※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸戸建てでもゴミ当番とか回覧板とか自治体とかそういうのありますか?

賃貸戸建てでもゴミ当番とか回覧板とか自治体とか
そういうのありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますね💦

以前いた東北の方ではそういうのなかったですが、関西の方に来たら町内会に強制加入(月1000円ちょっと払わされます。ゴミ置き場などが町内会設置らしくて😓)
ゴミ当番などはないですが、回覧板は月に一回くらいのペースで回ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミ当番ないんですね🥹✨
    回覧板もめんどくさいですね💦

• 7月28日
ママリ

ありました🙄    

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 7月28日
jemy

不動産関係で賃貸戸建ても取り扱いあります。
東京・千葉のうちが管理している物件はありません。というか、任意なので賃貸で参加されているかたは聞いたことがありません。ごみ捨て場を使うので、町会費を払って頂くことはあります(無い物件はオーナーさんが払っている場合も)
地域性もあるかもなので、物件の管理会社に聞くのが一番ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊ゴミ当番はしたくないので聞いてみようと思います🥹

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

ありますね💦
強制加入させられて、1年後抜けました。ゴミ当番は自治会のゴミ捨て場ではなく賃貸のゴミ捨て場だったので掃除はなかったです。