※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診が短く、NSTや内診などが行われず、エコーも短い。普通なのか、異常があれば先生が伝えてくれるか心配。

臨月になってもNSTをやらない。
21歳、37週の初マタ妊婦です。妊婦健診がいつも短く、こんなものなのかなと心配になっています、、
いつも尿検査、血圧、体重、エコーぐらいしか見ません。エコーを見る時間も5分程度です。たまに貧血検査、性病検査などをやりますが、よく聞く内診グリグリ?や腹囲測定、NSTはやった事がありません。
エコー写真を見ても何も書いてませんし、毎回順調ですとしか言われません。
これは普通の事なのでしょうか?何か異常があったら先生は言ってくれますよね?

コメント

はじめてのママリ

NSTやらないのは珍しいというか不安ですよね
そこは分娩もしてる産院なんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、分娩もしている総合病院です。病院によるのでしょうかね😭

• 7月27日
りん

病院によって全く違うことなので普通かと言われたら普通なのかなと思います😌
内診グリグリは37wだしこれからかな〜って感じだし、しない病院もありますね。
腹囲は意味がないから測らない病院もあります。
NSTもこれからかもしれないですよ〜?
ちなみに行ってた病院は産前のNSTは何か異常がある人しかなかったです(^^)
何かあれば行ってくれると思いますよ🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね
    病院によってやるやらないがあるのですね!何かあれば教えてくれますよね😭
    あまり不安にならず過ごそうと思います!

• 7月27日
りっちぇる

腹囲測定はやったことないです!
子宮底長も1人目、3人目は測ったことないです!
NSTは37週からやるそうです💡
37週だと内診グリグリには早いかもしれません。
する病院はありますが、大体はもう少し後のイメージあります🤔

1人目の病院はすごく丁寧な先生で毎回「はいこれが胃ね〜、膀胱ね〜」など教えてくれていましたが、3人目の先生は「〇〇gですね〜週数通りかな!」しか言わないですね!
気になるならエコー中聞いてみるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    37週過ぎたらやる事が多いのですね!その病院によりますよね。
    エコー中に色々聞いてみようと思います☺️
    ありがとうございました!

• 7月27日
  • りっちぇる

りっちぇる

少なくとも今回の産院ではそう書かれてました☺️
    そうですね、本当に病院によって結構違いがあるので…!
    何も異常が無いから言わないし、不安が無いから聞かないって思ってるかもしれないですし…!聞いたら教えてくれると思いますよ💡
    気になることとかメモしていくといいかもしれませんね✨

• 7月27日
ゆう

一人目は個人病院で後期は毎回NSTやってましたが、二人目は総合病院で37週で帝王切開したので一度もNSTしませんでした😂
NSTのゆったりした時間が好きだったので残念でした💦

病院によって方針が全然違うみたいなので、聞いてみてもいいかもしれませんね😌🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によってやる項目も違うんですね。次の妊婦健診で聞いてみようと思います!ありがとうございました😊

• 7月27日
みかもんすたー

内診グリグリは、正式には卵膜剥離といいます(๑´p`๑)
まあ、言わば、人工的におしるしをこさせて陣痛に繋げるための儀式ですね笑
総合病院だと陣痛かな?と思う位の痛みがあってからNSTをしたりします(^▽^*)
NST自体、陣痛に繋がりそうなお腹の張りはあるか、あるとしたらどのくらいの強さでどのくらいの頻度が、胎動も念の為にあるかな?程度の確認、心拍数をみるなどですが総合病院はそういうことあまりするイメージはないです(私のところでは)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!37週じゃまだ早いですよね😂
    病院によって違うんですね!!
    総合病院なので、ギリギリにやりそうです。丁寧に教えてくださりありがとうございました!!

• 7月27日
ままり

うちもそんな感じです!
NSTも予定帝王切開だと入院してからしかないですし、
普通分娩でも38週からです。
腹囲の測定もないです。
むしろ細かいエコーすらないです😅
毎回ここが〇〇で…とか、推定体重測ったりもないです。
心音確認して、元気!よし!OK!で終わりです。
県で1.2番の周産期医療センターです☺️

はじめてのママリ🔰

5人目妊娠中で今まで三箇所で産みましたが、nst、腹囲測定らないところあります。
総合病院は臨月毎回でした、今のところは予定日超過まではNST無しです。ぐりぐりも絶対ないです。エコーも早いです。