※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園入所時期についての説明会や申込みは、令和3年12月16日生まれの3歳の場合、いつが適切でしょうか?役所に聞いてもよく分からないので、教えてください。

保育園の申し込み時期についてです!

令和3年12月16日生まれで3歳で保育園に入れたい場合いつ説明会にいき申し込をしたらよいですか?

役所に何回か聞いてるけどよく分からないです💦
教えてください🙇‍♀️

コメント

3歳になる12月か1月からの入園を希望するということですか?それでしたら、年度途中入園になり、入園希望の前月上旬締切、前月下旬入園可否発表のところが多いです。
説明会は保育園主催のものですか?自治体主催のものですか?保育園主催のものであれば、認可園は説明会の参加と申し込みは別だと思います。(保育園入園の申込受付は自治体のみのため)
説明会に必ず参加しないと入園申し込みができない自治体もあるとは聞いたことがありますが、私は転勤族ですが説明会に参加しなくても入園申込はできる自治体しか知りません。園の様子を知るために説明会に参加するのはいいことだと思うので、入園を希望する保育園に見学希望と伝える電話をすればいいと思いますが…
ちなみに年度途中入園は自治体によっては枠が埋まっていて入園できないことも多いので(特に3歳児はそもそもの受け入れ人数が少ないです)絶対に入れたいなら3歳になる年の4月入園で申し込んだ方がいいのでは?とも思いますが、どうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の入園です!
    三歳児クラスから入れたい場合何年の説明会に行けばよいかわからなくて💦

• 7月28日

退会ユーザー

下に新しくコメント書いてしまったので、そちらをご確認ください💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

今年の12月入園、ということですか?🤔

途中入園になるので、前の月上旬(11月)までに園に入園希望書類提出になります。

見学の方法は、日を指定されたり、園庭開放していればその日に行ったりします!

途中入園は空きがあれば入れるという運次第なところがあるので、希望する園があれば私なら明日にでも電話します!

地域によって違うことがあればすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園です!
    何年の説明会にいきいつ申請して良いかわからなくて💦

• 7月28日

令和7年の4月入園が3歳児クラスになるはずです!(クラスの考え方は誕生日が来た後の最初の4月2日の年齢=クラスの年齢です)
なので、説明会は7年入園のものになるかと思います。保育園ごとに実施されるものであれば大体早いところは6年の5月頃〜9月頃に実施されることが多いと思います。

退会ユーザー

4月入園の申込は、どこの自治体も10月頃〜12月頃が申込締め切りになるかと思うので、自治体に書類提出締切日を確認した方がいいかなとは思います!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

他の方もコメントされてますが、
R7年4月入園で、3歳児クラスです☺️
私の住んでる自治体は、9月上旬申込なのでまさに今が見学シーズンです!
希望園があればそこに見学にいき、申込には9園まで希望出せます。(あくまでも私の自治体です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月28日