コメント

猫缶
わたしは可愛いって言われるの嫌な気にならない派です😊
一言言ってくだされば大丈夫ですし身内なら触られても大丈夫です!

退会ユーザー
全然誰に触られても平気ですが、、、
ちょっとこの方、オーラ❓雰囲気が違うなぁと思う方には触れられてほしく無いです😅
そういう方とは、目線を合わせず、全力でそそくさと逃げます。
-
ママリ
わかります。私も不審さを感じる相手はバチバチに警戒しますし触られるの怖いです。
健康そうで友好的でひと言断りがあれば初対面でも大丈夫ですか?- 7月27日
-
退会ユーザー
私は、初対面でも全然平気です😁
なんなら、赤ちゃんかわいいし、触りたい(抱っこしたい)けど、、、ダメよね〜なんて言ってくれる人には、自分からどうぞどうぞ触ってあげてください😁って言います😁
それも、子供にとってはいい刺激だと思うので😁(人見知りほぼ無いので言える事ですが)- 7月27日
-
ママリ
やーーんお優しいです🥺♡
おおらかなママさんで素敵です…!
私もママリさんと同じく子どもにもいい刺激だし人に慣れられていいよねーと思うタイプなのですが、出産したら警戒心が高まるのかな?と思ってました。
そんな風に言ってもらえたら相手の方も嬉しいでしょうね♡
私も慣れてきたら、見習わせて頂きます☺️- 7月27日

ゆずなつ
年齢関係なく見知らぬ人やあきらかに体調が悪い人に赤ちゃん触られるのは嫌です。
自分が知ってて赤ちゃんの扱いに慣れてる相手なら大丈夫です!
-
ママリ
なるほど!やはり初対面だと抵抗があるですね。
おしえてくださってありがとうございます❁⃘*.゚- 7月27日
-
ゆずなつ
補足を拝見したのでさらにコメント失礼します!
コロナ禍前に見知らぬ人が可愛いねと言いながら赤ちゃんに触れられて赤ちゃんの腕が脱臼していたという事件や抱っこ紐の装着していてエスカレーターの後ろからバックルを外して赤ちゃんが落下する事故とかもあるのでママさんは警戒してるだと思います。- 7月27日
-
ママリ
補足見てくださったんですね、ありがとうございます😊
脱臼?!どんな力で触ったんですか( ; ; )こわ、、、
なるほど…心無い人のニュースで皆さん不安なのですね😥
私も男性だと「お孫さんがいらっしゃるのだろうな」と想像出来る話し方接し方の方はいいのですが、そうじゃないと…怖いですね:( ;´꒳`;):
社会問題な気がしますね~~- 7月27日
-
ゆずなつ
男性ではなく女性だったらしいです💦
今は、性別関係なく被害があるので警戒したほうがいいと思います😥- 7月27日
-
ママリ
そうなのですね、怖い世の中ですね🥲
お母さんが警戒するのも無理ないですよね😣- 7月27日

かん
知ってる人なら嫌ではないです😊可愛いって言ってもらえたら嬉しいです🫶🏼
風邪ひいてる子供とかは正直嫌です。
外からきたら、手を洗ってから抱っことかしてもらいたいけど、義母とかきた時洗ってませんでした🙄
-
ママリ
可愛がってもらえるの嬉しいですよね♡
主にウイルス面が心配ということなのですね!
健康で友好的な初対面の方とかだとどうですか?- 7月27日

ぽん👶
このご時世なので一応気をつけてたんですが、最近デパート行ったとき知らないおばあちゃん達に触られまくって…😂
もういいや!保育園入園前にいっぱい菌もらっちゃえ!って感じで諦めました😅
生まれる前から我が子を地域の色んな人に可愛がってもらいたいと思ってたので、触られるの嫌じゃないです。
ただなんというか…親族以外のおじさんはどうしても嫌でした😱よくない考えなのは分かってるんですが😔
-
ママリ
わーそれは揉まれちゃいましたね><;
気持ち切り替えられるぽんさんが大人です🥹✨️
一応確認とかはあったんですかね…?😅
男性はね…ちょっと構えちゃいたすよね><;産後のホルモンのせいにしておきましょう😇- 7月27日
-
ぽん👶
確認とかなく、衝動的に触られます🤣笑
抱っこ紐で前向き抱っこしてたので、まあ手を出したくなる気持ちは分かるんですが…笑
産後はしょうがないですよね!ありがとうございます😂- 7月27日
-
ママリ
ひょえーさすがに触ってもいい?とは聞いてほしいですね😇
私も相当子ども慣れしてそうな方じゃないと身構えてしまいますね…命守ってるのでしょうがないです🤣- 7月27日

ママリ
赤ちゃんの時は知り合い(風邪とかひいてない健康な状態)なら抱っこもしてしてーって感じでしたが、初対面の方は健康状態や衛生状態わからないので触っていい?って聞かれても嫌だなって思ってました。
でも初対面の方(ほぼ老人)は聞かずに触ってきますね😭
-
ママリ
ご老人問題ありますねー🥲
昔はそういうものだったんですかね?歳とると忘れちゃうのか…
やっぱり嫌な方が多いみたいで、そういう気持ち知らない人が多いとおもうので、気にしていかないといけないなーと思いました!- 7月27日

🔰タヌ子とタヌオmama
新生児期はガルガルなのか
本能的に警戒心高くなりました。旦那と家族のみ長時間抱っこはガルガルしました。
1ヶ月すぎてからはガルガルというか、他の人がお世話してると母としてちゃんと出来てないと言われている感覚になり嫌でした。全部私がやります!触らないで!と産後うつのときはそうなりました。責められてる感覚ですね💦
今は衛生面でベタベタされたりするのは嫌です。
旦那でも他人でも手洗いしてきて!となります💦
風邪ひいて看病するのは私だし、病院連れていくのも薬飲ませるのも私!そして移されるのも私全て私にくるので余計な負担を増やさないでくれという意味で嫌ですね。
-
ママリ
やはりガルガル来ますよね〜
責められてる感覚🥲
お辛かったでしょうね…
なるほど。自分と子どもが密接に関わっているからこその警戒心なのですね。すごく納得しました!分かりやすいご説明ありがとうございます♬︎
もし周りにそういう方がいらした時にイメージがわきやすくなりそうです。
また自分の子どもが大きくなった時や配偶者にも、そのような気持ちになる方がいることや接する時の態度などきちんと説明してあげないとな…と気付かされました😊
皆が気持ちよく過ごせるようにしたいですね❁⃘*.゚- 7月27日
ママリ
可愛いって言われるのは嬉しいですよね♡
お店とか道端で話しかけられて…はやはり嫌でしょうか?
猫缶
嬉しいですね☺️
話しかけられ方かな?って思います
馴れ馴れしい感じだとやめてほしいなって思いますが下からお願いしてもらえる感じなら大丈夫です!
わたしが平和ボケした田舎に住んでて触られた事がなく実害がないからこう思えるのかもしれませんが😭💦
ママリ
私も相手の挙動によるなーと思いますね!
コミュニケーションがきちんと取れて安全そうなら快く受けられますよね☺️
お互い気持ちよく関わりたいなぁって思いますね😊