※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

車移動がメインの方、子供を電車に乗せる時期についてご相談です。地域は車主体で、子供は電車が好き。電車での安全や他人への配慮が心配で、いつから乗せるか悩んでいます。

【車移動がメインの方、子供を電車に乗せる時期について】

普段から交通手段が電車じゃなくて車だよって方いますか?

私が住んでる地域は電車ももちろんありますが、基本的にはみんな車移動がメインの地域です。
JRでも昼間だと20分に1本とかですし、駅も市に1つとか2つなので😅

なので子供ももちろんどこに行くにも車移動なのですが、電車が好きで乗りたがっています。

乗せてあげたい気持ちもあるのですが、なんかやっぱり電車ってホームで危なくないかなとか他人に迷惑かけてしまわないかなとか不安が大きくて…。

車移動がメインになってる方、いつくらいから子供を電車に乗せましたか?

コメント

ちぴ

普段車移動です🚗

電車も、バスも新幹線も
2.3歳から乗せてますよ〰️😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    バスも乗りたがってるんですけど騒ぐんじゃないかと心配で💦
    電車のホームとか大人しく待っていられますか?
    落っこちちゃわないか怖くて…😅

• 7月28日
  • ちぴ

ちぴ

うちの子は、発達障害あり
    じっとはしてられなかったですが意外と大丈夫でした😌
    ただ、手繋ぐのは必須で
    黄色い線から出たらダメ!は繰り返し伝えてました😊

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもじっとしてるの苦手な方で…😅
    ホームにいる時間を短くして手繋ぎで空いてる時に試してみようかなぁと思います✨

• 7月29日
くまくま

車が必須の地域です😊✨
うちは上の子が乗り物大好きで、3歳なりたて頃に乗ってみました🚃
怖がりなので3歳までは駅に行っても見るのみでした!
育てやすい子なのでどこに行くのも楽で、ホームでもきちんと手を繋いで待てたし、電車内でもとってもいい子でした!
反対に下の子はいい子できる自信全くないので、まだまだ公共交通機関デビューはさせないつもりです😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    怖がりちゃんなんですね!

うちはショッピングモールでもすぐに目についた物に走り出してしまうので電車のホームが怖くて😅
    車内でもあちこち動き回ったりしそうで…💦

• 7月28日
みゃおみゃお

我が家も基本車です!
バスと電車に乗りたい!と先日言われたので、お祭りに行くのに使いました😊
しっかり手は繋いでくれるので、アリさんの声やでー!とか言いながら賢く乗れましたよ😊

1歳半ぐらいの頃にも一度花火大会に行く時にバス電車使いましたが、2度と乗るか‼️と思うぐらい疲れ果てて帰りはタクシーで帰った記憶があります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アリさんの声良いですね❣️
    花火大会とか混雑する電車は私自身も怖くて怖くて😅
    空いてる時間で乗せてみようかなぁと思います✨

• 7月29日