※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイル8
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がまだ「マンマ」しか言えず、大人の言葉は理解しています。言葉が出ない間に心がけたことがあれば教えてください。

2歳過ぎてから言葉が出たかたいらっしゃいますか?

息子が1歳9ヶ月なんですがまだ マンマしか言えません。
大人の言っていることはほぼ理解しています

言葉が出ないあいだ、何か心がけていたりしたことがありましたら教えてください。

コメント

1♡4mama

とりあえず言葉のシャワーを浴びせる事が良いらしいです。
私がスゴいなと思ったのは、私が用事がある際など母に見ててもらったりした1日で色々な事を覚えたりする事です。
普段私と2人きりなので違う刺激があるのかな?と思ってます( ´﹀` )

あとはベタですが絵本は効果ありますよ。
教育テレビなんかも一緒みていちいち動物が出たり、何かしらが映り変わったら色々単語を教えてます。
今ではベラベラ喋ってますが
私も一時期は悩みました。
でも単語、言葉を発する前に頭に貯め込む期間もあります。
大人の言っている事を理解しているならまず大丈夫だと思います\( ˆ ˆ )/♡溢れ出てくるのを沢山言葉のシャワーを浴びせながら待ちましょう( ¨̮ )

くろぽんふう

甥っ子がそうでした。
声は出てもパパママの他ははっきり言えずで、弟夫婦はとっても気にしていて、私も保育園の先生や小児の発達の専門職してる友人に相談してました。
今は言葉をいっぱいためてる途中なんだよ、と言われました。されてると思いますが、色んな言葉でたくさん話しかけたりお子さんの発声を真似てあげるのがいいそうです。

甥っ子、6歳になった今は恥ずかしがり屋さんですがしっかりお話ししてくれますよ♪

旦那のお兄さん夫婦の子供が今丁度2歳2ヶ月でやっとみんなの名前からしゃべるようになりましたよ!

特に積極的に話しかけたとか何かしたってのは無いみたいです。