関西で夫が単身赴任中、妻が派遣社員で子供と2人で関東に帰りたい。地元のサポートを受けつつ、フルタイムの派遣で働きたいと考えている。これはおかしいでしょうか。
地元に帰りたいです。
妻が派遣社員で夫が単身赴任はおかしいでしょうか。
2人とも関東出身、元々関東で共働きでした。
2年前夫のキャリアアップのために誰も知り合いのいない関西に転職、引っ越し、私は退職しました。
当時流産を繰り返していたため、引っ越しについて私が多少なげやりになっていました。
引越しから落ち着き、不妊治療を続けたら授かることができましたが、妊娠中不育症やら妊娠糖尿病やらコロナ禍で地元への転院が難しく、関西で出産しました。
夫も転職早々育休は取りづらく、ほぼワンオペで軽く産後うつになり、産後は月1で子供と2人で帰省を繰り返してます。(予防接種等の度、関西に帰ってきてます)
産後の血糖値も戻らず、食生活や運動を気をつけないといけない状態で定期的に糖内科にも通院しています。
元々低体重児で発達に不安もあり自宅保育に限界を感じ、保育園に入れました。
時短の事務職は見つからず、飲食パートを始めましたが、昼食時間が15時頃になり、夕飯も自ずと遅い時間になるため、食生活のサイクルが崩れ、血糖値がとても不安です。
地元に帰れば、育児や食事で実母のサポートを受けることができます。
地元の保育園は激戦区なので、現在のようにすんなり入れるとは思えませんが、親に見てもらいつつ、フルタイムの派遣で働きたいと考えています。いずれ認可外、認可に入れればいいなと考えています。
ブランクが空くのもいやで、早めに事務職に戻りたいとは考えています。
まとまりがなくて申し訳ありませんが、派遣の私と子供だけ関東に帰ってしまうのはやはりおかしいでしょうか。
- 保育園
- 予防接種
- 不妊治療
- 育休
- 運動
- 産後うつ
- 妊娠糖尿病
- 流産
- 食事
- 親
- 妊娠中
- 育児
- 妻
- 夫
- パート
- 発達
- 共働き
- 派遣社員
- 食生活
- 時短
- 単身赴任
- 帰省
- 実母
- 転職
- 激戦区
- 退職
- 飲食
- 血糖値
- 引っ越し
- フルタイム
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ベビーラブ
おかしいかどうかの問題ではないと思います💦
旦那さんが別居に納得して、実家の方で受け入れてもらえるなら、ご自身やお子さんの体調のためにそれがベストなら、それでいいんじゃないかと思いますよ💦
⋆͛🦖⋆͛ママ
旦那さんと実母さんがそれでいいって言ってくれるならいいんじゃないですか?😊
世の中探せば単身赴任の方なんて沢山居ますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
実母にも今どき単身赴任なんてよくいるわよ!と言われましたが、私の考え方が古いのか…😣
検討してみます!- 7月26日
ママリ
単身赴任してます😊
3人目の妊娠初期にいろいろありパート退職して、今私は無職ですが、年明けにはパートする予定でいます!
パートでも派遣でも単身赴任なんてたくさんいると思います!
-
はじめてのママリ🔰
パートでも単身赴任のパターンもあるんですね!安心しました!- 7月26日
ぷぷぷ
その別居はいつまでなのでしょうか?ご主人はこれからもずっと関西?
体調が良くないのであればご自身の体調にあった生活をするのが一番かとは思いますがその辺の区切りをある程度考えておかないと夫婦としてやっていけるのかな?とは感じました、、、
単身赴任の家庭はたくさんあると思いますが転勤の数年だったりとかっていうのが多いのかなと🤔
もちろん本人たちが納得してるならおかしいとかはないと思いますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
質問に情報足りてませんでしたよね。すみません。
夫は理系職で転職したため、基本的には異動はなく、ずっと関西になります。
定年まで別居と、数年じゃ皆さんの回答も違いますよね…😫
地元が夫婦同じなので、いずれは関東に帰るつもりでしたが産後予期せぬ血糖コントロール生活で挫折してます。
よく考えてみます…- 7月26日
mayuuuu
全然いいと思いますよ^ ^
お母さんが病まないのが大事❗️
-
はじめてのママリ🔰
いま結構孤独で、やっぱり地元で安心して子育てしたい気持ちがあり、長期間なので別居婚みたいになってしまいますが、よく考えてみます…!- 7月26日
-
mayuuuu
わたしもまだ娘がちいさいころ、孤独で鬱状態でした…
- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
初めての子育ては孤独になっちゃいますよね…慣れないことだらけで😣
- 7月26日
-
mayuuuu
はじめてのママリ🔰さん
- 7月26日
-
mayuuuu
ましてや旦那とも仲悪かったので良く離婚しなかったと思います
- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
産後は特に旦那にイラつきますよね…😤
- 7月26日
ボブ子
4月から夫が転職し、関東圏内ですが夫の職場と私の職場の中間に引っ越したいと言われています。
慣れない土地の関西に、ご自身の仕事を退職されて着いていったこと、本当にすごいと思います!
私は退職して着いていくという決断ができなくて…(中間地点といえど夫の職場まで電車で1時間、私は車で片道2時間半なので不可能に近い)
夫も育休がとりづらいそうで、産後に引っ越した場合はワンオペ確定です。
元々私自身が鬱病の既往があり、産後うつになる可能性がかなり高いと言われています。
今の環境は実母が同県在住なのでサポートを受けられる環境で、はっきり言って引っ越したくもないし、互いの職場の中間に住むメリットを何も感じずにいます。
私の話ばかりしてしまい申し訳ありません。
離れて生活する夫婦であってもいいのでは?と個人的に思っています。
夫は単身赴任すると言い出したので、ご自由にどうぞと伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
育休明けから車で2時間半通勤はかなりきついですよね😰
結局保育園入れるまでは、結構な期間実家に帰る生活をしていました😒
関西でのワンオペ自宅育児に限界を感じて、発達を促進するため倍率低いこちらで保育園に入れようと考え、とりあえずパートを始めましたが、いずれ長期的にフルタイム事務職で働きたいので、子供と2人で引っ越す機会を狙っています🙄- 7月28日
-
ボブ子
はじめてのママリ🔰さん
いえ、こちらこそありがとうございます🙇♀️
高速通勤で最速片道2時間半なので、他の方法だともっとかかりますし無謀ですよね😂
今後のことをしっかり計画なさっていてさすがです。
順を追って着実に準備していけばその日は確実にやってきそうですね。
尊敬します😭😭😭- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
高速使っても2時間半とは!!!とても辛いですよね😨
お互い良い環境で子育てできるようになると良いですね😌- 7月28日
はじめてのママリ🔰
夫も思う存分仕事ができるので、離れるのは寂しいけど、辛うじて納得もしてくれて、実家も帰ってきなさい!と言ってくれてます!