※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
産婦人科・小児科

子どもの中耳炎に気づかなかった経験がある方いますか?治りかけで鼻風邪の薬だけ処方されたが、心配しています。

こどもの中耳炎、気づかなかった方おられますか?

今日、子どもたちの耳掃除のため前から予約していた耳鼻科に行きました。
そしたら娘が中耳炎になってました🥲

息子は発熱して小児科を受診した際に中耳炎気づいてもらって抗生剤飲んだことがあるのですが……
娘の場合、鼻水もそんなに垂れてなくて詰まっている程度で熱もなし、耳の痛みを訴えたり気にしたりする様子もなく、耳だれなど何も無かったです。
治りかけてる感じで言われました。
薬出しときますねと言われたのですが、鼻風邪の薬のみでてました。
治りかけだから鼻風邪の治療だけでいいってことなんですかね🤔

サインがほとんど無いまま中耳炎になってたので、今までも何度かなってたんじゃないかと心配になりました😭
耳悪くなったりするんでしょうか……
皆さんのお子さんも気づかず中耳炎になってた事ありますか?

コメント

ミク

上の子はあります!!
これまで3回ほど治りかけのがあり
最近は風邪ひくと小児科と耳鼻科どっちも連れて行ってます!

• もちこ

もちこ

鼻風邪ひいたら中耳炎の可能性あると思った方がよさそうですね😂
    私も耳鼻科連れていくようにしてみます!
    ありがとうございました!

• 7月29日

うちの真ん中の子はしょっちゅう熱出し保育園からお呼び出しの電話が多く、私は仕事だったため病児保育預けてたんですが、病児保育の先生に「中耳炎かもしれないので耳鼻科で1回診てもらってください」と言われ耳鼻科連れて行ったら中耳炎でした🙄

• もちこ

もちこ

先生凄いですね!中耳炎ってもっと痛がるものだと思ってて、こんなにサインが無いんだとびっくりしてます……
    耳鼻科ちゃんと連れていくようにします😂
    ありがとうございました!

• 7月29日