コメント
ゆうな
もちろんあります😵
そもそも定員数しか願書販売しない園もありますし
先着順なのか試験なのかは分かりませんが定員オーバーしたら入れません💦
はじめてのママリ🔰
応募が多くて抽選などになれば落ちる可能性もあると思います。
その場合は空いてるほかの園にするか、年少まで待つかですかね…。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
空いてる園なんてあるのかな〜😂
抽選だったら何を基準に判断するんですかね??- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
同じ地域でも園によってほんとまちまちなので空いてるとこはあると思います😂
抽選基準も園によるので何とも言えませんが、中には面接段階で園について来れそうかどうかを見ていたりするとこもあるようですねぇ。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜(笑)
面接があるんですか??
それは願書申し込みした後にですか?
来年はどうなってるか分からないですが娘は人見知りがすごいので初めて会う人とか場所だと抱っこから降りてくれなくて泣いちゃうんですよね〜💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
面接があるところは結構多いかなと思います😊
よっぽどお受験園とかでなければ満3歳になる子にそこまでは求めないかと思いますよー!- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!!
全然分からなかったので参考になりました✨️
ありがとうございます😊- 7月28日
はじめてのママリ🔰
うちの園は定員オーバーになりそうな時は、すでに兄弟がそこに通ってる子や、プレ・幼稚園の未就園児対象イベントに過去に参加したことがある子が優先と言われました😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
プレとかイベントとかも参加したことなくて、、今頃焦ってます🥺- 7月28日
ゆう
うちは2人共満3歳から幼稚園入れてます😊
下の子は9月から登園します。
うちの園の場合ですが簡単なテストと指示が通るか、先生の質問に答えれるか(うなずく、首振りでもokでした)、テスト中きちんと椅子に座れてるかなどを見てました😌
-
はじめてのママリ🔰
テストがあるんですね!!
それはいつごろやるんですか??- 7月28日
-
ゆう
確か10月頃にありました😊
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
9/1に願書受付ですか??
- 7月28日
-
ゆう
そうです。
そのあと郵便で受験票などが送られてきました😊- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!!
受験票、、なんかすごいですね(笑)
そういうのあるの全然知らなかったので参考になりました✨️
ありがとうございます☺️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
説明会とかありませんでしたか?
抽選のところ、願書申し込み先着順のところ、お受験みたいなところとさまざまですよ
-
はじめてのママリ🔰
説明会は来月末なんです!!
その時にお話があるんですかねー!- 7月28日
はじめてのままり🔰
私も同じく来年満3歳での入園を考えています🤭、
入園を考えている園に色々伺ったところ、満3歳に入るには特に面接など無く定員オーバーしていなければ誰でもOK。(一応今まで定員オーバーしたことは無い)年少さんからお勉強のカリキュラムがしっかりあるので、年少さんに上がる時に進級試験のようなものがあるみたいです🧐
地域にもよるのかわかりませんが、プレ保育って周りの幼稚園はほとんど次年度年少さんになる子が対象なので、2歳児でプレに行ける所もなく、まだ来年度入園案内の更新もされていないので見学だけはとりあえず行きました☺️✨️
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
試験だとしたら何を基準に判断するんですかね??
幼稚園に入れる方は大体働いてない方が多いと思うんですが…
園の説明会の日にちがみんな同じ日なんですがどこの市もそうですか??
比べたかったのに見れないと思って💦
ゆうな
それも園によりですよね💦
うちの子の園は筆記テストと面接、体育のテストがありました。入園説明会などでお話があると思います!あとはプレクラスに通うとか開放時の参加回数も加点されると言われてたので必ず参加してました!
うちの地域は10月が多かったですが日にちはまちまちでした🤔
はじめてのママリ🔰
3歳児にテストするんですか!!?💦
プレとか解放とか全然行ってなくて、、、これからでも間に合いますかね?(笑)
娘が人見知りでそういう所に行っても抱っこ抱っこで遊ばず中々行けなくて🥺
そうなんですね!それはうちの市だけなんですね😂