなものばかりが出るわけではないので、我慢を覚えたり!
無駄なことなんて一切ないと思って、子どものためにたくさん経験させてあげたいですね^ ^
ぷー
それを買ってもしっかりお金があるなら無駄遣いにはならないと思うし、
将来いざ大学に行くとか留学したい!何かやりたい事をやりたい!となった時にそのお金が出してやれないなら無駄遣いだなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
その項目なら無駄遣いではないです。
出かけ先の楽しいことはレジャーに入るかな🎶
価値観の違いかもしれませんが私は無駄遣いとは思いません。
それをしなくてもいいと思ってる人からすれば無駄遣いと思われてしまうかもしれませんが💦
退会ユーザー
私はどちらもさせますが無駄とは思わないです。粘土はめちゃくちゃ遊んでるのでもう十分元取れてます😂
モーリーファンタジーのやり放題お得ですよね!あれで十分なうちはあれにして、本格的にゲームというものをやりたくなったらSwitch買おうと思ってます😂
有料の遊び場とか体験とか夫はガンガンさせろ!というのでさせてます🙃子供の小さいうちしか必要とされないおもちゃや遊びなんだからと😂
ただ毎日はしないですよ(笑)
はじめてのママリ🔰
子供ってどんなことからでも吸収するので、無駄になるようなことってほとんどないと思って、割と親がいい!と思えば、何にでもお金使ってます🥺✨
1番は、旅行、その次に食に使ってるかな〜と思います!!
はじめてのママリ🔰
思っていたよりもたくさんの返信がありみなさんに返せなくてすみません🙇♀️
どれもよんでて参考になりました!
モーリーファンタジー、子供がすごく楽しんでくれてゲーム中はすごく集中しててよかった!と思ったのですがあとからゲーセンってどうなんだろう、、と自己嫌悪に陥ってました😅
毎日ではないし色んなことを色々経験させてあげたいと思います。ありがとうございます😭
コメント