離乳食の量が心配です。食べ終わると泣き出し、追加量を与えると食べ過ぎて泣くことも。量が足りてないのか、何か別の原因があるのか心配です。アドバイスをお願いします。
離乳食の量の正解が分かりません。
最近、作った離乳食を食べ終わると泣き出します。
足りてないのかなと思って、スティック野菜やスイカなど与えていましたが、今日は出せば出すだけ食べてしまい、さすがに食べさせすぎかなと思って辞めると大泣きでした🥲
離乳食量は250
追加した量は、スイカ5センチ角、ブロッコリー3ふさ、ニンジンスティック5本 です。
お茶を飲ませてごちそうさま、なんですが、もう食べられないのが分かるのかお茶を見せるとギャン泣きです...
量が足りてないのか、何か別で良くないところがあるのでしょうか?
アドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
すごいたくさん食べますね😳
少し噛みごたえのある食べ物を入れてみてはどうですか?
はじめてのママ🔰
食べる子はよく食べますもんね!
うちも1人目が良く食べてそれ以上やってました!
ある程度したら少食になったり波がでてきて落ち着きましたよ💓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それを聞けて安心しました😮💨
食べたいだけ食べさせてるという感じですか?- 7月28日
-
はじめてのママ🔰
あげてましたね🤔
しっかりウンチ出すタイプだったから、嘔吐とかがあるわけじゃないならいいかと思ってます🤔
ちなみにそんだけ食べて小柄でした😂- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く同じです!!
たくさん食べる方だと思いますが、細身です!体質なんですかね〜😅
もう吐いたら吐いたで一回食べたいだけ与えてみようと思います!- 7月28日
-
はじめてのママ🔰
たしか1歳3ヶ月で保育園入る時、うちの子食べるんですって園に伝えてたけどその頃くらいから「食べるの好きだね〜」くらいの量になって、その後少食期大食い期が来て安定した感じです!
なんでも食べるうちになんでもあげて、好き嫌い無くすといいかもです💓
それでも小学生とかなったら好き嫌い出てきたけど😇- 7月28日
まな
毎回泣くならおかずやスープなどを増やしてあげてもいいと思います!
あとは食べ物の大きさや硬さを少し変えてあげるとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
おかず、もう一品増やしてみようかなと思います💦やっぱり食べ応えあるものがあった方が良いですよね〜!早食いなのが心配で...😭
- 7月28日
mamari
かたさや水分量はどうですかね?
咀嚼が増えると、満足感(満腹感)もより得られやすいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の子が食べているものよりは柔らかく、水分も多めと思います🥲
すごい早食いで、すぐえずくのでまずはご飯から変えて様子見てみます💦- 7月28日
はじめてのママリ🔰
もともと食欲旺盛で、良く食べてくれるのは良いんですけどね〜😅
早食いで喉に詰まらせるのが怖くておにぎりなんかも試せてません😮💨にんじんスティックも水分があるからまだ良いもののよくオエッてなってます💦