てんまま
身近にいる人が、そういう方が多く見えるだけかもしれないですよ(^^)
はじめてのママリ🔰
高卒(高卒が悪いとは言ってません)で20歳前後で結婚妊娠した人たちは旦那さん普通の収入なのに奥さん専業主婦が多いです💦
と言うかそのあたりの知り合い全員それです!
ただどちらかの実家で同居している場合が多い印象です🤔
はじめてのママリ🔰
女性でも自立してそれなりに稼げることがひとつのステータスというか魅力になったのかなと思います。
女性の社会進出が進んできていてそういう方達はキャリアアップもできて子供がいてもバリバリ働ける環境があるので、わざわざ退職しないんだと思います。
高収入で条件のいい男性が同じく高収入で条件のいい女性と結婚するのは自然なことだと思います。
逆に高収入の女性がわざわざ低収入の男性を選ぶこともしないのかなーと。
退会ユーザー
夫は役職持っててそこそこ稼いでいて専業主婦の私、周りから見ると貧乏そうとか思われてるんですかね😂?
ぽぴー
そんなことないですよ😅💦
中間層多いですよ💦教員同士の夫婦とか正にそうです。
はじめてのママリ🔰
職場や大学など、学歴でフィルターかかるところで、同じくらいの成績の人や収入の人と出会うからですかね?
類は友を呼ぶというか…。
大手に入れば産育休制度も整っていて復帰しやすいですしね☺️
そしてある程度稼いで子どもにも同じようにしっかり教育受けさせて、その子も同じように…
と繰り返される感じかなと思ってます🤣
ママリノ
男女問わず
高収入の安定した職は努力と苦労で手に入れたものなので
簡単には手放さないからだと思いますよ。
そして、自分と同じかそれ以上の男性と結婚したいという考えも自然な流れでしょう。
-
ママリノ
すごくわかります。
うちの職場でも結婚出産でやむを得ない事情以外(転居や病気など)で辞める人はいないです。
バリバリやってきた人はへこたれないというかバイタリティがあるというか
とりあえずしんどい〜みたいな理由では辞めないですね。
両立が難しくなって(小1の壁など)から退職などはありますが…- 7月27日
空色のーと
格差社会は段々加速してるかなって思います💦ただ、私は高収入の夫を持つ専業主婦ですが 笑
元々は私も大手企業で稼ぐ方だったので、当然自分より低収入の男は選択肢になかったし、自然とそういう相手との出会いの方が多かったからそうなったって感じです😂だから、ほかのご家庭もそうなのかな、そりゃそうよね、としか思わないというか…。
はじめてのママリ🔰
格差社会だとは思いますがワーママか専業主婦かは人それぞれなのでそうは思わないです。
本当は稼げる能力や資格があるけど子供との時間を取って専業主婦の方もいっぱいいますし。
退会ユーザー
高収入になるまで努力した方は、出会う人もそういう人が多いからじゃないですかね😅
同じレベルくらいの人と会うことが多いでしょうし、そこまで高収入で働いていたなら家に専業主婦として仕事してないで過ごすというのが耐えられないのかな?と。バリバリやってたなら、結婚出産しても仕事したい!!ってなる人はいるかと思います。
私自身もせっかくとった資格を使わないで専業主婦でいるのは勿体無いと思っちゃいますし、家にずっと子供といるのシンドイので、、、。
♡♡
今はシングルですが、元夫の年収低かったですよ🫣
30代後半、勤続年数10年越えで400万くらいだったので決して多くはありませんでしたが、私自身仕事が好きなので別に高収入の男を選ぶ気なんて更々ありませんでした笑
別に夫に稼いで貰わなくても自分が稼ぎますもん、相手がいくら稼ごうが気になりません🙌
ものすごーい高収入でも高圧的な男なんて願い下げですし、年収低くくても家族を大事にしてくれるならば後者を選びます☺️
まぁ、私はその選ぶのを失敗してますが🫣笑
はじめてのママリ🔰
私はこの春から初めての専業主婦ですが、主人はそこそこ稼いでいますし、私も国立大出て国家資格と実務経験ありなので、案外不安なく辞められたというのが大きいです😆好きなタイミングでまた働こうと思っています。
私の友人も難関国立大出て医療系の国家資格と実務経験もあり、3人子育て中の専業主婦って子がいます!
私は学生時代からの友人なので、彼女の優秀さと経歴はよく知っていますが、その友人の周りのママ友はそんな経歴全く知らないと思います🤣ひけらかすような友人ではないので。
専業主婦の人でも働いた経験が無いっていう人の方が少ないのかなーと思います。
知らないだけで、再就職しやすい国家資格持ちのママは結構いると思いますよ😊
この前知り合った専業主婦のママさんも、もともと看護師さんだそうで、「そろそろ働くかな〜」と言っていました。
はじめてのママリ🔰
格差社会とは思いますが収入少ない人が専業主婦とは思いませんよ。もともと正社員でバリバリ働いでましたみたいな人が高収入の旦那捕まえてるパターン多いです。子育てで習い事などの付き添いしてたら正社員無理なのではと最近めちゃくちゃ思います。私の周りの話ですが。
はじめてのママリ🔰
実社会がどうかはわかりませんが、ママリの質問とかではその二極化けっこうあるなって思うので主さんの気持ち分かります!
ママリ
みなさま
ありがとうございます😊
私の周り(友達、職場)がそういう人が多いのかもしれません。
10年前だったら、高収入の旦那さんの場合、専業主婦を選択する奥さんが多かったけど、
今は旦那さんの収入に限らず、バリバリ働く女性が多い印象があります!
大手企業や資格職などだと、産休育休など、制度が充実したり、復帰しやすい環境があるのでしょうね。
私は若くはなく、一人目の産休を取得したのは12年前なのですが、その頃と比べて、辞める女性社員が格段に減りました😳
というか、出産で辞める女性社員など、もはやいません🤔
昔は少数派だった夫婦でバリバリ稼ぐ家庭が、今は割とモデルケースとなっている、そんな印象があります!
退会ユーザー
私の周りは高収入男性ほど妻は専業主婦です😂結婚や妊娠で仕事をやめて、また子育てが落ち着いたら働く感じ💓
逆に働いてる人ほど同じレベルのご主人を持ってますね☺️お互い仕事と育児とうまく分担してる感じ💓
あとは今はもう共働き前提の世の中というのが多い気がします💦共働きじゃないとそもそも生活できない💦
-
ママリ
ありがとうございます😊
どうしても私の周りだと同じ会社の人が多いので、同じような人が目につくのかもしれませんね。
私自身働いているので、専業主婦の人に出会うことがないので💦- 7月28日
はじめてのママリ🔰
年収1000万程度のサラリーマン夫婦なら仕事やめられませんけど、旦那さんの年収が数千万こえると奥さんは専業主婦のケース多いですね
あと、奥さんも女医や薬剤師、看護師、助産師とかだと辞めても日本中どこでも働けるので出産で一時的に専業主婦になってる人は珍しくないですよ
うちは夫が医師なので、周りにそういう人たくさんいます
中途半端なキャリア女性は仕事やめられないですね
-
ママリ
ありがとうございます😊
うちの会社だと、営業職だと時短でも成果が上げられれば、1000万超えの年収なのですが、一度辞めると同じ収入は得られないので、辞めない、っていうのはあると思いますね。
まぁ、いつかまた働くなら、一度辞めるメリットもあまりないように思いますが🤔
3年育休取れるし…
そういう同僚みて、すごいなぁ、格差社会だなぁ、と思う中途半端なキャリア女性?な、私です。笑- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
企業に依存したサラリーマンだとやめたくてもやめられないのが現実ですよね
夫は週4勤務で2000万もらって、他にもいくつか副業とか資産運用もしていますが、あと10年くらいで本業はアーリーリタイアしたいと言ってます、気が向いたらたまに働く程度でいいって
医者でもずっと働くの嫌だ、もっと家族との時間や自分の人生を楽しみたいと言う人が今はすごく増えているのに、サラリーマンで定年までバリバリ働きたいって奴隷根性というか洗脳されてるなと思います
私自身も高学歴で結婚前はそれなりに稼いでいたし、子供もいらないかなと思ってましたが、出産してみて、社会に出て働くより育児のほうが断然面白いし価値がある仕事だと思います
人を育てるってすごく面白い!尊い!
2歳の子がいますが、赤ちゃんの頃より今のほうが育児も一緒におでかけも断然楽しいです
なので3年育休では全く足りないです
夫の同級生の女医さんは、旦那さんに専業主夫してもらってる人もちらほらいます- 7月29日
-
ママリ
なんだか、すごい方ですね……
ありがとうございます😊- 7月29日
3kidsママ
地域もありそうです!
我が家の周りだと社内恋愛で結婚してからも共働きとか多いです✨なので必然的に高所得世帯になってます😃
-
ママリ
ありがとうございます。
社内は同じ境遇の人が多くなりますよね。- 8月1日
はじめてのママリ
分かります。経済状況からして、格差はどんどん広がっていくと思います。実際、アメリカなどは格差社会すごいですからね…。日本はまだマシですが、このままだと差は広がっていくと思ってます。
-
はじめてのママリ
ちなみに実際共働きは多いですが、それこそいわゆる中間層が圧倒的に大半で、今の経済状況のままいくと中間層は貧乏層になってしまうと思ってます。
そして金持ち層はごくごく数%になってしまい、だからと言ってその金持ち層の妻は専業主婦だとも思えません。
今の時代、お金ある家の奥さんが家事育児に専念してるとは思えず、本当に金持ちの男性が、自分の妻に家事とかさせるかなーとも思いますし、妻もしたがらないんじゃないかと思ってます。
専業主婦という考え方がまず時代遅れですし、家事なんてハウスキーパーなどお金で解決できるので。
子どもが幼稚園に入った頃からは妻も働きに戻る、もしくは妻は妻で何かしらのビジネスをされてるイメージです。
今時、金持ちの奥さんで職のない人は見たことないです。育児に専念するために一時的に休んでる人はもちろんいます。
男も男で、妻には専業主婦になってほしいと思ってるなど、時代に遅れてる人は本当の金持ちにはなれないと思いますし、結果妻も賢くて働いてる人が多いんだと思います。
都内のガチ金持ち層はそんな感じな気がします。- 8月1日
-
ママリ
そうですよね。
昔なら高所得と言われた男性(結婚した20代後半で1000万以上)の奥さんは専業主婦が多かったと思いますが、
今は1000万以上×2の共働き世帯が、普通にたくさんいますよね。
私の社内にも何人もいるのだから、保育園にも一定数いるのだろうと思います。
1000万以上+600万とかは、わんさかいるイメージです。
中間層の共働き世帯(600+600とか)は、貧乏層になる、納得です。
少し前なら、旦那さんの収入が多くなくても、奥さんがある程度の収入を得られれば、余裕を持った生活ができるイメージでしたが、今の時代はそんなことないですね😇
さらに、中間層の旦那さん、一馬力世帯は、生活は厳しいですよね😢- 8月1日
にゃこれん
人によるのかなーと。
でもたしかに、私の周りの医師の奥さんは働いています。少し前は、専業主婦が多かったですが、今は奥さんが医師や看護師だと働いています。
やはり社会とのつながりが欲しい、自分のお小遣いぐらい自分で稼ぎたい、家で家事育児&夫も帰りが遅いというのが苦痛などなど。
某広告代理店の高収入男性の奥さんも、有名企業でずっと働いており、世帯年収が2000万円超えです。
やはり子どものために仕事を辞めるという考えはないし、お金の遣い方や生活水準を下げるつもりもないと言ってました。
専業主婦も、向き不向きがあります。
私の周りは働きたいという人がほとんどです。
私は転勤族の嫁で、子ども1歳の時にまた転勤したので、就職や保育園の機会を逃し、仕事も医療系ゆえコロナ禍に探すのも気が進まず、そのまま専業主婦です。
昔からの友達に専業主婦はいません。
でも幼稚園ママさんは専業主婦も多くて少しホッとしています。
でもまたいつか働きます。
はじめてのママリ
都内住みですが、私の周りも低収入の旦那さんほど奥さんには専業主婦でいてほしい、自分は家事やりたくないから奥さんに全振りって方が多いです😅
新婚当初から赤字なのに、子供何人も産んでたり…
奥さんも働きたくないから嬉しいと言って喜んで専業になる方が多く、自分は子供と一緒にいられて嬉しい、フルタイムで働くなんてまっぴらゴメンって方が多くてびっくりします。
全ての方がそうとは言いませんが、「私の周りだけ見てると」稼ぐ能力のない女性は働いてないです。。
逆にそこそこ年収のある旦那さんは家事も折半するから奥さんには働いて欲しいと言って夫婦で連携プレーしながら頑張られてる方が多いですね😊
コメント