※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんぺー
子育て・グッズ

赤ちゃんが咳と吐き気があり、鼻も詰まっている状況。病院に連れて行くべきか、小児科か耳鼻咽喉科か迷っている。

生後1ヶ月の赤ちゃんの咳についての質問です

1週間前くらいから、咳をしておっぱいを吐くようになりました。
吐く量はそんない多くありませんが、咳と一緒に吐いてしまう感じです。

鼻も詰まってるのか、フガフガいうので、毎日1回吸ってあげてます。

この場合、病院に連れて行った方がイィですか?
現在、上の子2人も咳をしていて、耳鼻咽喉科に通っているのですが、赤ちゃんは、小児科と耳鼻咽喉科どっちに連れて行った方がイィですか?

コメント

うちの子、それでRSウイルスで入院しました💦
熱がないなら耳鼻科でもいいですが、上のお子さんも咳してますから小児科で良いと思います!

タヌキママ

うちの子も生後20日でRSウイルスと診断され10日入院しました。咳と鼻水が酷く、おっぱいは飲んでくれてましたが、ゼーゼーとして苦しそうだったので小児科に行ったところRSで細気管支炎になり危ないところでした。
なので、気になったら早めの受診をオススメします。
RSでない事を願っていますm(__)m

にゃんぺー

みなさん、アドバイスありがとぉござぃます。
鼻水もヒドくないし、胸の音もキレイだったみたぃで、飲み薬を処方されて終わりました。これで治ってくれるコトを祈るのみです。