※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ蔵
子育て・グッズ

息子の成長について相談中。つかまり立ち早いが身長伸びないか心配。10ヶ月時の身長・体重、出生時の身長・体重知りたい。

息子は今10ヶ月なのですが、身長68.7㎝と伸びが悪く、以前同僚に「つかまり立ちを早くしちゃうと身長が伸びなくなるらしいよー」←小児科の先生が言っていたらしいです。
と言われた事がすごく引っかかってます(´・ω・`)

息子は、6ヶ月でつかまり立ちをし、9ヶ月で一人歩きをしました。
そこで、生後6ヶ月頃につかまり立ちをして、一人歩きも早い時期からしているお子さんを育てているママさん。
息子さんが10ヶ月頃の身長、体重を教えていただけるとありがたいです(>人<;)

出来れば、出生時の身長、体重も教えていただけると嬉しいです。

息子は生まれが2744gの47㎝→10ヶ月の現在は9687gの68.7㎝チビデブちゃんですΣ(・□・;)

コメント

こけしこママ

うちの次男は8か月で歩きましたが、身長はずっと高めですよ!お医者さんにも色んな考えの方がいますね。
まだまだこれからですよ(^-^)

• マメ蔵

マメ蔵

身長高めなんですね(>人<;)
    羨ましいてます。。。
    男の子なので、このまま低いママだったらと思うと、なんだか息子に申し訳なく思ってしまって(´・ω・`)
    これからと言っていただけて救われます。

• 2月10日
あり※

6か月の時につかまり立ちして8か月に入り歩いてました。
10か月の時に測った時70センチぐらいでした。体重は9キロでした。ほぼ体重も身長もずっと増えませんでした。私も不安でしたが一歳になってからぐんと伸びました^_^10か月から測ってはないんですが色々な物が届くようになってきたのであー伸びてるなって感じですね。

• マメ蔵

マメ蔵

伸びが悪く、前回の測定とさほど変わってない事が最近続いていたので、、、ほんと不安でした(>人<;)

歩くようになると、更に関節に負担がかかるから伸びなくなるよーなんて言われていたので焦ってました。

今は背伸びしてまでいろんな物を取ろうとする姿が可愛いと思う反面、、、いつ伸びるのだろうか?と思う気持ちもあって。

もう少しせたら、息子もぐーんと伸びるかもしれませんね(^-^)
    その時を待ってみます!
    ありがとうございます😊

• 2月10日