親知らず抜歯後の食事や回復について質問です。抜歯当日の食事や通常の食事再開時期、4日後の飲み会への参加が可能か知りたいです。経験者のアドバイスをお願いします。
親知らずを抜歯した当日の食事について
閲覧ありがとうございます。 来週、初めて左上下の親知らずを1度に2本抜く予定です。 上の歯は完全に生えていますが、下の歯は埋まっているためかなり腫れるのかなと心配しています。。
そこで質問ですが、
親知らず抜歯当日の食事は何がいいですか?
また、普通の食事は何日後くらいから支障なくできましたか?
親知らずを抜いた4日後に飲み会兼焼肉に行く予定があり、現実的なのかなぁとも思っています、、
親知らず抜歯の経験がある方いらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです😢
よろしくお願い致します。
- はじめてのままり(1歳10ヶ月)
コメント
パオ
歯の向きが原因で口腔外科で1泊2日の入院でいっきに3本抜きました
その時の食事は当日お粥で固形物はなかった記憶です😀
腫れるかなと思いましたが先生の腕が良かったのか、もともと骨折しても腫れない体質だからなのか全然腫れませんでした✌️
でも数日間はゼリーとかヨーグルト食べてた記憶です
4日後に焼肉へ行くのは現実的に難しいと思います🥺
お肉はやはり結構噛みますし💦
まころ
同じく、月曜日に初めて親知らずを抜きます😭
私は上の1本だけ抜歯しますが、1週間ぐらいは硬いものや刺激物熱いものは控えるようにと言われました💦当日は痛み止めを処方するけど痛くないからと言って無理をしては行けないと言われました😅
1本でこれだけ言われてるので
上下となるとそもそも噛むことが難しいのかな…と思いました😭
-
はじめてのままり
私も月曜日に抜くんです……!😭
痛みに弱いしビビリなので、今から緊張してます、、
そうなんですね…私もカウンセリングで色々話を聞いたんですけど、恐怖心の方が勝ってしまい、ほぼ忘れてしまったんですよね👼(おいおいって感じですが💧)
まーーーころさんは埋まってる歯ですか?それとももう完全に生えてますか?🦷- 7月28日
-
まころ
麻酔の注射が痛いって聞くのでビビり倒してます😭
埋まってはなくて、生えてる
途中って感じです😂
歯茎が腫れてるらしくて、抗生剤で腫れをなくさないと抜けないみたいで今はその最中です…🥶- 7月28日
-
はじめてのままり
麻酔怖いらしいですよね😭😭
なので、私最初から静脈麻酔希望にしました💦
抗生剤も副作用とかあって辛いですよね😢
お互い頑張りましょう……😭- 7月28日
はじめてのママリ
うちの旦那は上の親知らず抜いた時はその日の晩ごはんにしゃぶしゃぶ行ってました🙄
あまり痛くなくスルッと抜けたそうです!
私は上下4本まとめて抜いたんですが、1週間は液体系(ウィダーゼリー、ヨーグルト、スープ)とか食べてました😢
-
はじめてのままり
旦那様お強いです😭
上下4本って凄くないですか?!😱
抜く時の痛みとか大丈夫でした?
確かに両方の歯だと何も噛めないですもんね💦
私もゼリーやヨーグルトやらストック買いしておこうと思います😭- 7月28日
-
はじめてのママリ
私は全身麻酔だったので抜いた時の記憶はないんです😢
下の歯は顎の骨に近いかどうか、どれぐらい埋まってるかで痛みや腫れの具合は変わるよ〜って先生が言ってました💡
スルッと抜けるといいですね🙆🏻♀️- 7月28日
はじめてのままり
コメントありがとうございます✨
3本も1度に抜いたのですね😢💦
やっぱり固形物は無理ですよね💦
お医者様、とても腕が良い方だったんですね!素晴らしいです😭
とりあえず今からゼリーやヨーグルト買いだめしておこうと思います💧
お話聞いて絶対焼肉なんて無理だなぁと思えました、、、😱