※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーせい
産婦人科・小児科

熱性痙攣の再発率について心配です。経験者の方、アドバイスをお願いします。

初めて先日息子が熱性痙攣を起こしました。
親が熱性痙攣起こしたら既往歴があると、再発率が高いと医師に言われましたが、やはりそうなんでしょうか…?

熱性痙攣の既往歴がある方で、お子さんも熱性痙攣を起こしたことがある方、教えてください😢

自分のせいで子どもがしんどい思いを何回もするのかと思うと死にたくなります。

コメント

まる

息子が1度熱性痙攣しました。
その時に親族に既往歴があると再発率は高いと言われました。
うちは夫もわたしも熱性痙攣したことはなく息子も今のところ1回だけで再発はしてません。
こればっかりはどうなるかわかりませんね。。
お大事にして下さい。

• みーせい

みーせい

そうですよね😢
    本当自分のせいで…
    泣けてきますね😢

• 7月29日
新米ママ

旦那が子供のときに熱性けいれんおこしていたとお義母さんから聞いてます。
上の子下の子4回ずつくらい痙攣してます。
1回で終わる子もいたら何度も繰り返す子もいると言いますよね、
37.5超えたら痙攣しないようにダイアップを服用するようにしています

• みーせい

みーせい

4回ずつ…それは大変ですね😢
    いつも熱が出る度にダイアップを使われてます?

次熱が出たらダイアップを使ってみるか考えておいてと言われたのですが…
    毎回熱が出る度に使っていたら一年で何回ダイアップ使うんだろう…副作用も大きいと聞いているのにそんな強い薬を使って良いのかと悩んでいます。

• 7月30日
  • 新米ママ

新米ママ

熱が出る度に入れてます!
    月一も熱は出ないのでそこまで使ってないです
    副作用ありますが痙攣してる姿見るの怖いのですぐ入れます

• 7月31日
  • みーせい

みーせい

そうですよね…
    私も医師に相談しながら使って行くか考えます!

• 7月31日