だいたい5か月になるときに約2時間の所に旅行に行こうか検討中です。旅…
だいたい5か月になるときに約2時間の所に旅行に行こうか検討中です。
旅館に泊まる予定ですが、気をつけることや旅館でこれはよかったってのはありますか?
- 初mama(7歳)
コメント
せつこ
マタニティマッサージをしたことですかね🤔
普段マッサージなんてしてもらったことないのでリッチな気持ちになりました😊
ワシちゃん
子連れ歓迎の宿泊まったことあります☺
オムツ用意してくれてたり
赤ちゃん用品色々あったり
よかったです~( ^ω^ )✨
お風呂は、家族風呂あれば
人に気を使わなくてすむし
旦那にも手伝ってもらえるし
楽でした✨
気を付けることは、とにかく荷物は多くなるけど着替え多めにとかですかねー?(-o-;)
5ヶ月なら寝返りしたりでコロコロするぐらいだろうから、そんな危険もないだろうしゆっくり旅行できるといいですね✨
たのしみですね~♪
-
初mama
ありがとうございます。
なんか安心しました😂
6か月頃に仕事復帰なのでその前にゆっくりしたいと思ったので😰
車移動なので荷物はなんとでもなるかなあと!!
まだ産まれてませんが楽しみができました💓- 2月10日
-
ワシちゃん
チャイルドシートが平気な子だと
いいですね✨
もしそうなら、二時間くらいなら
休憩なくても大丈夫でしょうが、
ぐずれば休憩とってあげたりも必要なので計画は時間おおめに見た方がいいかもですね😉
私の子はチャイルドシート平気で
車好きなので、二時間半の距離の実家に月2回は帰ってました✨- 2月10日
-
初mama
そうでした😂
チャイルドシートが問題ですね。
休憩挟み挟み行く予定だったので頑張ります😵
車乗せる心配なくていい事ですね💓- 2月10日
こってぃ
まだ赤ちゃんが動かなくてもストレスたまらない感じですか?
息子は6ヶ月半で旅行に行ったのですが、寝返りをし始めて少しズリバイもしていたので、途中道の駅でレジャーシートを敷いてゴロゴロさせてあげる時間を取りました。
交通手段は何ですか?
-
初mama
すみません。
まだ産まれてないんです。
予約だけでも今のうちからと思ったので😂
交通手段は車です。- 2月10日
-
こってぃ
あ、よく見てませんでした。すみません💦そうしたら、車は混むことも考えて、道の駅やサービスエリアがあるルートを通るといいと思います。
私はいつも赤ちゃん歓迎の宿か、ファミリー向けの宿に泊まっています。旅館の人も赤ちゃんに慣れているので、とても過ごしやすいです。
ちなみに、温泉は入りませんでした。その旅館の温泉ソムリエが1歳までは入らない方がいい温泉ですと言っていたので…家族風呂も乳児がいることを伝えて、了承してくれる宿ならいいかと思います。もし家族風呂も使えないとなると、お部屋で入ることになると思いますので、客室のお風呂は重要かと思います。
最近は旅館でもベッドを用意してるところがありますが、私は畳のお部屋をオススメします。
赤ちゃん連れで旅行して、リラックスできて日頃の疲れが取れた〜と帰ってくることはまず無いです。赤ちゃんにとっても普段と違う環境はストレスですし、母親は泣き声などにも敏感で気を使います。旅行から帰って来たら風邪をひいたなんてこともザラです。観光も、となると相当の覚悟が必要かも。なので私はアーリーチェックインができて、旅館の周りに観光スポットが点在していて、すぐに旅館に帰ってこれる場所、そしてレイトチェックアウトできるところを選んでいます。行き帰りに観光して帰ることは難しいので…
5ヶ月ならねんね期の最後の頃です。動き出すとなかなか遠出も難しいので、いいチャンスかと思います(´▽`)
なので、もしマッサージなどがあればその時間だけでもリラックスできるかなぁと思いますよー!- 2月10日
-
初mama
そんな宿があるんですね!
調べてみます。
温泉については前もって調べる必要があるんですね😵
部屋のお風呂もしっかりみて決めた方がいいんですね!
一応、観光よりかはゆっくりしたいがために行くのでその点は問題ないかなあと思ってます!
ご丁寧にありがとうございます。- 2月10日
-
こってぃ
私は「ウェルカムベビーの宿」に指定されているところに行きました(๑′ᴗ‵๑)
まぁ、オムツの取れてない赤ちゃんを他の方も使うお風呂に入れるのは心配ですし(家族風呂でも毎回入れ替えませんよね!?なんか嫌だなぁ…)温泉の成分もよくないこともあるみたいです。ただ旅館によっては大浴場にベビーパスを用意してくれていて、ママは温泉、赤ちゃんはベビーバス、なんていう楽しみ方ができるところもありますよ。
ビュッフェスタイルの朝食で赤ちゃん連れている方は、おんぶして楽しんでましたよ〜!
楽しめるといいですねー!- 2月10日
ひなゆん
部屋にお風呂があるところが良いと思います。
まだお子さん小さいので、いろんな人が入る大浴場は、やめた方がいいかなと。
あと、部屋食出来る方がゆったり食事も出来ると思います。
-
初mama
ありがとうございます。
大浴場はやっぱよくないんですね😢
子供を部屋のお風呂で、親は交互で大浴場が一番ですよね。
はい!部屋食は絶対条件で考えてました☺️- 2月10日
momocha
私が赤ちゃん連れ歓迎の宿に泊まった時は、娘はまだ腰が座ってなかったので、バンボを貸してくれてとても有り難かったです。
赤ちゃんを寝かせて置く場所が無いので、赤ちゃん布団を貸してもらうか、夕食後の布団敷きまでの間、何か敷く物を持って行った方がいいかもしれないです。座布団にブランケットでもいいですけどね。
あと食事時はハイローチェアを貸してくださり、ゆっくり食事が出来ました!
赤ちゃんプランだとお風呂のグッズも貸してもらえたり、本当に良かったですよ〜。
5ヶ月でしたらもう泊まりで旅行も安心ですね。ゆっくり楽しんでいらして下さい。
-
初mama
ありがとうございます。
とても参考になりました😂
早めに旅館行ってゆっくりする予定だったので布団変わりになるものは絶対必要ですよね。
そこらへんしっかり調べて行ってきます。- 2月10日
初mama
ありがとうございます。
説明不足でした😭
赤ちゃんが産まれて5か月です。
でもマッサージ、、、うらやましいです💓
せつこ
ごめんなさい😱😱😱
週数みれば完全にすぎてるのでわかったハズなのに……うっかりしてました😂
素敵な旅行になりますように♡
初mama
こちらこそちゃんと書いてなかったので😭
まだまだ先ですが、楽しみに待ってます💓
ありがとうございます😊