※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦で働かない理由について、他人からの質問に対して不快な気持ちを抱いている女性の相談です。

専業主婦です。
働かないの?と何度聞かれたことか。 
旦那も会社の人や友人に、奥さん働かないの?とよく聞かれるそうです。
聞いてくる人ってどういう意図で聞いてくるのだろう。
なんか聞かれすぎてすごく嫌になるし、働いてないってだけですごく下にみられてる気がします。

コメント

ゆー

専業主婦です〜
そうやって聞いてくる人に限って共働きなんで、え?なんで働いてるの??🤔🤔って聞いてます笑
性格悪いですけど、聞いてくる人は絶対下に見てくるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それすごくいいですね🤣✨
    参考にさせてもらいます!

• 7月27日
4mama

私は働くなら自分の職場紹介だけでもしたいなとかあとは、恥ずかしながら働かなきゃやってけないので1馬力でやっていけるの凄いなと思います✨

はじめてのママリ🔰

お仕事カテゴリーだと、お仕事したい人が集まるのであまりいい回答が来ないかな〜と思いますが、

職場には子育てに専念すればいいのにな〜って人はたくさんいるので、なんで働いてるの?って思う時がむしろたくさんあります😅

はじめてのママリ🔰

自分が働いていてきっと楽しいんでしょうね💦
それを相手にも押し付けたいだけだと思います。
自分の好きを押し付けるのは相手にとって迷惑でしかないですよね😢

なっちょ

現代は夫婦で働くメリットが一般的に大きいからじゃないでしょうか(主に経済面で)😊
あとは、私たち前後の世代は「勤労と納税は日本人の義務」という教育を受けて育っているので、専業主婦はその義務を果たしていないばかりか配偶者控除まで受けている社会のお荷物、というような考えを持つ人は一定数います。
そこまで極論でなくても、「妻(昔でいう嫁)は家を守るもの」という考えが前時代的と感じて違和感があってつい聞いてしまうのかもしれないです。

まあでも、国の制度はその人個人のせいじゃないし、夫婦で決めた家族の在り方に他人が口を出すなって話ですよね😅

にゃにーママ🐰

正直大きなお世話ですよね🥺
最近は共働き世帯が多いのは確かですが、家族の在り方はそれぞれですからね🥺

たけこ

地域差ですかね?
私は10年くらい専業主婦してましたけど、聞かれたことないです😂

あとは学歴が良かったりしたら
なんで働かないのかな?って思っちゃうかもです🤔
極端な話医師免許持ってるのに専業主婦だったら勿体ないな〜とか。

はじめてのママリ🔰

働かなくても生活できるなら、働く必要ないと思ってるフルタイムママです!羨ましいんですよ、きっと^_^

わたしも専業主婦ですが、友達に聞かれたことは一度もないです🫢

旦那は高収入ですが、それを知らない美容師さんに
「なんで働かないんですか?」
「港区には(高くて)住めないですよね〜」
みたいな話をされて、失礼だな!と思ったことはあります😂その時は自分が下に見られてるというより、働かないといけないくらいお金ないように見えてるのかなと思いました😭