コメント

O
不妊治療の内容によって通院頻度が違ってくるとは思いますが、
私の場合急に連日通院になることもあった為、課長に報告して、有給や半休、時間休をフル活用させてもらっています!
その日の仕事はどうしても期日のあるものは会社の方で調整していただいています☺️

みず🔰
職場のパートさん、上司へ
不妊治療してるのを話しました。
突発の休み変更とか
あるかもしれませんと。
わたしは 週5から4日へ
減らしましたが
それでも 周期によって
休み希望に沿わないときもあるので
パートさんたちに
代わってもらったり
協力してもらってます🥲
-
ままこ
ありがとうございます✨
やはり、お伝えした上でお休み頂いているんですね!ありがとうございました🙇- 7月26日
-
みず🔰
話すのも勇気いるし
悩みますよね😣
ままこさんも
まわりに協力してもらえて
良い結果になりますように😀- 7月26日
-
ままこ
うぅ😭お優しいー!
話すのも勇気いる。本当にそれです!現在、有り難いことに会社、人に恵まれてて言ったら協力して頂けるとおもうのですが逆に申し訳なくて、、気使わせすぎたらどうしよう。と悩みどころです。。- 7月26日
-
みず🔰
上司が男性とかだと
余計にですしね😣
年齢いってるひとは
不妊治療 良く思ってない人も
いたりしますしね😣
気を遣わなくていいよと
言われてますが
変わってもらったときは
ささやかなプレゼント
渡してます🤣- 7月26日
-
ままこ
私もそこは大切に両立していきますー!😭🩵ありがとうございました!
- 7月26日

mama
正社員のままふたりとも不妊治療で授かりました!
二人目は体外受精までやりましたが特に勤務体系は変えず、遅刻や有給などでやり過ごしました!
会社は上司にはなんとなく伝えてありましたが、私自身が管理職のため基本的には部下のみなので特に伝えず通院でやってました!
-
ままこ
ありがとうございます✨
私の通っているクリニックは3.4時間待ちなんて当たり前で、なかなか両立が難しく悩んでおりました。小学2年生の娘もおり、勤務後というのも難しく、、管理職をされながら凄いです✨- 7月26日
-
mama
通ってる所も三時間位は普通にかかります😂
しかも診察時間は9時~11時(その時間に予約と当日の患者を無理やりいれこむので予約しててもずれずれで三時間以上かかります)のみというなんとも働きながらは厳しかったです😣
なので基本的に通院の日は勤務時間の半分はお休みすることにはなります😓
もうなにを思われようがこどもがほしいので図太くいくしかなかったですね😂- 7月26日
-
ままこ
同じような感じです。
予約が予約になってないですよね💦図太くいくしかない!いろいろ考えすぎても仕方ないですね😭なんだか勇気もらえましたー!ありがとうございました✨- 7月26日

こなん
フルタイムで働いています💡 ̖́-
職場から近く、19時までやっている婦人科でタイミング法を始めたので、退勤後通っていました!
卵管造影検査は早朝8時からしてもらってそのまま仕事に行きました😂
OHSSの症状が出た時は有給を貰って3日ほどお休みしましたが、理由は言ってません🌙*゚
-
ままこ
ありがとうございます✨
クリニック選びも大切ですよね💦私の通っているクリニックは3.4時間待ちなんて当たり前で、、卵管造影検査後お仕事行かれたんですね!!個人差あると思いますが私は貧血で仕事なんてできる状態じゃありませんでした😭😭- 7月26日
-
こなん
いろんな病院を調べましたが、クチコミの良い不妊クリニックはどこも待ち時間が長くて😅
職場から近い婦人科を選びました!待ち時間は18時過ぎに行くと30分かからないことがほとんどでした!
ステップアップするとしたら仕事どうしようかな、、という不安はやっぱりありました😥そうしたら時短勤務にしたと思います!- 7月26日
-
ままこ
30分で終わるのは理想的すぎます!!😭ほぼ待ち時間ないということですねー!
- 7月26日

🫑
通院する時だけ半休や有給にしてもらってました!
待ち時間えぐくてほとんど有給ばっかになってましたが😂
-
ままこ
ありがとうございます✨
こちらも待ち時間えぐいです😭
受診だけで1日が終わっちゃいます💦今のところ所用で有給頂きなんとかなってますが、そろそろ伝えないとかな〜と思っています💦- 7月26日
-
🫑
私は婦人科に治療で通院しないといけなくて〜としか伝えなかったです笑
妊娠報告のときに、今までの通院はそういうことなのかなと思ってたって言われちゃいましたが😂- 7月26日
ままこ
ありがとうございます😊✨
今は理由は特に言わずにお休みや早退をしながら調整していますが、やはり上長などには伝えたほうが良さそうですね。伝え方やタイミングがわからず、、単刀直入に伝えましたか?もしよろしければ教えて頂けると嬉しいです💦
O
私も最初は伝えずにいたのですが、繁忙期につれ仕事と通院の調整が聞かなくなり報告しました😅
他の人に聞かせるような話ではないので就業時間が終わってから課長に声をかけ1体1で話せる時間を設けてもらいました!
単刀直入に
・通院しながら妊活をしている事。
・急な通院がある事。
・会社の都合によって通院する日をずらすことは出来ない事。
・自分の体調によって(卵胞の成長スピードだったり月経が来た日等)通院する日が決まるので、前もって通院予定日をまとめて報告することは出来ない事。
・当日の仕事をどうするかの相談
こんな内容をザッと報告しました☺️
ままこ
凄く参考になります!!✨
私も伝えるときは、きちんと要点をまとめて伝えようと思います😊具体的にありがとうございました!!