※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2歳、5歳の子供のジュニアニーサ口座について質問です。一括満額入れるタイミングや、5歳の子供の意味、株の購入先について教えてください。

ジュニアニーサについてです。
2歳、5歳の子供がいます。口座を開設したものの、腰が重くて今まで放置していました。2人共一括満額入れようと思いますが…
①入れるタイミングというのはあるのか。満額一気にではなく20万✕4のほうがいいのか。
②5歳の子はもうあまり意味がないのか
③皆さんはどこの株を買っているのか

どれかでいいので教えてくださいっ!!!

コメント

ママリノ

①去年は分割、今年は一括で入れました。
今高いので自分なら分割にするかも…

②夫婦で積立ニーサを満額やっているので、5歳と8歳の子でやりました。

③株ではなくオルカン買いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり今は高いですよね💦💦
    オルガン満額ですか??

• 7月28日
  • ママリノ

ママリノ

去年と今年で160万✕2人やりました!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!参考になりました☺️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

①タイミングはあります。
今は全体的に上がり局面です。おせんべいさんが今後もずっと上がり続けると思うならば今まとめて入れる、下がると思うなら分けて入れる方がいいです。

②意味はあるかと思いますが、元本保証ではないので下がる可能性も勿論あります。

③株ではなく投資信託で人気の銘柄はオールカントリーとS &P500です。
(ただしこれが人気だからといって今後何十年もプラスで増えていくとは限りません)

ちなみに来年から大人用で新ニーサが始まりますが、満額入れる資金力はありますか?
もし無いのであれば、いま全額ジュニアニーサに入れずにそちらで運用する方法もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり今は高いですよね…
    株ではなく投資信託ですね、訂正ありがとうございます!ママリさんは何に投資していますか?

新ニーサも満額は難しいです。7万円ぐらいなら…といった感じです。
    2人の口座からジュニアニーサに、と思っていたのですがそうではなく私名義で新ニーサを始め子供たちの貯蓄から投資すればどうか、との認識であっていますか?

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今はオールカントリーとかS&P500みたいな米国株、あと日本株のとインドの投資信託を買っています。

そうです、その認識で🙆‍♀️です。積立ニーサに限らず、まとまって入れるとなるとリスクは多少上がるので、今年中に全て入れなくてもいいのかなとは思います。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません!

インド!なかなか聞かないので調べてみます✨

ありがとうございます!私は個人的にニーサしていたので夫にお願いすることにします😆

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

1、面倒なら一括、状況みて買えるなら分割。
2、何の用途に使うかによるかと。
私は子供に口座ごとあげる用(そこから自動車学校代だしてもらう予定)なんで値下がりや値上がりは考慮してません。故に運用期間の短さも関係ないです。
3、オルカンを買い足そうとしたら高値に感じたので、米国債券と米国増配株の投資信託にしました。
2対2対1の比率です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    もう一度色々調べてみますっ!

• 8月5日