息子がお風呂に入るのを嫌がり、YouTubeを見たがるため、時間を約束してからお風呂に入れる母親。これは甘やかしになるでしょうか?
これって甘やかしてると思いますか?
保育園から帰ったら、私も息子も汗だくなのですぐにお風呂に入りたいんです。
汗だくだから、気持ち悪いから、お風呂に入ったらさっぱりするから、など理由を説明しますが、息子はYouTubeが見たいと。
無理やり入れたり私の意見を通そうとすると癇癪を起こすので、癇癪を起こされるのが嫌だからと言う理由で、「何時まで」等の約束をして、先にYouTubeを見せます。
約束の時間になったら何度か声掛けをしてしぶしぶお風呂には入ってくれるのですが。
これは甘やかしになると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
おにく
お子さん何歳ですか?🤫
Sapi
普通だと思います😂
よく子供だからとなんでも強制しますけど
大人でもお風呂沸いてもこれやってから~とか気分乗ってから入ったりしますし(笑)
時間やこれ終わったら、くらい合わせるのは子供の意思を尊重してていいと思います👏
よくゲームとかでも前もって伝えずご飯できた!いますぐ終わり!とかいう人いますけど
自分は何かやってて秒で手を離すの?って思うので😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分の育児に自信がないのでそう言っていただけて嬉しいです🥲
確かに私も息子に呼ばれても「ちょっと待ってて」と言って待たせがちでした💦- 7月26日
-
Sapi
自分に置き換えた時に子供だからって何でもかんでも思い通りにするのは違うなって思うので😂
うちは普通にお風呂入ろって言っても嫌~とか言われたら
じゃあコレ見たらね、とかして無理やりは入れないです☺️🙌
子供にも子供なりのタイミングもあるし
もう少し大きくなれば例えばママが荷物片付けたらお風呂だからそれまでYouTube見てていいよー!とか
1人で服脱いで入ってこれる年齢ならママ入ってるからコレ見たら来てね、とか呼んだら来てねとか
ある程度合わせるようにしますが
それは甘やかしとは違うと思います👍🏻 ́-- 7月26日
mayuuuu
普通に自分が先にジャーって洗っちゃって、そのあと子ども洗えばいいと思います
夏だし何回か入ってもいいと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
全く思いつきませんでした!
全然ありですね😊
ありがとうございます!- 7月26日
-
mayuuuu
わたしはしょっちゅうやってます
ただうちは
ふろからリビングが見えるので、子供見るためにあけっぱです🤣🤣🤣🤣🤣🤣- 7月26日
🔰タヌ子mama
妥協案かなと思います。
癇癪は自分の感情をコントロール出来ない時期によくあるかなと思いますし、約束通り渋々でもお風呂に入ってくれるならありがとうでいいかと思います。まず母が自分のYouTube見たいという気持ちに答えてくれたから息子くんも次は母のお風呂入ってというお願いに答えてくれているんだと思うのでお互い様なのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
4歳です!