羊水検査を受けるか悩んでいます。染色体異常があれば出産に備えたいと考えていますが、主人は反対かもしれません。どうすればいいでしょうか?
今日の健診で頭から肩にかけて3ミリ程の浮腫みがあると言われました。羊水検査を勧められています。
私の気持ちは決まっていて染色体異常があるにしろ、無いにしろ産む予定です。
ただ羊水検査は受けるか迷っています。
染色体異常が見つかった場合で産む選択をした場合、対処が変わってくるという話を聞きました。
低体重の時に帝王切開になるとか、産まれたけれども緊急事態になった時に備えて専門の先生に来てもらっておくということでした。
私は染色体異常が見つかったとして、万全な体制で出産に臨みたいので羊水検査を受けようかと思っています。主人は受けなくていいと言うかもしれません。
羊水検査を勧められた方、やるかやらないかの決め手を教えて欲しいです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
- ワン太郎(7歳, 8歳)
コメント
ひまひまむ
ワン太郎さんと同じぐらいの時に2人目に浮腫が3センチぐらいある、用水検査のこと言われました。
2週間後のエコーで浮腫がなくなっていたので、羊水検査はしませんでした。
私が通院していた産婦人科の先生は羊水検査を進めないとハッキリ言ってくださった先生でした。
子宮に穴をあけて羊水をだすのだから、流産に繋がる可能性が非常に高くなると言われ、また、母体にも負担はかかるとも言われました。
流産もそうだし、感染症を起こす可能性が高いとリスクの問題を言われました。
2週間後ぐらいにエコーで確認してもらってからで決めると言うことはできないのでしょうか?
yimi
羊水検査でダウン症ってわかって産みましたが、気持ちの準備ができたのでわかっていて良かったです。
わかっていれば、合併症に備えて転院できるし、妊婦検診もよりしっかり見てもらえます!
なにより出産した直後、誕生を素直に喜べることができました💕
助産婦さんもあらかじめわかっていてくれたので、心遣いからカンガルーケアさせてくれました❗
-
ワン太郎
ありがとうございます!
羊水検査されたんですね!
私は今週木曜日に主人に付き添ってもらって先生の話を聞きます。
これまで話し合っての主人はリスクを背負いたくないという意見で、それがどういう意味なのか分からないのですが…。私とは意見が違うみたい。
赤ちゃんを諦めるって言いたいのか?と言いたかったけどそれを言ってしまうと大げんかになりそうだったので言わず、とりあえずエコーで動く赤ちゃんを見てもらい先生の話を聞いてもらおうと思いました。
いろんな考えがあるし…正解がない事なので本当迷います。
後悔したくない方法を考えたいと思います。
ヨシミィさんの産院、カンガルーケアまでさせてくれたと、とても良い産院でしたね☆
私は早くお腹の子に会いたいです(*^^*)- 2月13日
-
yimi
旦那さんとは羊水検査が陽性になった場合の意見のすり合わせはしておいた方が良いですよ!
とゆうのも、最初の赤ちゃんも羊水検査でダウン症だったんです。
その時は旦那に反対され中絶したんですが、かなり後悔して恨んだ時期がありました。
後悔したくないなら、旦那さんはしっかりと説得して下さい😊- 2月13日
-
ワン太郎
ありがとうございます。
勿論、お互い納得するまで話します。納得してから決断するつもりです(*^^*)
産むのはママですからね…。
しっかり話を聞いてもらおうと思います(*^^*)
ありがとうございます!- 2月13日
ナッツ
胎児が16週でFLが極端に短かく、体もすでにかなり小さめということで羊水検査をすすめられました。
結論から言うと、私は受けませんでした。
理由はワン太郎さんと同じく、染色体異常があろうがなかろうが産みます。
なのにあえて破水や流産の危険性のある検査はすることはないということです。
赤ちゃんの命を第一優先に考えました。
私は大学病院での出産で、すでに胎児発育不全でフォローが入っていますし、何かあったときのために帝王切開の際の様々な同意書はすでに記入済み、出産の際はNICU医師の立会いと、その後はしばらく入院になる可能性もある旨を説明されています。
ワン太郎さんも、この先も慎重に検診でエコーを見ていくでしょうし、今後も同じような所見が続いたり気になる部分が出てくれば染色体検査を受けなくても、万全な体制で出産には挑めますので、その部分だけお知らせしたくて。
でも検査を受けるか受けないかは、様々な考えがあるでしょうし、ご夫婦で納得のいく結論が出るといいですね。
-
ワン太郎
ありがとうございます!
大学病院でのお産なのですね。
今主人と話していました。
来週一緒について来てもらって先生の話しを聞いてから考える事にしました(*^^*)
ありがとうございました。- 2月10日
☆ゆうちゃん☆
私も同じくらいの時にNT3mmの指摘をされました(。>д<)
羊水検査の説明もされました。
2度の流産を経験した後なのでこの世の終わりのように感じ、涙が止まりませんでした…
ネットで調べれば調べるほど不安になりました。
でも、羊水検査をして流産になったり、染色体異常があったからといって中絶するのは絶対に嫌だったので羊水検査は受けませんでした。
実際産まれてきた子がダウン症だったりした場合、すぐに受け入れられる自信はありませんがお腹の中で元気に動き回っている赤ちゃんが愛おしくてしかたありません♡
羊水検査の他にも検査はありますし、中絶する気がないのであれば後期になってからの羊水検査(流産の可能性が下がるみたいです)も可能のようです‼
ご夫婦でしっかりと話し合ってステキなマタニティライフをおくってくださいO(≧∇≦)O
-
ワン太郎
ありがとうございます!
そうなんですよね!
エコーを見るたび赤ちゃんが可愛くて可愛くて!
また主人と話し合って決めようと思います(*^^*)
ありがとうございました。- 2月10日
ワン太郎
ありがとうございます!
今主人と話していました。
1週間後に再エコー検査があります!それについて来てもらって先生の説明も聞いて決めようと思います(*^^*)
ありがとうございました!