※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

娘の下の前歯が不安。1本は生えてきたが太さや形が気になる。永久歯も同じ状態になるか心配。歯医者の予約が先で不安。

下の前歯の大きさ、形が不安です。
先日1歳になった娘なのですが、10ヶ月のときに下の前歯1本が先に生えてきて、もう一本がなかなか生えてきてこず不安だったのですが、先日やっと生えてきた!と思ったら太さは半分くらい、形もこんな感じで…
歯医者の予約が少し先になってしまったのでそれまで不安です。永久歯もこうなってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に右側が大きくないですか⁉︎
写真だと分かりにくいですが、癒合歯ですかね?

長女も下の前歯に癒合歯あります!

• えま

えま

確かに、こう見ると右側大きいですね😅
    癒合歯の可能性ありそうですね!
    迅速な回答ありがとうございます😊

• 7月28日
🐻‍❄️

ゆごうし🦷ですかね?🤔
2本の歯が一本として生えてくる現象?です!
うちの上の子もゆごうしで、下の歯の犬歯が一本ありません🙌
歯医者さんでも見てもらってますが、大体の子は永久歯はちゃんと生えてくるそうです!レントゲン撮れば一発で分かるそうですが、そこまでしなくても。。と言われてそのままです😅

• えま

えま

丁寧な説明と体験談ありがとうございます😭
    左の歯が小さいとばかり気にしてましたが、右側が癒合歯の可能性もありますよね😂
    歯医者さんが大丈夫って言うならレントゲンはいいかな、ってなりそうですね😄
    ご回答ありがとうございました!

• 7月28日
jemy

元歯科衛生士です。
向かって左が矮小歯(わいしょうし)なのか、右が癒合歯なのかちょっと写真では大きさの比率がわからないんですが、、永久歯には影響しないと思われます。
誰にでも言えますが永久歯も矮小歯が発生する場合もあるので100%ではないです。

• えま

えま

元歯科衛生士さんの助言、とてもありがたいです☺️
    実際上の歯とかとのバランスも診てもらわないとわからないですよね💦
    永久歯には影響する可能性は低いとのこと、安心しました☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さは

• 7月28日