※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

京都の子連れ可なお寺に行きたいが、他人の意見に悩み、肩身が狭い気持ち。前向きなアドバイスが欲しい。

【大きくなるまで我慢?
  子連れでお寺に行くことについて🌀】

今年の夏、家族旅行を計画しています。
京都に行く予定で、行きたかったお寺は子連れ可なのかを調べていたところ、「大きくなるまで待てないのか」「親の勝手だ」という意見を目にしてモヤモヤしています☔️(子連れ禁止ではないようなのですが💦)

子連れだとお出かけは肩身が狭いというか...
最近よく謝ってばっかりだなと...

前向きになれるようなアドバイスいただきたいです🥺
よろしくお願いいたします🙇‍♂️💦

コメント

ママリ

子供はおりませんが
京都旅行によく行きます!
お寺や神社等、観光地には小さいお子さんも沢山いますよ🤭

確かに、走り回って遊べるような場所ではないので目を離さないようにしないといけないと思いますが子連れで行っていいと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🤗💓お返事遅くなってしまい、申し訳ありません💦
    小さいお子さんもたくさんいるとのこと、安心しました😮‍💨
    お寺に関しては、周りにご迷惑がかからないよう、行ってみたいと思います🙏

• 7月30日
あかり

その年齢の子供連れてる旅行なんて、どんな行き先であろうと自己満ですよね😂
だからお寺であろうが、水族館であろうが、自分たち親が楽しく機嫌良く過ごせるなら行った方がいいと思います😆

上の方がおっしゃるように、TPOに合わせた最低限のマナーを守っていれば、周囲の人は優しくしてくれると思います✨

多分お寺って場所柄、子供ウケしないし、石段やら坂道やらアクセス悪いのもあって子連れにはマイナスなイメージなだけなんじゃないかなぁと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🤗💓お返事遅くなってしまい、申し訳ありません💦
    ずーっとワンオペ、コロナもあって家から出ない生活をしていたので、久々のご褒美...として行ってこようと思います🚅
    マイナスなイメージ...確かにと思いました🤔マナーを守って、ひっそり楽しんでこようと思います🙏

• 7月30日
ままり

よくよく考えたら、今がチャンスというか今を逃したらしばらく難しい気がします🤔
1歳半って、まぁ自我は芽生えてきてるけど、幼稚園ぐらいの年齢ほど主張が強いわけでも口がたつわけでもないので「あきたー!つまんないー!」みたいなことも言わないし(まぁ飽きたら泣いたりはするかもだけど😅)まだギリギリ抱っこ紐できる重さかなと思うので、走り回って周りの迷惑になったり騒いだりしないよう気をつけながらならアリだと思います😊

3歳超えると大人しか楽しめないような渋い場所は一瞬で飽きちゃったりするだろうから、おそらく今より行きにくくなると思います🙄
石畳とか階段とか疲れて秒で抱っこせがまれても15キロとかの子供をずっとだっこするのもしんどいですしね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに今がチャンスかもですよね😳イヤイヤ期に片足突っ込みはじめたので、これがひどくなったら...と思うと、旅行大変ですね😂そして抱っこ紐もそろそろって感じなので、このチャンスを楽しんで来たいと思います🤗🌟

• 7月30日

京都在住ですが、私も夫も歴史好きで寺社仏閣大好きなので、赤ちゃんの頃から連れて行ってます😊
1歳前後でも厳かな雰囲気を察すのか、おとなしく縁側に座って庭を眺めてたり、仏像をじっと見てたり…1歳ぐらいの子でも何か感じ取れるんだなって思いました☺️
普段からよく騒ぎ、場所見知りしてなくような子だったら連れて行くのは控えた方がいいかもしれないですが…そうでないなら全然OKって思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんの頃から行っているとのこと!連れて行かれている方のアドバイス、ありがたいです🙇‍♂️
    うちも何か感じとってもらえたら嬉しいです...☺️経験だと思って、行ってきたいと思います🙏

• 7月30日