※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onxy
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもがスプーンやフォークを使う練習を始めるタイミングについて相談中。手づかみ食べをしていて、実母から早く教えるように言われて悩んでいる。

スプーンやフォークはいつ頃から練習しはじめ、どれくらいで使うようになりましたか?

一歳1ヶ月です。
10ヶ月頃から手づかみ食べを始め、最初から最後まで1人でお利口に食事しててくれるので、まだ全く使う練習もしていませんでした。外食の時も、取り分けて手づかみ食べです。

でも、実母が行儀悪いからスプーンを早く教えろとうるさいです。姉が2人いますが、どちらも子どもに手づかみ食べをさせたことはなく、教えたらすぐにできるようになるから、汚いし早く教えてあげなと言われます。
離れて暮らしているので気にしなければいいのですが、でもそろそろ使わせ始めた方がいいのかなーと気になっています。

コメント

かずりゅう

私は散らかされるの面倒で先延ばししてて1歳4ヶ月で始めました(^ω^;)
始めるのが遅かったからかすぐに覚えました!!!

• onxy

onxy

一歳4ヶ月って、遅いんですね〜😅
    わたしも散らかされるのが面倒で、まだ全然試してないです、、

• 2月10日
PP

うちの子はスプーンフォークどころか、手づかみも遊びまくり皿に乗せれば皿ごとひっくり返すので自分で食べさせたことはほぼありません。
周りに言われても本人のペースがあるので気にしません♪

• onxy

onxy

実母しつこくて、義母や義家族はどう思って見てたのかなってちょっと気になっちゃいました。そんなの気にしてたら、子育てなんてできないですね〜
    気にしないようにしなきゃ🙌

• 2月10日
りー。

はじめまして、もうすぐ2歳になる息子がいます😊
私の息子は、
練習はこれといってさせず、食事の時には
必ずスプーンとフォークを出していました!
持ち始めたのは11ヶ月頃から興味が出てきたのか
食べようとするしぐさがでてきて
1歳半すぎにスプーンとフォークを使えるようになってましたよ!

参考にならなかったらごめんなさいm(_ _)m

• onxy

onxy

練習なしって初めて聞きました!すごーい✨お母さんもストレスなくスプーンに移行できましたね!
    わたしもやってみようかなって思います。さりげなく、置いてみよう!笑

• 2月10日
コッシー

うちは、手掴みは大分上手になってきたので、最近スプーンも与えるようにしてます。
まだメニューにより、私の余裕あるなしにもよりますが(^^;

教えるというか、とりあえず、与えてます。
スプーンで食べれそうなもの(チャーハンとか)で、スプーン置いて、初めは私が後ろから一緒にスプーン持って口まで運びますが、そのあとは放置です。
よって大変な事になってるので、片付けしやすさ対策は必要ですが。

まだ、結局途中から手でたべちゃうし、全然ですが、今日は二人ともスプーン持ってる時間は長く、一応スプーンを口まで持ってく事に挑戦はしてましたよ!
殆ど口に届くまでにご飯は落ちてましたが(笑)

• onxy

onxy

なるほどー。とりあえず持たせて見てもいいかもしれないですね!
    うちも手づかみはこぼさず上手に食べられるから後片付けも今は楽だし、放っておいてもこちらはのんびり食事できるからって思うとなかなかスプーン使わせようって気になれなくて、、😅

でも、聞いてると「教える」って特別しなくてもいいんですかね。まずは慣れさせる意味でも与えてみようかなって思います☺️

• 2月10日
ももじろう

無理に教えなくていいかと思いますよーまだ1歳1ヶ月ならうちとかもまだできませんでしたよー!やっと最近ハンバーグやらつくねやら卵焼きなんか手先の力がついてきたので自分からさして食べるようになったんですよー!与えてみてフォークやスプーンに興味持ち始めたらでいいと思いますー!

• onxy

onxy

試しにフォーク持たせてみたら、さす感覚が新鮮なのかものすごく喜んで食べました😄こんなにニッコニコになるなら、たまに一緒に使わせてみてもいいかな?って思いました!
    焦らず様子見ながら進めたいと思いますー☺️

• 2月11日