※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に3人目妊娠がわかり、出産を控えています。育休手当はもらえず、退職後の出産手当について相談しています。来年4月からの職場移動タイミングについても悩んでいます。

育休中に3人目妊娠がわかり11月に出産を控えています。
3人連続妊娠で1度も会社に復帰していないので育休手当はもらえません。
今務めている会社は時間、距離の都合で12月末で退職しようと思っていました。
そして上の子3歳、2人目は1歳で来年4月からこども園に入れたいと考えていました。
退職すれば出産手当は出ないですか?
来年の4月から違う職場で働こうと思っていたんですが今の会社を辞めるタイミングはいつがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育児休業給付金が貰えなくても育休は取れるんじゃないでしょうか🤔

退職するとして4月までは扶養に入る予定ですか??それとも失業保険の手続きしたりになるんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休はとれますが育休手当がないので退職していいかなと、会社は退職しても大丈夫といわれました。
    失業保険貰うにしても2ヶ月後からしかもらえないのでその間は扶養に入った方がいいですよね?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失業保険つかうまで扶養に入れてくれるかどうかは旦那様の会社(保険者)によります。弊社だと縛りがあって、失業保険受給予定でそれまでの短い間だけ扶養に入るってのができないんです😓
    会社によってはできなくはないけど煙たがられるところは多いようです🤢

なので、退職するなら出産予定日に対して産前6週〜産後8週までがよろしいかとは思います。年内産休だとして来年から国保もしくは扶養って感じですかね🤔
    会社がゆるければ、適当に病院いって育休中に傷病手当ってやりかたもなくはないです。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    旦那の会社に確認してみます確認致します🙇詳しくありがとうございます!

• 7月27日
3S_n

退職してしまうと出産手当は出ないですね😅
退職するなら産後がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後58日間?貰えるのでそれかちょうど12月末くらいのがいいかなと。振込されてから退職の方がかくじつですか?

• 7月27日
  • 3S_n

3S_n

振込されてからの方が確実だと思いますよ!

• 7月27日

産休取ってから辞めるのはどうでしょうか?出産手当金は貰えるかと。
あと、失業手当ですが、育児休業給付金と同じ算出方法なので、育児休業給付金が支給対象外なら失業手当も支給対象外となりますのでお気をつけください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人連続育休期間中に出産なので育休手当はもらえないみたいです。
    会社をやめたら失業保険がもらえるわけではないですか?
    初めて知りました( ºロº)

• 7月27日

退会ユーザー

今の状態だと失業手当が出る雇用保険の条件を満たせないと思います💦

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再就職の予定があっても貰えないんですね…

• 7月27日

退会ユーザー

雇用保険には受給資格というものがあるので…

• 7月27日