※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

川遊びに必要な準備や心得についてアドバイスをお願いします。

来月、2歳と5歳連れて川に遊びに行く予定です。
川と言っても膝と足首の真ん中くらいで流れが緩やかで
目的は虫取り(サワカニとか?)で水着は着せない予定なんですけど、準備するものって何がありますか?
虫を取りに行きたいと言われてるので虫カゴと川用のアミ?は買いました!
後はラッシュガードや脱げないサンダルかスニーカーなど履かせて、帰り用の着替えの予備やタオルも持って行きますが、子連れの川遊びは初めてなので他の準備物や心得なんかもアドバイスいただけたらと思います。
帽子もアゴ紐付きの帽子必須ですよね?
ちなみに大人へのアドバイスもあれば有難いです😂💦

浅いからと言って最近は川の事故も多いですし
当たり前に目は離さず楽しめたらと思っています!

コメント

moon

サンダルやスニーカーではなく、ウォーターシューズ、磯履が良いと思います😊
石で滑るのでスニーカーやサンダルは危ないです

膝と足首まである川でサワガニ探したいなら、濡れると重くなるので水着の方が良いですよ!
水温が低いこともあるので、着衣泳のようになってしまうと寒いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりちゃんとウォーターシューズ履くべきなんですね💦
    早速買いに行ってきます!

泳がなくても水着のがいいんですね💦
    詳しくありがとうございます😆

• 7月27日
       チョッピー

下は水着で上はラッシュガードで行ったらいいと思います。ブヨが居るので虫除けスプレー、水分と塩気のあるお菓子、日除けできるもの、日焼け止めクリーム、網と、セリアに行くと水中を覗く浮き輪みたいな形をした箱メガネがありますよ〜小さな子でも水の中が見えますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水着で行く事にします!
    何が必要か細かく有難いです🥺✨
    持って行きます!
    水中を除くやつセリアにあるんですね😳
    早速探しに行きます!
    詳しくありがとうございます!

• 7月27日
ぴっぴ

子供が通っている科学教室で川遊びというか、水生昆虫採集しました!

水の中なら岩をひっくり返すと虫たくさんいました。お子さんがそういうの平気なら是非。

そこでは靴下は履いたまま水に入りました。細かい石が靴の中に入るので靴下履いていた方が良いです。

あとは軍手。100均に子供サイズも売っていると思います。
透明な入れ物小さいくて良いのでいくつかあった方が良いです。集めている間に虫同士が食べあちゃうので😭

膝の真ん中より上により浸かると流されますよと注意喚起があったので、そこだけ気をつけていればたくさん取れます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまってすみません💦
    岩をひっくり返すと見つけやすいんですね✨

娘も幼稚園で虫を探しに川へ遊びに行った時、スニーカーでした😆
    入れ物もいくつかあるといいんですね✨
    娘はそこまで説明してくれないのでとても有難い情報をたくさんありがとうございます🥺

• 7月28日