※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

将来の最低賃金や社会保険の影響で、年収100万円では損をしないか不安。フルパートや社員も考えるべき?

近い将来、最低賃金が上がったり社会保険を自分で払わなくならなくてはならなくなりますよね❓
年収いくら以上働ければ、損をしないんでしょうか。
今は100万くらいに抑えていますが、フルパートや社員も考えた方がよいのでしょうか…

コメント

ママリ

いくら以上働けば損をしないかどうか、それこそ何も決まってないので誰にもわからないです…😅

今後月5万でも損するかもしれないし、3万でも損するかもしれません。
社保加入の条件が縮小されていくと考えると、今の8.8万というボーダーが上がることはないのかなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

何をもって損とするかですよね。。
扶養内だと目先の手取りはたしかに減らないように見えますが、自分で厚生年金払った方が将来もらえる年金は増えますし。。

あまり深く考えずに、自分が働けるだけ働いて、iDeCoして減税したり、長い時間働いた方がよりできる仕事も増えて後々の自分のスキルになると考えれば、わざわざ100万以内に抑えるのはなんかなぁと思います。
(個人的な意見です)

はじめてのママリ🔰

現在私は社会保険加入してて、主さんの考える損という立場にいますが、私自身はわざわざ収入抑えて働くより将来のことを考えたら得してる、と思ってます。

扶養制度がなくなれば損も何もないですかね、、、。
手取り年収が130万以上と考えるなら年収160万以上ですし、今の手取り年収100万より手取りを増やしたいなら年収120万まで稼げば手取りは100万より増えます。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊