※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

もし、小学生の子供がいじめられたと知ったら、私のすべきことはなんで…

もし、小学生の子供がいじめられたと知ったら、私のすべきことはなんですか?
もしそうなれば、やれることは全てやってやりたいし、相手はコテンパンにしてやりたいです。

コメント

はる

確実な証拠集めです。

わかりやすくみんなの前で殴るとかのいじめならば対処しやすいですが、先生の前では絶対しない、あと不快にはなるけどいじめかなぁみたいな発言とかは対処が難しいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供本人以外からの情報収集どころがないかもです、、🥲

• 1時間前
  • はる

はる

それだと厳しいんです。
    先生に相談が基本になりますが、明らかに向こうに非がない限りは先生もどちらかの味方はできません。

先生は周りの子にも聞くことが多いです。
    その時に複数の子が見ていて〇〇くんがやっていたよと証言してくれたら指導→謝罪という流れになりますがそれでいじめが終わるかと言えばそうでもなく。

わかりやすく先生の前では暴言はいたり殴るなんてことはしません。

もっと陰湿で巧妙ものです。
    なのでなかなか解決もしないしなくなりもしません。

我が子がやられ出したらレコーダーを仕込もうかとは思ってますが、無視系のいじめだとそれも意味ないですしね。

本当に難しいです😓

• 1時間前
(*˘︶˘*).。.:*♡

私は殴るなどの暴力、暴言などでしたら証拠を集めて警察に行くと思います。
いじめは犯罪だと思っているので。
警察に被害届を出して、その上で教育委員会にその旨を通達します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

警察に行くのも大事ですね。
    証拠はどう集めますか?💦

• 1時間前
  • (*˘︶˘*).。.:*♡

(*˘︶˘*).。.:*♡

殴る蹴るなどはありますか?
    どの程度かが分からないので、ごめんなさい、なんともいえないです😭

• 1時間前
じゃじゃまま

まず担任に相談です。
仕返ししたい気持ちは痛いほどわかります。
でもそれは解決にはならないし、揉めるだけなのでお子さんの為にも一旦落ち着いて欲しいです🥺

担任に相談して普段からどうだったのかを確認して、事実なら学校はいつまでに誰にどう対応してくれるのか、をちゃんと具体的に確認します。
相手の親も呼んで話し合うのかなどその先になるかと思います。

うちも娘が意地悪されたことがありますが、相手の子は誰にでもする子、と学校でも困ってる子でした。
なので、注意はしますがまた何かあれば教えてください、でした。
その後無いようですが、こちらが攻撃的になれば味方にするべき学校をも敵にしてしまうので、こちらの出方は大事になると思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任に相談ですね、具体的な確認も忘れないようにします!

相手方が「そういうタイプの子」みたいなのはその程度で終わってしまうということですね、、、🫩💦

• 1時間前
ママリ

教員です。あくまで私なら、教員の線からと警察の線からと両方攻めます。
まず、本人の話以外にも暴力があれば病院へ行き診断書をもらい警察に被害届を出します。
同時に担任および学年主任、生活指導主事の3人への訴え、事実関係を確認し、当該生徒への指導、保護者への連絡の仕方などを事細かに聞いた上で、こちらがどうしていきたいのかを伝え、それ通りに動いてもらいます。
もし対応が悪ければ市教委か県教委へ訴えます。その時にこの案件について対応して貰えなければ世論の是非を問いたいと思うと一言加えると、しっかり動いてもらえると思います。

はじめてのママリ🔰

幼児教育で有名な先生の言葉です。
仕返しすれば往訪されての繰り返しですよね?
コテンパンは気持ちはわかるけど、やっぱり大人げないと思います💦言ってるだけで知的なあなたはそんな事しませんし、できませんよね👍️
まずは学校に夫婦連名の正式な書面で手紙を書きます。
それから、しばらくはお子さんに付き添って、教室まで行くといいそうです。
該当時を見かけたら、目をそらさず、しっかりじーっと見つめるだけ(見てるわよとアピール)でいいそうですよ。