採卵方法と移植について悩んでいます。全て顕微にするか、初期胚でもいいから移植するか。保険6回までで無駄にしたくない気持ちと、前回の経験も考えています。皆さんはどうしますか?
前回の採卵の際はスプリットにしましたが、ふりかけが全部だめで顕微の1つだけが初期胚で凍結、移植、化学流産でした。
今回の採卵は全て顕微にしようと思うのですが、ダメ元で全て胚盤胞まで育てるか、初期胚でもいいから移植優先にするか、、悩んでいます。
保険も6回までだから、無駄に移植したくない気持ちと、前回ひとつも胚盤胞にならなかったので今回も全部だめだったら頑張った注射や薬代も無駄になるなぁとか
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 3歳8ヶ月)
コメント
けー
複数取れるなら初期胚と培養と両方できませんか?
わたしの行っていた病院では、複数取れた場合は2個は初期胚凍結、残りを培養する方針でした。
全滅を防ぐためです。
初期胚も2個を1つの管に入れて凍結するので、移植する時2個同時に融解になるのでそのときに移植しないほうは培養にまわしてました。
はじめてのママリ⛄️
私ならまず初期胚を凍結して、連続採卵で全て胚盤胞狙いでいきます😉二段階移植のためにそれで✨二段階移植では移植の保険適用カウントも1回ですし、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私まだまだ無知なのですが、二段階移植とは何ですか??
- 7月28日
-
はじめてのママリ⛄️
お返事だいぶ遅くなってすみません💦💦お返事に気付きますように🥲
二段階移植とは、受精して2日目か3日目で凍結した初期胚と、5日目か6日目で胚盤胞まで育って凍結した胚を、移植周期に段階的に移植していくものです!
初期胚を移植した2or3日後に本命の胚盤胞を移植する方法で、先に初期胚を子宮に戻すことによって着床のシグナルを出してもらってから胚盤胞を移植すると、そのシグナルを察知して胚盤胞が着床しやすくなる環境ができやすくなるというものです!
この説明で分かりますでしょうか、、🤔- 8月11日
(๑•ω•๑)✧
私も初期胚ちゃんはダメだったので、全て胚盤胞が良いと思います💦
自然妊娠の場合初期胚の時点ではまだ子宮内に到達していないので、本来育つ環境と違うので育ちにくい説がネットに転がっていて、言われてみたらそんな事もあるような気もするなぁと思ってました🤔
まあ言い出したらそもそも培養液なんだから本来の環境とは違うんですけどね💦それでも頑張って似せてる環境と違う環境だと差は出そうな気もしてます🙊💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ただ保険として初期胚作っても初期胚で保険の一回を移植に使っちゃうのも勿体無い気がして…
でもそんなこと言ってたら、いつ胚盤胞ができて、胚盤胞移植できるかなんてわからないですもんね💦
けー
勿体ないと思うなら全滅覚悟で全部培養しかないです💦