母健連絡カードで休職中の方が傷病手当を申請する際、疾病名を書く必要がありますか?医師に手当申請書を書いてもらえるでしょうか?
切迫などの病名は付いていないけど母健連絡カードで休職した方。
母健連絡カードでの休職でも傷病手当は出ると思うのですが、
傷病手当の申請書には「疾病名」を書くところがあります。
これはどうすれば良いのでしょうか?💦
また、医師には普通に傷病手当の申請用紙書いてくださいと言ってお願いすれば書いてもらえるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠悪阻で母健カード書いてもらいましたが医師がなぜ休職が必要なのか書いてくれるのでそれを会社に提出しましたよ!

退会ユーザー
私は頭痛で休職しましたが、傷病手当の申請用紙には病名は頭痛症で、自宅療養を要するみたいな感じで上手く書いてくれました!なので、母健カードに沿って上手く書いてくれると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
症状に合わせて上手く書いてくれるんですかね😳
はじめてのママリさんは、もう休職終わって復帰されたのですか?
私は切迫とまでは言われていないけど張りが多くて休職中で、リトドリンを1日4回飲んでほとんど横になって過ごしても1日に何回かは張るので、立ち仕事に復帰できるのか不安で🥺💦- 7月27日
-
退会ユーザー
2週間休職して、一度復帰しましたが数日でぶり返したのとひどい下腹部痛で立ち続けるのが難しくなって再休職しました💦 もう産休まで休む予定です😵💫 立ち仕事大変ですね😳 私デスクワークなのに通勤が無理すぎて挫折しました笑
- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
いっそ産休まで休んだ方が、職場としても都合いいのではないかとすら思っちゃいます😅
私はいま次のシフトを決める時期なんですが、復帰できるかも分からないのに休み希望聞かれてもすごく申し訳ないです😅
通勤も大変ですよね!電車とかですか?
私は車で40分くらいなんですが、運転中もよく張るのでそこまで運転できるか不安もあります😓- 7月27日
-
退会ユーザー
診断書出して休んで行ってを繰り返すのもつらくてお金もったいないので思い切りました🤣 電車で1時間です😖 家から駅も遠いし乗り換えも多いので立ってられないとどうしようもなくて… 車も運転大変ですよね😣 気をつけてください😭 無理せず休んだ方がいいかもしれませんね🥺
- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
繰り返すのも辛いですよね💦
出勤できているところから、休職したいです…って言うのも言いづらくてストレスだし😅
電車で1時間は大変ですね💦💦
お互い無事に出産できるよう、無理せずいきましょうね😌✨- 7月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
妊娠悪阻ってつわりのひどいのですよね?それも病名にはならないのですか😳?
なぜ休職が必要なのかを書いてくれるんですね💡