長男の発達に不安を感じており、発達検査を受けたいと考えています。まずは自治体に相談すべきでしょうか、それとも病院に直接連絡した方が良いでしょうか。
発達に不安があるなと思った時、まずどうされましたか?
保育園では特に何も言われてないのですが、
長男の発達がゆっくりな気がします。
指示がすぐに伝わらないなどの理解力の部分や集中力欠如、手先の不器用さなど、、
3月生まれっていうのもあるのかな、、?とも思うのですが、兄弟と比べても明らかに差があります。
今年中なので、就学前に一度発達検査受けれたらと思うのですが、
こういう時まずは自治体の相談みたいなところに連絡すればよいのでしょうか、、?それとも発達検査を行なってる病院に直接連絡しましたか?
よければ教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは小学生になってからでしたが
直接発達が見れる病院へ
予約して行きました!
はじめてのママリ🔰
我が家の場合ですが、病院はなかなか混み合っていてるのと新患の受け入れがストップしており、
口コミのあまりよくない病院にいってみましたが、あまり参考にならずでした。
診断下りるか下りないかも、医師次第によっても
かわってくるということもきいたりしていたので、あまりあてにせず、期待せずという感じてした(笑)
保育園には元々相談していたこともあり、担任の先生から自治体の相談窓口を紹介してもらい、療育に通うことになりました。
2歳半ごろから通い始めたかな〜って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
診断おりなくても療育に通えるんですね!あまり心配なことは言われてないのですが一度保育園に話してみた方がいいかもしれないですかね🥹
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんの立場上、通ったほうがいいかどうかの相談は難しいかなと思います。
特に発達に関しては医師にしか診断できませんし、いろんな考えの親御さんがいらっしゃると思うので。
療育に通いたいけど自治体のどの窓口に相談すればいいですか?という聞き方にするとスムーズに話がすすむかなとおもいます- 11月7日
かなぎょ
5歳児健診で心理検査の予約取りました!
保健師さんや幼稚園の先生にも色々話しているので何かあった時は連絡くれたりします
まずは市でやっている検査をしてみては如何でしょうか
-
はじめてのママリ🔰
市で検査はしていなさそうで、、あくまでも相談ベースみたいな感じっぽくて😭相談したら次に繋げてくれるものなんですかね?😭
- 11月7日
S
保育園に相談してみるのはどうかな?と思います🤔
上の子が発達気になると、うちの場合は園の方から話をもらったのですが、年2~3回ある心理士さんの巡回の面談入れてもらって、そこから療育使った方が伸びると思うーみたいな話を頂いて、そのためにはどこどこに電話して検査うけて…みたいな道筋を教えてもらいました💡
うちは、自治体の児童発達支援センターというところで発達検査受けて、療育の受給者証もらって利用開始…としたので、病院は利用してなくて未診断です🫣
はじめてのママリ🔰
なるほど!直接の方が手っ取り早いですかね?🥹