※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

SNSでメッセージを送信する仕事をしています。もしトラブルが起きて訴えられた場合、最初にメッセージを送った私も巻き込まれる可能性がありますか?怪しい内容ではないけど、家庭もあるので心配です。

法律に詳しい方

現在、SNSを使ってメッセージを送信する仕事をしています。
私は対象の人にメッセージを送り返信が来たらまた別の担当者に回します。
もしもこの後の担当者のところでトラブルが起きて訴えられたりした場合1番最初にメッセージを送信している私もそれに巻き込まれたりしますか?
メッセージの内容的には怪しい詐欺とかではないのですが、SNSのトラブルや法律も厳しくなってきたので、もし捕まったりしたら家庭もあるのでどうしようかなと思ってます。

コメント

ショコラ

法律云々の前に、主さんのお勤め先のリスクマネジメントの部門にどのようなノウハウなのか、確認されるべきかと…

きちんとした会社なら、きちんとノウハウなどあるはずです。

そして、リスク対策もきちんとされているはずですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラウドワークスを通しているので会社というより依頼主って感じです。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

どんなメッセージ内容なのか不明なので憶測での話ですが、
例えばネットワークビジネスの勧誘だとして、
はじめてのママリさんからの紹介で別の担当に繋げてトラブルになった場合、はじめてのママリさんのメッセージ内容がなんらかの法に触れているなら捕まる可能性もあるのでは。

よくあるのは特商法違反とかですね。
内容自体が怪しい詐欺でなくても話し方や説明、状況次第では簡単に違法になりえますので…

捕まる可能性が1%でもあるお仕事なら転職した方がいいかと思います😅
普通のお仕事でしたら捕まるかもなんて考えないので。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡潔に言うとライバー事務所です。ライバーになりませんか?というメッセージを送るまでが私で、その先は担当が別です。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうDM来たことあります。

はじめてのママリさんからのDM内容に虚偽の内容や法に触れるような文が含まれたりしていなければ事務所とライバー間でトラブルがあったとしても、はじめてのママリさん自体には特に違法性なさそうな気がしますが🤔

ただその事務所自体がグレーゾーンだと感じるなら捕まらなくとも逆恨みされる可能性もあるので私なら関わらないようにします。

• 7月29日