2ヶ月の女の子の母乳間隔について質問です。母乳とミルクを混合で与えており、1時間半〜1時間ごとに授乳しています。成長と共に母乳量が足りているか心配。ミルクを増やすべきか、母乳の間隔をこのまま続けてもいいか悩んでいます。
母乳間隔についてです。
度々質問させていただきます…(>_<)
2ヶ月の女の子です。
母乳よりの混合で授乳しています。
昼間はほぼ母乳、夕方と寝る前にミルクを足しています。
母乳の間隔なのですが、1時間半毎、早い時で1時間毎にあげています。時々寝たりすると3時間空いたりします。成長と共に母乳量もあがって足りてないのかなぁとも思っています。
特に母乳後にまだお乳を欲しがる素振りもなく、片乳で寝てしまう時もあります。
一緒な時期に産まれた子は3時間空いてると聞き、個人差はあるとはいえ、このままで大丈夫か心配です。また、母乳が作られる時間がバラバラになってしまって、悪循環になっていないかも心配です。
先日予防摂取で体重も順調に増えています。
昼間にもミルクを足していくべきか、このままの間隔で母乳を上げ続けていいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
- クマ子ʕ•͡ɛ•͡ʼʼʔ
ひがこ
そろそろ、意識的に授乳間隔を開けていってみてはどうですか?
3時間くらいに。
3ヶ月くらいから、泣いたら上げるのではなく、間隔を開けていくので、最初は大変かもしれませんが、ほかの方法であやしてみると、意外にも空いたりしますよ(・∀・)
まつかほ
母乳育児だといろいろ比べちゃいますよね。
私も同じ時期に生まれた友達の子の方が1.5倍も常に大きくて悩んだことがありました。
いろんな人に色々と言われましたが、うちはうち!この子と私のペースで順調に育ってるなら聞き流そう!って決めたらだいぶ楽になって、そしたら自然と赤ちゃんも間隔をあけてくれるようになっていきました。
月齢を重ねても頻回授乳のままの赤ちゃんもいるようですし、クマ子さんと赤ちゃんのペースが見つかるといいですね♡
クマ子さんがお身体と心を壊さないよう祈ってます。
クマ子ʕ•͡ɛ•͡ʼʼʔ
コメントありがとうございます!
やっぱり意識的にしたほうがいいですよね…(;;)
チョットずつがんばってやってみます…‼︎
まつかほ
2ヶ月から完母です。
そのくらいの赤ちゃんでしたら気になさらなくていいかと思いますよ。
うちの子もその頃はそんな感じでした。
2時間くわえっぱなしってこともありました。
母乳の出はとても良かったのですが吸うのが下手だったようでw
あとは一気に大きくなる前は母乳欲しがることが多くなります。
今は2時間半〜3時間あきますが、自然とあくようになりました。
体重も順調なら、逆にミルクを減らしてみてもいいかもしれませんね。もちろん完母にしたいのならですけど(≧w≦;)
コメントありがとうございます!
私も加えっぱなしあります。
自然にあくのなら、安心なのですが、一緒な時期に産まれた子と比べてしまうために、心配になってしまって…(;;)
でもまつかほさんにそう言ってもらえて、少し安心しました。
ありがとうございます。
ありがとうございます(;;)
つい周りと比べてしまって…
自分と子どものペースが1番大切ですよね‼︎
惑わされず、少しずつ間隔あけれるようにしていきます‼︎♡
コメント