コメント
キノピオ🍄
次女がそうですが
治療するつもりはありません!
今のうちから矯正する人も
中に入るけど子供だから
おすすめはしないと!
3歳児健診の時に
言われました!
どちらにせよ歯は生え変わるから
生え変わってからでも
十分遅くないですよ!
とのことでした!
まーもーめー
反対咬合でしたが5歳後半から6歳になる間に気付いたら治ってました。
まだ歯は抜けてないです。
歯医者さんは自然には治らないから今すぐ(3〜4歳の頃)治療始めたほうがいいと言われ、別の歯医者ではそこまで下の歯が前に出てるわけじゃないから、生え変わりで様子見てからでいいと言われたので後者の歯医者を信じることにしました。
今後歯が抜けたあとに変わるかもしれませんが、今通ってる歯医者さんで治療を勧められたら始めようと思っています。
-
かりかりうめ
回答ありがとうございます!
その時期に自然に治るってこともあるんですね。
息子は下の歯が片方抜けて永久歯が生えてきましたが反対のままです😭
やはり歯医者さんでも方針が違いますよね💦
私も何件か行ってみて、どの歯医者さんの話を信じたら良いのかわからなくなってしまいました💦
自分自身が子どもの頃矯正しましたがその後の成長でズレたのか(?)噛み合わせが良くなくて、大人になってから自分でまた矯正やり直したという経緯があるので余計に慎重になってしまっています😓- 7月26日
-
まーもーめー
子供の頃に矯正しても成長によって元に戻ってまた矯正するというのは結構聞きますよね💦
身内に反対咬合がいたり遺伝要素がある、骨格的な問題などを診て治療を開始する時期を判断すると言ってました。
歯科医によって見解が違うと親としても迷いますよね💦金額も高いですし・・・- 7月26日
-
かりかりうめ
簡単には元に戻すこともできないし、子どもにとってどうしてあげるのがベストなのか…それぞれ骨格も違うし考えても答えは無いのでしょうけど悩みすぎていて🥲
色んな話を聞いて回っているところです💦- 7月27日
かりかりうめ
回答ありがとうございます!
治療されないのですね!
歯医者によっていろんな意見があり、ネットでも色々な情報が出てきて何を信じたらいいのかわからなくなってしまいました😭
参考にさせていただきます!