生後6ヶ月半の息子が寝返りができず、お座りはできるが友人から心配されています。離乳食は7ヶ月からみじん切りに進む予定ですが、歯が生えていないため心配しています。みじん切り状に進めても大丈夫でしょうか?
生後6ヶ月半の息子がいます。
寝返りについて質問と離乳食についての質問です。
①寝返りの質問。
生後6ヶ月半になっても寝返りをしようとはするものの完璧に寝返りができません。なのにお座りは自分でコントロールして座っています💦完璧ってわけじゃないですが、明らかに寝返りよりお座りはしっかりできています(^◇^;)友人から『え?寝返りまだマスターしてないの?お座りはできてる?えぇ?なにか発達障害持ってるんじゃないの?』と言われてしまいました。
寝返りできてないのは変というかおかしいのでしょうか??😭
②離乳食についての質問。
5ヶ月から離乳食を始めて、あと2週間で7か月です。
調べてみると7ヶ月からペースト状からみじん切りされたものになるのですが、おえ!ってなったり喉に詰まらせないのか心配になります💦
歯は白いの見えるけどまだぜんぜん生えてません!!
このまま7ヶ月からみじん切り状にしてもいいのでしょうか??🙄
- はじめての育児(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
①すみません、失礼な友人ですね..
赤ちゃんの発達は個人差や個性があるし、実際私の周りの子たちもバラバラなので気にすることないと思います!
むしろお座りできて凄いです👏🏼✨
②回答になっておらず申し訳ないですが、私も同じ疑問です😂
はじめてのママリ
1、6ヶ月で寝返りできてないのは変じゃないしおかしくないです!!
寝返りしたら急にお座りしたりはいはい始めたりすることもあるしまだ6ヶ月で気にすることないと思います。
2、オエってなるなら無理してみじんぎりにしなくて大丈夫です🙆♀️
うちの上の子は9ヶ月くらいまでドロドロの離乳食食べてましたが、1歳くらいでよく食べるようになって周りに追いつけました!
-
はじめての育児
やはり個人差があるのでおかしくないですよね!?💦
よかったー!(^◇^;)
ふむふむ🙄
その子にあった離乳食がいいってことですよね😚
歯も生えてないのにみじん切りしていいのか不安だったので聞いてよかったです❤️- 7月27日
はじめてのママリ🔰
これ私が思ってる事と一緒?と
思うほど状況が似てます🤔💦笑
もうすぐ7ヶ月ですが寝返りしません💦
6ヶ月〜何回かする事はあるのですが
片手で数える程度しかしません😭
途中までいくものの戻ってきます(笑)
なのにお座りは支えなくても
完璧ではないですができます🙄💦
後ろを見るとコローンってなりますが
普通に座って物で遊んでる感じです!
同じような方がいて安心しました😭😭
-
はじめての育児
おおお!!
まさしくわたしも同じです✨
同じ方おって嬉しい☺️- 7月27日
はじめてのママリ🔰
①発達は個人差あるから大丈夫ですよ☺️
娘はずっと寝返りする気0が急にコロコロしはじめて、お座りは椅子が無ければやる気0、6ヶ月でお座りできるの凄いです😊
②離乳食はお子さんの様子を見て試してみるがかなと🤔
歯で食べるのはまだまだ先だと思います😊
うちは、持病の事情で下の子は10ヶ月ですがまだ7ヶ月か9ヶ月のベビーフードを潰してあげてもオエッてたまにしちゃう子なので😅
上の子は生後半年で保育園に入って離乳食は保育園でやりますと言われやれて無かったので💦
-
はじめての育児
ありがとうございます😭♡
そうなんですね(´⊙ω⊙`)
7ヶ月のベビーフードって温めてからすり潰すって感じですか!?🙄- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
どちらでも大丈夫ですよ☺️
ダイソーでミニすり鉢を買っていて棒で潰してる感じです😂- 7月27日
-
はじめての育児
ほほー!(´⊙ω⊙`)
とっても勉強になります!
ありがとうございます😊- 7月27日
はじめてのママリ🔰
出来るけどやりたくないからしないとかもありますよね!赤ちゃんって気分屋ですから、全然大丈夫ですよ。おかしくないです。
一口が多いのかなぁ?クタクタになっていてカミカミする仕草ができていたりすれば大丈夫と思いますよ👌
はじめての育児
ありがとうございます😭♡
ですよね?💦
離乳食って難しい😓