アトピーっ子の痒み対処法について、お風呂後や就寝前に痒がる場合、部屋をちょい寒いくらいにクーラーをつけて対処しています。
アトピーっ子。
お風呂上がりや寝る前痒がりますよね、、、どう対処してますか?
うちは今部屋をちょい寒いくらいにクーラーつけてます、、、
- ママリ

猫缶
ままりさん同様で冷やしてあげるとか薬塗ってかゆい所治してあげる事しかできなくて悲しいです😭

ままくらげ
私がアトピー、息子も肌が弱く多分アトピー体質だと思います。
そんな私達がしている事ですが
39℃〜40℃くらいでお湯はりをしています。
シャワーは私は38℃、息子はそれでも熱がるのでもっと低めの冷た目〜ぬるま湯くらいの温度で流してます。
長湯も避けて湯船から上がった時に温度を低くしたシャワーを浴びたり、水を浸したガーゼを痒がる患部に当ててあげたりもしています(*^^*)
-
ママリ
ありがとうございます。
↑これやるだけで違いますか?- 7月28日
-
ままくらげ
私の話で恐縮ですが、実家にいた頃は父の希望でかなり熱い湯船でした。古いタイプなので細かく温度を変える事も子供には難しいので熱いお湯しか使えなくて……湯船で掻きむしり血だらけでした(笑)
息子はまだ我慢ができないのでちょっとでも痒いとボリボリしちゃいますが、冷やしたガーゼやシャワーを当てると落ち着くようです(*^^*)- 7月28日
-
ママリ
そうなのですね!!アトピーで熱めのお湯はつらいですよね、、、アトピーは冷やすのがよいっていうのにその逆、、、😨ままくらげさんは今もアトピーありますか??
うちは2歳の娘で最近アトピーっぽくて、私自身アトピーないのでどう付き合っていったらよいか、、、掻きむしるところ見たくなくて、、、
今は冷やす、保湿、ステロイドで対処してます、、、- 7月28日
-
ままくらげ
私はずっとアトピーです(^_^;)
子供の頃に比べたらなんとか落ち着いてますが、普段は日焼け止めのみで化粧をしなかったり、服は綿素材ばかり。肌に触れる物も皆さんが使うオシャレで良い香りの物では無く牛乳石鹸だったりアトピー用だったり……その辺りを我慢しながら良い状態を保っている感じです。
お子さんが掻きむしってる姿を見るのは辛いですよね(>_<)
夏場は汗もこまめに拭いてあげると良いですよ♪
冷やす、保湿、ステロイドでばっちりです!!
汗や乾燥で悪化してしまうのは避けられないので、この時期は仕方ないと割り切る気持ちも大切です。私も諦めモードで秋を待っています(笑)
お互いに乗り切りましょう……!(*^^*)- 7月29日
コメント