コメント
ねこ
旦那が家庭内別居状態で小学校低学年~中3まで育ったのですが、毎日最悪やったって言ってましたよ(。>д<)耐えきれず旦那が中3で家出したらしいですが、一年もせず両親は離婚したそうです。旦那はその後も家出たままで、私と結婚しました。お母さんとは、二度と住みたくないと言ってます(ノ_<。)
爺婆といた方が幸せじゃないですかね?爺婆も、癒しになるし、ゆきえママさんも少し頼れたり安心感もできるんじゃないでしょうか?
みるく
自分のことじゃなくて申し訳ないですが、両親が不仲の中で育ちました。親は私が大きくなるまではといい、離婚しませんでした。
私がいなければよかったのか、など考えてしまいましたし、なにより不仲の家で空気を吸うこと自体もすごく嫌でしたよ。
思春期の時は、精神的に不安定なこともあり、毎日死にたいと思ってました💦
両親が不仲なのを見て過ごすより、両親がいなくても、過ごしやすい環境の方がいいと思います。
-
ゆきえママ
親の喧嘩はツライですもんね。
でも。私もこの子が大きくなるまで…って気持ちはあります💦
父親が必要な時があるんじゃないかって。
子供にとってはたった一人の父親だから奪ってはいけないんじゃないか?って- 2月10日
-
みるく
そう思われるならそれもひとつですよ。
でも両親の不仲の腹いせに、父親から虐待されたこともあります。未だにそれはトラウマです。ゆきえママさんの旦那さんがそうなるとはいいませんが、不仲はいろんな悪影響を及ぼしますよ。- 2月10日
-
みるく
下の匿名希望さんのコメント読み、私も思い出したのですが、私も反抗期そこそこすごかったと思います。親に隠れて未成年がしてはいけないことなどしてました。全て親の不仲が原因とは言いませんが、当時、家に帰りたくなくてそういうことをしていたのは事実です。
- 2月10日
-
ゆきえママ
父親から虐待?びっくりしますね…
さゆさんは父親なんていらなかったですか?
親が作る悪い環境のせいで子供の心に傷をつけてしまいますね…- 2月10日
-
みるく
父親いらなかったですね。おかげで男の人の怒鳴り声も完全にダメですし、男の人が機嫌悪いのも異様に嫌で、それだけで動悸がするほどです、いまだに。。
父親はだいぶ丸くなったので、両親は離婚せずに一緒にいますが、父親は結婚式に来て欲しくないです。- 2月10日
-
ゆきえママ
そんなに傷をおってしまったんですね…
うちの両親も一時不仲でしたが歳をとって今は仲良しです。私も離婚してほしいと幼いころは思いましたが、今は助けてもらってて別れないで良かったって思ってます。
だから父親は必要なんじゃないかと思ってしまうんだと思います。
ですが、うちの兄はさゆさんと同じように父親を思ってます。
どれが正解かはっきり答えが出ればいいのに…- 2月10日
-
みるく
ゆきえママさんは結果的にいい方向に捉えることができたんですね。
私にも兄がいます。兄も相当父親を嫌ってます。冠婚葬祭くらいしか会わないですが、話もしませんよ。
父親が必要かもと思うのであれば、もう覚悟を決めて、両親の不仲をお子さんには絶対に感じさせないよう努力をこの先ずっと続けていくのみだと思います。それが難しいのであれば、離れることも考えないとかもしれません。。
何が正解かは、きっと時間がたたないとわからないと思います。もしかしたら私も何年か後に、父親がいてよかったと思うかもしれません。でもそれでもきっとトラウマは残ります。。
不仲の原因が書かれてませんでしたが、もし、原因がアルコールやギャンブル、DVとかなら、一刻も早く離婚を考えた方がいいです。あれらは病気ですので。。
長文失礼しました(>_<)- 2月10日
-
ゆきえママ
そうですね。私にはどっちを取るか、取った後の覚悟がないですね…友達にも悩んで悩んで出す結果が正しかったんだって思って貫き通せって言われました。まだその結果が出せないでいますが。
原因は何をしても出来ない。1から10まで毎度毎度言わないと出来ない。直ぐ忘れるからまた言わなくちゃならない。玄関の鍵やガスなどなど
そして言うと謝ることでもキレる。産後一年間不調が続いてましたがシカト。痛い手を捻られたこともあります。子供には優しくこずかい貯めてプレゼントしてくれたりしますが、遊んでてもウトウトして寝てしまったり面倒が見れずです。オムツ替えしか出来ません。家事育児出来ないので負担が大きい。そして1から10までやってもらってても感謝、労り思いやりが感じられず…
私がそう見てるだけで実際は考えているのかもですが伝わらないです。
大まかにこんな理由です。- 2月10日
退会ユーザー
私の両親が長年不仲でした。
小・中学校時代は、私や兄が両親の会話の伝達役になっていましたね。伝言係です。
まだ小学生だった兄弟で、離婚したらどちらについていくか相談したこともあります。
夫婦喧嘩を目の前で見て、何度も離婚すればいいのにと思ったし、離婚できない理由を私たち兄弟のせいにしないでほしいと思いましたよ。
その後両親の仲はマシにはなりましたが、その影響からか(それだけではないと思いますが)反抗期がかなりひどかったです。
そういう意味では、両親の不仲は子どもに多いに関係ありますよ。
-
ゆきえママ
小さなお子さんに伝言係はさぞお辛かったでしょう…
小学生の時どちらについていくって思ったのですか?
私も子供にとっていい環境を作ってあげられないと思い家を出たんですが、出てきて冷静になって考えてみるとまた違う思いが生まれてきて。- 2月10日
-
退会ユーザー
何で私がこんなこと!?と何度も思いましたよ。
私は母に着いていくと思ってましたね。やはり幼かったので、母のぬくもりが欲しかったのでしょう。
兄が二人いますが、きっと色々と考えていたと思います。
私は妊娠中に夫からの暴力があり、さらに夫が家から出ていってしまい、有無を言わさずの別居状態に追い込まれました。
それでも、全て私のせいだと思い、夫との生活をやり直したいと思ってましたよ。
ゆきえママさん、今はまだ冷静になれてないと思います。
子どもにとって良い環境とは何なのか?なぜ家を出てきたのか?今の環境は良くしていくことができるのか?
どうか、冷静になってゆっくり考えてみてください。- 2月10日
-
ゆきえママ
小さな子供にそんな思いはさせたくないです…
私も子供のころ両親が離婚していたら母親に行ったと思います。
それで今はご主人さまとはやり直されたんですか?
私が思う子供にとって良い環境とは両親揃った家族でやっぱり仲が良いことです。子供には頑張ってる背中を見せたいです。
それが出来ないんじゃないかと家を出たんです。でもイライラの限界でなかば勢いもありました。お互い売り言葉に買い言葉…- 2月10日
-
退会ユーザー
何年経ってもその頃の感情は忘れませんよ。
やり直すわけがないです。
結局父親としての覚悟もないまま、無責任な発言と行動だけを繰り返し、子どもとは一度も一緒に住まず終いです。
私と子どもを必要としていない男のこと、こちらも夫・父親として必要としていませんから。
最近ようやく離婚に同意してもらい、近々離婚届が提出できる予定です。
その間の生活費もありませんでしたからね。
売り言葉買い言葉の繰り返しなら、お互いが冷静になって話し合えば、改善できるところはあるんじゃないですか?
うちも売り言葉買い言葉、確かにありました。が、それ以上に人としてどうなのか?人間性を疑う言動が目立ちましたから。- 2月11日
-
ゆきえママ
お子さんへの愛情はなかったのでしょうか…
うちは子供と別れたくないと言ってますが…
今はご実家ですか?
しかし売り言葉に買い言葉を何度も繰り返してしまい話し合いをしでも同じことの繰り返しでした。
旦那からのメールには自分が原因的なことは一つも書かれてないので変わらないのかな…って思ったりもしますが…- 2月11日
-
退会ユーザー
子どもに対しては愛情はあると言っていましたが、行動が伴わない言葉は私にとっては無意味です。
言っておけばいいって思われてるようで、逆に腹立たしいぐらいですね。
今は実家にいますが、自分と子どもの家事全般は自分でしています。
何度も同じことを繰り返してるのは、ゆきえママさんも同じなんでしょう?
だから売り言葉買い言葉になるんです。
何をどうしてほしいのか、具体的に示さないとお互い分からないですし、どこまで相手に求めるかにもよりますよね。
私なら、稼いできてくれるなら完璧な家事や育児は求めません。
相手の手が空いているときに、自分がどうしても手が回らないときにお願いする。それは実家にいる今も同じです。- 2月11日
-
ゆきえママ
確かに口だけなの?って思ってしまいますね。
うちもそんなところがあります。
ご実家でも自立してるんですね。凄いです。
そうですね。私も同じことを繰り返してしまってるんです。
離れてみればもっと怒らず伝えられたらとか思うんですけど、目の前に居るとイライラしてしまうんです…
1から10まで同じことを毎回言わないとわからないので幼稚園児と一緒に居るみたいな感じになってしまって、お前いくつだよ!ってなるんです。
そしてこっちが寝不足でいてもお構いなしに昼寝されたりゲームされたりすると余計に…- 2月11日
ゆきえママ
親が喧嘩してるのは見たくないし見せたくないですもんね。
喧嘩するなら離婚してって子供は思いますね。
今子供は何も知らずに出て来ているので、わかるようになった時に父親を求めるんじゃないかって思ったり…
そして私もずっと居なかった実家が自分の家に思えず生活しづらくて。子供連れて帰ってきたのにぜいたくですね。
ねこ
うちの旦那は、完全に両親の夫婦間が終わってたようで、相当家がしんどかったそうです。私の家も両親仲良くない時期があって家の空気が最悪でしたが、今はまあまあ仲良しです。ゆきえママさんの所は、まだいずれ、仲良くなれる見込みはあるんでしょうか?ないなら、子供のために!離婚した方がいいと思いますよ!!シングルマザーの気持ちは分かりませんが子供側の気持ちは分かるので。環境に関しては、私も実家出てから実家が苦痛です。実家近くでアパート借りるか、旦那の家を奪うかですかね(。>д<)
ゆきえママ
私自身も幼いころ両親が不仲の時があり、最悪な雰囲気での生活がどれだけかを知っています。けど、今は両親仲良しで父親にはかなり助けてもらってます。離婚しないで良かったって思ってます。
私のところはお互い変わらないと無理です、けど何度もそう言っては…繰り返しでした。
回りもそれを知っているので戻ることにしたらきっとみんなが居なくなると思います。
離婚するなら、子供がもう少し大きくなったらアパート借りたいですね…