※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochi
お金・保険

子どもの将来の貯金方法や月々の貯金額、家計への負担について教えていただけますか?

◎将来の子どもの貯金について

将来、子どもの入学・進学等でまとまったお金が必要になると思いますが、それに対する貯蓄方法はどうされていますか?
また、月々どのくらい貯金していますか?家計の負担はないですか?

良ければ、教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

毎月いくらとは決めてないですが、6歳4歳でそれぞれ100万は越えてます!ジュニアニーサもしてます、学資保険もしてます🙆‍♀️

rin

児童手当を手をつけずに貯めるくらいしか出来てません🫨

はじめてのママリ🔰

子供が3人いて、それぞれジュニアニーサに160万円ずつと積立生命保険に250万円ずつ入れています。それとは別に児童手当分として月1.5万円ずつ定期預金してます。

もこじろ

学資保険に加入しているのと、児童手当、出産祝いや誕生日祝いは一切手を付けず、夫の会社の家族手当分を毎月決まった日(娘の誕生日と同じ日)に娘の通帳に貯金しています😄私が職場復帰すればもう少し増額するつもりです😊

ぐーた

1年で2人分100万を目安に貯めてます‼️主に、つみたてNISAや投資信託、株などで運用しており、頂いたお祝いや賞与などをそれに充ててます。つみたてNISA、投資信託で夫婦合わせて月9万ぐらいしてますかね。

18歳で2000万を目標にしてます。小中高は、出来るだけ月の家計費から賄う予定です😃

はじめてのママリ🔰

学資保険と積み立てNISAをメインにしています😄
あとは頂いたお祝いは使ってない通帳に貯金しています💡

学資保険は600万×子供3人分はもう支払い済みなので今は家計の負担にはなってないです☺️
かわりに、積み立てNISAを来年から増額していくつもりです!(今は満額積み立てしてます)

最近3人目を産んだばかりで、私は約1年・旦那も2ヶ月育休を取る為収入が減るので、復帰したら現金貯金もスピードアップして貯めたいと思っています💡

ママリ

積み立てニーサ(3.3万)、学資保険(1.8万)、現金貯金(15万)です!
共働きなので負担はないです☺️

はじめてのママリ🔰

児童手当全額+毎月3万を大学費用として貯金しています。
他の貯金とは別に口座をわけて、学費用の口座を1つ用意してそこに貯めてます