※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が6ヶ月で豆腐を10g食べたが、アレルギーチェックには25g必要。進める必要ありますか?

6ヶ月で豆腐何gまで食べさせてアレルギーチェックしましたか?
6ヶ月だと豆腐って25gまでは食べていいみたいですが息子はあまり好きではなくやっと昨日10g食べてくれました!🥲
もっと進めないとアレルギーチェックにはならないですよね💦

コメント

らりる

少しでも口に含めばアレルギー出る子は出ますよ😌

• ままり

ままり

確かにそうですよね🤔

• 7月26日
  • らりる

らりる

なので10gから少しずつ増やしていけばいいと思います😊

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

うちも離乳食色々悩んでて、保健師さんに聞いてきました!
その保健師さん曰く、アレルギーは唇に触れただけでも反応することがあるそうで、少しでも口に含めたらチェックはOKだそうです。
それでも心配なら、時間はかかりますが、2日連続その食材を試してと言われました。

こんなんでチェックできてるの?と思う気持ちすごく分かります😥心配になりますよね💦

• ままり

ままり

そうなんですね!🫢
    けどたくさん食べてアレルギー出たりする子もいますよね🤔
    思うようにアレルギーチェックが進まなくて焦ってます😰

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよー💦
    少しなら平気だけど、沢山食べたら出た!みたいな事も聞きますよね⤵
    でもうちの場合本当に離乳食への興味少なく、一つの食材で止まってしまうので、私は今のところひとさじ食べたらクリアにしてます。
    これから食べられる量増えてきたら、またアレルギー気をつけて見ていこうと思ってます🍚
    二度手間じゃんって感じですけど😮‍💨笑

• 7月26日
  • ままり

ままり

うちもあまり食べてくれずアレルギーチェックの食材をなんとか食べさせているという感じです😅
    重めなアレルギーなら1さじでもアレルギー反応ありますもんね🤔
    沢山食べてアレルギー出るのは大人でもありますしね!
    今日は何とかそうめん1さじ食べさせて何とも無かったので一安心です☺️
    小麦とか乳製品とかも1さじでとりあえずクリアにしてましたか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳製品はまだあげてないです。
    小麦はお粥より食いつきがよく、ひとさじよりは多く食べてくれたのでチェックしやすかったのですが、それでも少量だったので心配で2日連続であげて様子見ました!

離乳食タイム終わるとどっと疲れが出ません?😅
    今日も何とかおわったーって😁

• 7月26日
  • ままり

ままり

小麦は食いつきよかったんですね!
    うちはお粥よりも苦手そうで野菜と混ぜてやっと完食…!って感じでした!
    明日は一応2さじの予定ですが食べてくれるんだか🙄

わかりますーー🤣
    離乳食の時間は何よりも疲れます🤣

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作っても食べてくれなかったので和光堂のベビーフードに頼りまくりだったんですが、和光堂のパン粥もそうめんも食べてくれました🙆‍♀
    うどんは市販のを水に晒して塩抜き?したんですが、それも食いつきよかったです。

苦手なものって何に混ぜても美味しくなさそうな顔して拒否しますよね😑笑
    明日量増やしたらどうせ食べ無いでしょって思うようにしてますが、期待してしまう私です⤵笑
    そしてイライラしてしまいます🤯笑

そろそろ2回食なんですけど、これを1日2回もやるのかと思うと…ドキドキです🤩笑

• 7月26日
  • ままり

ままり

なぜか息子はベビーフードの野菜が苦手みたいで余計食べてくれないんです😭
    小麦は楽しようと思って和光堂のベビーそうめん買って今日食べさせましたが苦手そうで😓
    期待してしまうのわかりますよ🤣
    私もどうせ食べないんだろうなぁと思いつつ、もしかしたら食べてくれるかも!?なんて思ってしまってイライラすることしょっちゅうです😇
    2回食憂鬱ですよね〜
    うちは夫が休みになるお盆から始めようかと思っています🤭

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもベビーフードのフリーズドライの野菜と魚苦手みたいでした!
    手作りの方がなぜか食べてくれます。
    最初は座ってミルク以外の物を口に入れる練習って思ってたので使ってましたが、今は手作りメインで、足りない時にベビーフード使ってます😊

そうめん駄目でしたか〜💦
    だと塩分感じられる普通のそうめんなら食べてくれますかね?友達の赤ちゃんはそのタイプでしたよ👶

同じです!
    うちも主人の手がある来月から始めます😁
    ひとりじゃイライラが大変なことになりそうなので🤯笑

• 7月26日
  • ままり

ままり

私も手作りメインにしていますがそんなに食べてくれないのに作るの手間で😓
    沢山食べてくれるなら作りがいがあるんですけどね💦
    息子も塩味ないと食べれないタイプなんですかね💦
    とりあえず明日はだしをそうめんに混ぜて食べさせてみます!
    早くパクパク沢山食べてくれるようになることを願ってお互い頑張りましょ💪😊

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよー!
    作り甲斐無いし、作っても捨てるだけで虚しいしイライラしますよね😵‍💫😮‍💨🤯

塩分もそんなに取らせたくないし悩みますよね。うちは苦手なものに出汁入れても効果あまりなくて悩んでます。

毎日イライラ試行錯誤ですが頑張りましょうね💪
    お話出来てよかったです🫶

• 7月26日