※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の保育料が高くて、給料が足りないため辞めようか悩んでいます。保育園での刺激や友達作りは大切だけど、経済的に無理かも…。皆さんはどう思いますか?

保育園を辞めようか悩んでます…

今、1歳9ヶ月の息子がひとり居ます。
5ヶ月前から企業主導型の小規模保育園に入園し、
保育料は固定で決まっており、月々23000円支払いしてます。

私は11:00〜14:00までのアルバイトをしていて
それもまた週3くらいです。

免許がないので保育園と職場はバスと電車で通ってます。

私の給料が月4万で、子供が風邪をひいて休んだりした月は
1万〜2万しかありません😅
よく風邪を引いて、しかも長引くので…。。

なんか最近それを考えたら、保育料で給料全部無くなるし
むしろ私の給料でも補えないじゃん💦と思って
働く意味あるのかな?とも思ってきました。

ちなみに家の近所の保育園はどこも全て空き待ち状態です。
(私が電車で通える保育園で今の企業主導型保育園を見つけました😭)

子供もまだ1歳9ヶ月だし、、、保育園と仕事を辞めて
3歳になったら幼稚園通うようになるし…とか色々考えてます。

旦那も、無理に働かなくていいという考えです。

私が働こうと思った理由は、保育園に行けば刺激がたくさんあるから成長にも良いのかな?とか、お友達出来るから息子にとっても楽しいと思い、アルバイトを探して保育園に入れました。

皆さんはどう思いますか?😞

コメント

むな

働くことでリフレッシュ等できるのであればそのままでもいいと思いますよー!
3歳からでも充分友達できますよー。やめて子育て支援センターとかに遊びにいけばママリさんがいう保育園にいかせたい理由は解決すると思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    たしかに、3歳からでもお友達出来ますよね✊
    むしろ今の1歳9ヶ月で、ちゃんとお友達って感覚は無いような気もしてます🥺💦

• 7月27日
はじめてのママり🔰

私も、同じ理由で早く集団生活に入れたくて、早めに幼稚園入れました!
4月生まれなので、年少になるのを待たずに満3歳児クラスに入れました😊
小さいときは病院に通っていたので、結局満3歳児クラスからになりましたが、何も無ければもっと小さい時から登園させたかったくらいです😆 
通院していた病院の先生も「集団にはどんどん入れてOKよ〜!」って言っていましたよ😄
ママさんがつらくなければ、小さいうちから園に預けること自体は問題無いと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    集団生活で身に付く知恵って大きいですよね😳

• 7月27日
ママリ

家計のために働いてるならもったいないと思いますが、子どもの成長のためなら「習い事」って思えば赤字の月があってもいいのではないかなぁと思いました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    たしかに、習い事も思えばいいかもしれないですね🥺✊

• 7月27日
ほたるいか

お金もったいないので赤字になるくらいなら辞めます。

刺激って言っても年少以下ならまだ集団生活必要でないと思いますし、親と遊んでくれる唯一の時期です。

リフレッシュしたいなら一時保育、子供と離れる時間が欲しいなら満3のある幼稚園を検討されてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

自分の給料から保育料はらって、少しまだ余るくらいで想定していたんですがむしろ休みすぎて自分の給料からは到底払えないくらいなので辞めたほうがいいかもですよねー😭💦
    私もその、一時保育も考えています!
    満3のある幼稚園というのは、3歳になる前から入る幼稚園?のことですか??

• 7月27日
もなか

ママリさんが一番楽なようにするのが良いと思います☺️!
これからイヤイヤ期に入って保育園に行きたがらない事も出てくるかもしれません。
その時に「子どもにとって良いから」と言う理由だけで入れていたら、ますます悩むと思います。
私は一日中子どもと居るのがしんどくて保育園一択だったので、そういう理由もあれば心の持ちようは違うと思います。
保育料でマイナスになるとしても、少しでもそういう理由があるなら預けて働く意味はとてもあると思います!

• ママリ

ママリ

全て仰る通りだと思いました😭✊

ありがとうございます!!

• 7月27日

バイトが楽しいのであれば続けていいかなと思いますが、そこまでなのであれば、私ならバイトやめて、一時保育をたまに利用します。
正直お友達の感覚は3歳くらいからかな思います!
でも毎日子供見るのは疲れるので一時保育を私は利用してました。

• ママリ

ママリ

バイトは自由で融通効くので、働きやすいのはあります😭✨️
    一時保育も今は視野に入れてます…!
    ありがとうございます!
    しっかり考えてみます!

• 7月27日
🐱ྀི🐱ྀི👻

我が家では保育料関連は旦那が払うっていう感じなので一切私の給料から払ったことがないので主さんが払うのがなんかよく分からなかったです!給料沢山貰ってる方が払えばよくね?って、思うのでそれに旦那さんが賛成なら旦那さんに払ってもらって私は仕事します!

• ママリ

ママリ

すみません説明がちゃんと出来てなかったのですが、我が家は私が財布を握っているので旦那は自分のお小遣い以外にお金は持たせていません🥺💦
    特に私の給料から払わないとダメとかじゃないんですが、ただ保育料と私の月々の給料がほぼ同じ、またはマイナスなのでそれで言ってます💦

説明下手くそで申し訳ございません🙇‍♀️

• 7月27日
ママリン

その状況なら辞めると思います。保育園は確かに刺激も多く成長するけど、子どもとの時間は短くなってしまう。自分が働いた分がプラスにならないむしろマイナスになるならそこまでして働かなくても良いかな。その分一緒の時間を過ごしてあげたいと思います😊私は育休の関係で1歳クラスから預けてますが、3歳からの子もたくさんいてるので良いと思いますよ。

moon

確かに保育園は刺激があるし楽しい事もあると思いますが、今じゃなくてもいいかと思います。

私は自分のエゴで子供と一緒にいたいから保育園は入れてないです。
でも息子は毎日楽しそうだし、社交性や協調性もありますよ。