※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hulagirl
子育て・グッズ

友人の双子の子育てについての相談です。友人の一方が自分の子供を外に連れ出さなかったことに対し、もう一方の友人が批判的な言葉を使ったり、余計なことを言ったりしてイライラしています。同じような経験をした方いますか?

ちょっとイラっとしたので聞いてください。

双子の友達がいてそれぞれ子供がいます。
1人は4歳になる男の子がいて、もう1人は3ヶ月弱くらいの子供がいます。
とても仲が良く、マンションの部屋を隣同士で借りて常に一緒に行動し子育ても手伝ってもらってるみたいです。
更に、産婦人科医の娘でお金の援助もしてもらってるみたいです。

今、3ヶ月の女の子のお母さんの方にちょっとイラっとしています。
今日、共通の友達と会うからおいでよと誘ってくれました。
それはとても嬉しかったんですが、とても寒く雪の予報だったし、インフルエンザなど流行っているので外に出るのが怖いし、まだ私の子は生後1ヶ月なのでこの寒い中出すのは可哀想だと思い断りました。

そしたら、私は1ヶ月過ぎたらすぐ出してたよ?私は子育てに慣れてるから出せたのかな。って言われたんです。
相方の息子くんの面倒を見てたから自分は子育てに慣れてるというんですが、そういうことじゃなくて子供のことを考えて出した判断なのにそんな言い方されたらちょっとむかっとしました。
心が狭いだけかもしれませんが、子供のことを一番に考えてたら今日みたいな日にあえて外に出したりしないと思います。

妊娠のことを報告した時も、ちゃんと病院行ってるの?とかもう性別わかるはずなのにその病院大丈夫?とか余計なこと言ってくるのでなんなんだろーって思ってたんです。

悪い子ではないんですが、時々鼻に付く言い方をすることがあって、嫌われてるのかなって思うこともあるんです。

こういう子周りにいますか?
ただの愚痴ですが、共感していただける方がいれば幸いです。

コメント

まりな

義母が無神経なことゆうこと多いです😱‼
そーゆう人ってあんまり深く考えずぱっと頭に浮かんだこと言ってしまうから周りを傷つけることありますよねッッ(´°_°`)💦

きっと嫌われてるよりその人が単に無神経な人なんじゃないかなッッ(ノ∀`)💕

• Hulagirl

Hulagirl

そうですねー私もそう思います。

無神経だということにしておきます‼️
    ありがとうございます♪

• 2月10日

上から目線な人ですね(´・ω・`)
親が産婦人科医だし、『私のほうが詳しいし、正しい』と思い込んでるのかもしれませんね。
同じ生後1ヶ月でも、生まれた季節が違えば状況が違うことなんて、ちょっと考えればわかることなのに。
うちは週末に2ヶ月になるのですが、スーパーは行くけど遊びはまだインフル怖くて行ってないです!
来週はじめての予防接種があるので、それが終わったらママ友と子育てカフェデビューする予定です☆
あまりにも鼻に付くようなら、少しずつ距離をおいたほうがいいかもしれませんね( ´△`)
これからも事あるごとに先輩風を吹かせてくるかもしれないですし…
自分のペースでお互い子育て楽しみましょうね♪

• Hulagirl

Hulagirl

そうそうそうなんです‼️
    でも、無痛分娩がどういう仕組みとか知らずに全く痛くないと思ってしてるんですよ‼️
    そんな人に色々言われたくないです😤

私も来月になったら少しずつ外に出ようと思ってます♪
    でも、その子とは会わないと思います笑
    少しずつ距離おいて、気があう友達と子育てについてわかちあいたいです❤️

アドバイスありがとうございます♪

• 2月10日
てぃず

先輩ぶりたい人いますよね😅
知ってる知識を言いたいんですよね…言うだけならいいですが人それぞれですから押し付けるような人は苦手です💔
でもその方は悪気はないと思うので治らなそう😵
わたしだったらほどほどの関係になるかも。
なかよしの友達は子供いるいないに関係なく気を使ってくれます♥そうゆうお友達を大事にされたほうがきっとお互いいい関係でいれます\(^o^)/

• Hulagirl

Hulagirl

そうですよね!
    私も、ちゃんと相手のことを考えられる人と付き合っていきたいと思います‼️😤

ありがとうございます♪

• 2月10日
2児ママ

いますいます!!
上から目線で、自分の経験した事だけが正しいと思ってて、しかも押し付けてくる人。

私は妊娠中にそういった出来事があり、その人とは連絡取らなくなりました(^-^)

• Hulagirl

Hulagirl

子育てに何が正解なんてないのに、自分の知識ひけらかすの良くないですよねー‼️

私も少し距離置こうと思います👍
    ありがとうございます♪

• 2月10日