※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘がシャワーを怖がり、洗う際に泣き叫んで困っています。他の子供も同じ経験ありますか?どう克服しましたか?スイミングを習わせると改善するでしょうか?

来月で3歳になる娘。
いまだにシャワー怖がり膝の上で頭を洗ってます😅
小柄なのでなんとかなってますが、(いやなってないです😂)片手で支えても頭落ちていて本人も辛そうです😂
顔を洗うときでさえ、ガーゼを使わないとギャン泣きし、(使っても嫌がりますが)耳にお水入れないで〜おでこいや〜〜!!お顔にかけないでーーー!!と毎回毎回この世の終わりかのごとく、叫び嫌がります😱

赤ちゃんのころから、シャワーをかけても平気になるように自我が出てくる前から慣れさせてあげればよかったとかなり後悔してます。。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
どのようにシャワーを克服できましたか?

たまに立ちっぱなしのときに後から頭にシャワーをかけますが、可哀想になるぐらいギャン泣きするので私も辛くて😂笑

スイミング習わせたら少しはマシになりますかね。。

もう、膝の上は限界で😵笑

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男が全くおなじでした😂😂
次男妊娠してお腹大きくなってきてもだったのでしんどかったです😂
今は立って上を向いて小さいタオル持ってすぐ拭けるようにしてあげてます😊
それでもプールでは潜ることもできるし泳げるのに、何故かお風呂は嫌みたいで😂

• ママリ

ママリ

一緒だったんですね。妊娠してお腹大きいと辛いですね💦
    立って上をむいてるんですか?👀
    プールで潜れるのはすごいです👏でもお風呂はだめなんですね😂笑
    プールは楽しいんでしょうね🤭

• 7月29日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

立って上を向いてます😊
    それなら泣かずにできてます!!(笑)
    なぜかと聞くと、プールは冷たいけどお風呂は熱いから無理なのーって言われました🤣🤣

• 7月30日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

シャンプーハットも3回ほど買い替えて試しましたがむりでした🤣🤣

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

立って上向きながら頭洗わせてくれるのですね👀すごすぎます‼️
    お風呂は熱い..!たしかにうちの子もよくあちーよー!て叫んでます😅
    プールとか海で浮き輪で泳ぐのは大丈夫なのでもしかしたら熱さもあるかもしれないです🧐
    ありがとうございました✨

• 7月30日
ちゃこ

大変ですよね💦うちも前の家では1歳ごろまでまだベビーバスで洗ってて、今の家に引っ越してきてからシャワーデビューしました。シャワーの音が怖くて、やっぱり泣いてました。うちは、お風呂で遊べるおもちゃを置いたら怖がらなくなりました。『おふろDEミニカー すすめ!海底トンネル」というおもちゃです。これが楽しみになって、入るようになりました。たまに風邪で何日かお風呂に入らないとまた同じことになった時は、また新しいおもちゃを取り入れて…とやりました。アンパンマンが好きでしたら、お風呂シリーズもあります。下の子が嫌がった時は、『アンパンマンおふろで10まで』を買ったらなんとかお風呂に行くようになりました💦お風呂で泣かれると、耳が爆発しそうですよね(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    うちはお風呂はなぜか嫌いではないみたいで、うちもおもちゃを色々置いていて、湯船で遊びたいからかスムーズにお風呂には入れるのですが、
    いざ頭や顔を洗う、となるとめちゃくちゃ嫌がるんで無理矢理引っ張って膝の上に乗せてます😆💦笑
    お風呂で叫ばれると本当耳爆発しそうです😂最近は余計に声も大きいのでこっちもめちゃくちゃ憂鬱です😞笑

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

おもちゃオススメ教えてくださりありがとうございます😊✨

• 7月29日
ピィ

シャンプーハットを使ってます✨✨

• ママリ

ママリ

シャンプーハットは使ってみましたが頭につけられるのいやみたいで
    めちゃくちゃ嫌がられて効果なかったんです😢

ありがとうございます✨

• 7月29日
ママリ

上の子のお友達、幼稚園入ってもそんな感じで洗ってました〜🥹
結局年中さんから無理やりスイミングスクール通わせ始め、泣く泣く行ってた感じですが、年長の終わり頃から見違えるようにプール大好きになりましたよ!!
潜れるしけのびできるしバシャバシャお水かかっても全然大丈夫です!
もう別人です😂
今では毎週のスイミングを楽しみに通っていますよー♥
お友達とみんなでスイミングに通うとかもありかと思います!
お友達の力はすごいので✨

上の子のお友達も、うちの子含め6〜7人同じスイミングスクールで、スイミング終えたあとのおやつタイムを楽しみに何とか始めは通ってた感じです笑

• ママリ

ママリ

プール楽しく通えるようになってくれると嬉しいしありがたいですよね✨
    うちはプールとか海は嫌いではなくむしろ大好きで浮き輪で浮いたり顔に多少かかっても平気なのですが、
    もしかしたらシャワーの熱いお湯がダメなのかな?と気づけました🤔

ありがとうございます✨

• 7月30日