義母が孫が嫁似なのを認めたがらない理由について相談です。息子が私に瓜二つで、夫も認めているが義母は否定。旦那の目つきが悪いことも気になる。
義母ってなぜ孫が嫁似なのを認めたくないのでしょうか?
3歳の息子が私に瓜二つの顔しています。
お店とかでもママそっくりねーってよく言われるし、夫は「似てないねー!笑。奥さんそっくり☺️」と周りに言われてます。夫も「100%◯◯ちゃんだよね笑」と認めてるほどほんと誰が見ても私そっくりなんですが、
義母は頑なに認めようとしません。
・一緒にレストランに行った時に店員さんが「ママそっくりねー☺️」と言ったら、真顔で無言になる
・息子(私の旦那)の小さい頃にほんとそっくり!親戚みんな言ってる!と何度も何度も言う(正直写真見ても全然似てないし、旦那も似てないだろ、と言っても似てるわよ!💢とキレる。お葬式で親戚たちに会ったけど、みんなママそっくりと言ってた)
別にほんとに旦那に似てるならいいんですけど、
全然似てないので、頑なにそんなに私に似てると認めたくない気持ちって何なんだろうと思いました。
孫が嫁に似てるのって嫌なんでしょうか?
言っちゃ悪いんですけど、
旦那はすごく目つきが悪くて。子どもの頃から。
睨みつけてるみたいな目なんです。
だから孫のこと可愛い可愛いおめめまんまるねーって言ってる割に、その目つき悪い旦那に似てるってこと?いや全然似てないけど、とちょっとモヤモヤします🥺
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
マイマイ
嫁似を認めたくない義母はよくいるみたいですが。結構徹底してるお義母さんですね笑
自分も母で、嫁で同じ立場を経験してるのに。
本当義母って謎の方多いですよね。
ゆん
そういうものなんですかね😅孫が可愛ければどっち似とか関係ないのにですね💧
性格や言動が小さい頃のパパに似てるとかなら、「そうなんですねぇ☺️」と共感できるけど、顔について全く似てないならこちらもフォローしようがないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー、どっちに似てるとか別に言わなくてもいいのに会うたびに向こうから言ってきて🥺
しかも言っちゃ悪いけど、旦那の子どもの頃本当に可愛くないので似なくて良かったと思っちゃってます。なのに義母は「◯◯は昔本当に可愛かったのよ〜」と言っていて、この人何も見えてないんだな大丈夫か?と思っちゃって🥺- 7月29日
おかゆ
わたしなら「息子そっくり☺️」と言われるたびに「へぇ〜!😳」ってリアクションします🤣
「言われたことなーい!びっくり」みたいな笑
うちは上の子は旦那そっくりなんですが、義母が会うたび「○○(旦那)にそっくり!」って言ってました。
自分の幼少期の頃の白黒の写真まで持ち出してきて「見て〜!似てるでしょ!」とか言ってました😂
下の子は全く旦那には似てなくて目がクリクリなんですが、1回くらい「○○(わたし)ちゃん似だねっ」って言った程度で、2度と何も言わないですね😂
うちの義母はわたしに似てると認めてるだけまだマシですが、会うたび「いや〜ほんと○○(旦那)似だわ!」とか言ってた上の子の時とはえらい違いだなって思ってます🙄笑
はじめてのママリ🔰
分かります!
初めて会わせた時、一歳頃。
会った瞬間、〇〇ちゃん(嫁)にそっくり〜と言ってましたが、話の流れで旦那に似てると言われ携帯で写真まで見せてきました。恐らく一番似てるであろうと思った写真を撮っておいて、見せられました!
その後、動画送ったときに旦那にそっくり〜と言っており旦那がどこが?と聞くと写真を送ってきました。それは確かに似ていたのですが、〇〇の写真は〇〇ちゃん似だね〜と。
小さい頃のなんて覚えてないよね〜。と言ってきてました!
確かにLINEで送ってきたのは普通に似てたので納得したんですが旦那はほぼ〇〇ちゃん似だよね!と認めず笑
私の両親に写真見せて似てるって言ってたよ!と言うとやっと認めてました🤣
やはり自分の可愛い息子に似てて欲しいんだなと🤣
ママリ
私気づいてしまうタイプなので、義母のちょっとした表情の変化で本心わかってしまいます。
どっちに似てる問題、うちも同じ状況になるので気を使います。
まぁうちの実親も私に似ているとよく騒ぐので、親世代は自分達の家系に似てると思いたいんでしょうけど、、、
最初は良い嫁キャンペーンで夫にそっくりですよね、この輪郭とか眉毛とかは特に似ていますね、と具体的に共感していましたが、最近は疲れたのと慣れてきたのもあり、特に何も言いません。笑
ももち
認めたくないタイプなんでしょうね。息子が大好きだから😅
うちもそうですよー。
パパが一番だよねー!と何回言われたことか💦
はじめてのママリ🔰
調べたら認めたくない義母多いみたいですね🥺
そう、私が義母の立場になったら「息子の小さい時に似てるかもって思う時もあるけど、ほとんど◯◯ちゃん似よね☺️」などと言うなーと思います。私に似てることも認めた上で、旦那にも似てると言うなら分かるのですが…。
こっちから似てる似てないの話題なんか振ってないのに、毎回会うたびに最近言われてイラつきます