※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優しいママでいたい
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中によく起きて困っています。寝るリズムが乱れているようで、改善方法を知りたいです。

来週生後6ヶ月
新生児の頃から寝るのが苦手なのか....
夜のリズムが出来ていないのか
夜中の覚醒がひどいです。
なぜ寝てくれないの?

何か病気でももってるの?
夜中に起きるのが1番辛いです。

なにか改善方法ありますか?
日中はたくさん動くし、朝日も浴びる
リズムを作るために全て同じ時間

なにがいけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昼間はしっかりお昼寝できてますか??昼寝が少なく活動時間が長すぎても、疲れすぎで寝られなくなり夜の寝ぐずりに繋がります。
月齢に応じた活動時間というものがあるので、それを調べてその活動時間超えないようにお昼寝させてあげると疲れすぎないと思います✋
あと添い乳とかも途中で起きやすいと思います。寝かしつけに添い乳や抱っこだと、眠りが浅くなったタイミングで寝た時と状況違うことに気づいて、自分でまた入眠することが難しいようです。

リズムや日光浴びるなどしっかりされてると思うので、もしかしたら根本的に寝るのが苦手なタイプのお子さんなのかもしれないですね💦

• 優しいママでいたい

優しいママでいたい

昼寝は抱っこでしか寝ないので1日付きっきりでちゃんとしていると思います。
    完ミなので添い乳などはしていません💦

やはり寝るのが苦手な子もいるんですね....

• 7月28日
はじめてのママリ

完ミですか?
もし、完ミじゃなかったら、オムツはうんちした時以外変えない、添い乳をする!って感じだと、お腹が空いても目が覚める前にまだ寝れるからずっと起きて対応するってことはなくなるかも!😊

• 優しいママでいたい

優しいママでいたい

完ミです。
    オムツもこまめに変えているつもりです。

• 7月28日
まーま

お散歩やお昼寝はできていますか?
時期的に暑いのでお散歩は思うように出来ないかもしれませんが、日中の刺激とお昼寝は大切です。
支援センターが近くにあれば良い刺激になりますよ。

あと、お出かけしない日でも、朝起きたらお着替えをして、昼夜の区別を服ですると、パジャマは寝るときに着る、朝は服に着替える、と気持ちの切り替えができるそうです。

• 優しいママでいたい

優しいママでいたい

最近は暑いので散歩には行ってませんがスーパーなどの商業施設は頻繁に行くようにしています。
    支援センターには行きましたが人が全くいなく、ただぼーっとしているだけなので行くのを諦めました😥

着替え、試してみます‼︎

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

無責任な言い方だとは思いますが、もう少し適当で良いと思います😢
リズムを作るのも大切でしょうが、全て同じ時間にこなすってママがただただしんどくないですか?😢
下の子がもうすぐ生後7ヶ月になりますが、うちはその日その日でバラバラです😅離乳食の時間から、昼寝の時間、起きる時間、その日その日で違います。
生活リズムって大切なのかもしれませんが、夜は寝てくれなくてママもしんどいのに昼間毎日同じタイムスケジュールにしようとするのって、身がもたないような気がするのですが…😢
頑張りすぎているからこそ、何で寝ないの?こんなに生活リズムをつけるために頑張っているのに…😭となってしまいませんか?
色々アドバイスもらって試してみるのは良いと思います、改善されないかもしれませんし、何か効果があるかもしれません。
でも試す事で何でうちの子は寝ないんだろうってまた思いますよね😢
どうせ寝ないならこっちも少し楽させてもらおう…と言う気持ちでもう少し肩の力を抜いて育児した方がママの気持ちが楽だと思います😢
寝不足って本当に辛いですよね…、ご主人も手伝ってくれていますか?
昼間に娘さんが寝た時には家事は放っておいて一緒に寝ましょう😪
家事なんて適当でも生活できますし、しんどい時は頑張りすぎずに手を抜ける所は抜いてくださいね😢

• 優しいママでいたい

優しいママでいたい

時間に縛られるのは正直キツイです🥲
    なんで寝ないのって毎日のように思っています。何もかもが辛いです。
    もう少し気を抜くように心がけますが中々赤ちゃんのことを思うとなぜか必死になってしまって...

• 7月28日
  • 優しいママでいたい

優しいママでいたい

旦那は外仕事でバテているせいか育児はなにもしません。
    何回も伝えてはいますが努力もしてくれません。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児に休みはなく大変ですが、今すごく可愛い時期でもあります✨色んな成長が見られる時でもあります✨
    上の子の時、私は育児を楽しめなかったので、年齢的にも最後の育児になると思うので下の子は育児を楽しもうと思ってます。
    頑張りすぎない、自分も大切にする。それも必要だなと思ってます✨
    可愛い我が子のために色々やれる事はやってあげたいって思うのは素晴らしい事だと思うのですが、何もかも辛くなっていては元も子もない気がします😢
    ご主人が育児に関わってくれないのは辛いですね…
    それも辛い1つの原因ですよね。色々と気持ちを分かち合いたい、話せる相手がいたらまた気が楽になりますね。

私も下の子のママ友はいなくて、支援センターに通って同じ月齢くらいのママと喋るだけでも離乳食今どんな感じですか?とか子供の事から普段の生活など、少し喋るだけでも楽しいし気が紛れますよ✨
    支援センターだけでなく、子育てサークル等もあるかもしれないので一度市役所に足を運んでみても良いかもしれません✨

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

上の子のときに全く同じことを考えてました🥲
しかし、残念ながら寝ない子は何をしても寝ない というのが私の結論です。
何か生活習慣なりをちょっと変えて寝る子は、おそらく元々「寝る子」の素質があるのだと思います。
現在3歳ですが、新生児から今もなお、やはり寝つきが悪かったり睡眠時間が短いなぁとは思います。
ただ、不思議なことに親もそれに慣れてきます。一定、諦めるのも大事だなと思いました...笑
寝ない子、辛いですよね...せめて夜に起きる時に泣かずに1人で遊んでくれたらいいのに...と何回思ったことか😓
ただ、子どもが寝ないというのは割とポピュラーな悩みかとは思います。世の中に戦友はたくさんいますよ!今は特に辛い時期かとは思います。休み休み、思い詰めずに育児楽しめる部分は楽しんで、ぼちぼち適当にやっていきましょ!

• 優しいママでいたい

優しいママでいたい

やはり、何をしても寝ないものなんですね....
    何がいけなかったのかなって思いたく無くても思ってしまう自分が嫌です。
    まだ、ママ友がいたら色々話せれるかと思いますが地元も違うし知り合いがいなくて...

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとつお伝えしたいのは、子どもが寝ないこと=ママの子育てスキルの問題ではないことです😌
    寝ないピークのときは、何回徹夜させられたか分からないし、何か病気なのか?発達は大丈夫か?とか色々本当に心配でした。でも3歳の現時点で、発達は他の子に比べて劣ってるところはありません。きっと大丈夫、大丈夫です。
    私もママ友いないです🥲1人で考える時間長いのしんどいですよね...でも、ママ友の話を聞いて逆に凹むこともあるだろうと思うので、そう思ったら1人の方がしがらみがなくて気楽かも...と思うようにしてます😂

• 7月28日