コメント
まる
検索から来ました😣✨最近デパス0.5mgを頓服で朝たまに飲むくらいでだいぶ落ち着いてるのですが、昨日自律神経専門の鍼灸院に行ったら先生にSSRIと兼用で飲むのを勧められました!セロトニンを増やしていく方がいいですよ〜みたいな感じで言われました🥺調べたら副作用も少し怖くて💦来週心療内科にはいく予定なので先生に相談してみようとは思うのですがSSRIについて色々と教えていただけますか??😭😭😭長々すみません😭
まる
検索から来ました😣✨最近デパス0.5mgを頓服で朝たまに飲むくらいでだいぶ落ち着いてるのですが、昨日自律神経専門の鍼灸院に行ったら先生にSSRIと兼用で飲むのを勧められました!セロトニンを増やしていく方がいいですよ〜みたいな感じで言われました🥺調べたら副作用も少し怖くて💦来週心療内科にはいく予定なので先生に相談してみようとは思うのですがSSRIについて色々と教えていただけますか??😭😭😭長々すみません😭
「雑談・つぶやき」に関する質問
雑談・つぶやき人気の質問ランキング
退会ユーザー
横からすみません!全く同じですが
たまに飲んで落ち着いてるなら
デパスのみでいいと思います😊✨
SSRIで早めに改善したらいいですが
そうでない場合依存しやすいです!
コアラ
こんにちは!☺️
パニック障害は隠れうつ病に気付かないまま悪化することがあるので、SSRIは根本的治療(うつ病予防)に最適です🙌
私自身SSRIの中のパロキセチンを5mg(一般的に減薬時に使用)のみ服用してます🙆♀️
効果が出るまでに1ヶ月程必要になるので、その間はデパスを使用することになると思います😌
5mgだけだったからなのか、たまたま合う薬だったのか分かりませんが副作用は1晩だけで、とんでもない頭痛に合いました😱
自律神経専門の先生が勝手に色々言うとも考えられないですが、不安なこととか遠出に対して気分が乗らないとかそういう話ってされましたか?🙄
以前話してた時よりもデパスが減らせているなら梅雨が明けて気分が晴れてきたのかなとも捉えられましたがどうでしょう?🫣✨
まる
ありがとうございます😭
昨日行った自律神経専門の鍼をやっていただいて、昨日は何も飲まず今朝も飲まなくても行けそうだったのですがやっぱり仕事前に心配で一錠飲んでしまって💦でも最近夜は全く飲まずに過ごせて寝れているのでこのままデパスのみと鍼で様子見てみようかなと思います😣✨
まる
ありがとうございます😭先生自身がパニック障害だったみたいで、昨日色々お話したら私の症状だと不安症かな?と言われました🥺確かに発作まではいかず息苦しくなるのと、薬飲まなくても車の運転は少しずつ出来るようになったりスーパーもあまり混んでなかったら普通に買い物出来たりして、どうしても仕事前は不安で今日も一錠飲んでしまったのですが😣家に帰ってくると安心するのか先週の金曜日から飲まずに過ごせてます✨確かに梅雨明けてのと昨日の鍼でもだいぶ気持ちが変わったのもありそうです😭今の状態でSSRIを処方してもらった方がいいのか悩みます😭😭
コアラ
先生自身がパニック障害だったんですね!だとしたら納得です🫣
お話聞いてる感じ、ばななさん自身しっかりしてるし、頑張って行動をしているのでそのままデパスだけでもいいのかもねって感じます!
ただ、前述の通り頓服デパスは根本的治療ではないので、SSRIまでといかなくても漢方とかは処方してもらうのがばななさんのためにいいかもしれません🤔
もしくは今そんなに酷くないうちにSSRIを私みたいに少ない量で治療を開始するのも手ではあるかなと思います🌟
私が抗うつ薬を拒まなかった理由は先生からきちんとパニック障害の仕組みや薬使用について納得出来る説明があったからです🙏
次の通院時には前回通院後から今までの変化や現在の状況確認を先生とするのが1番いいですね🥰 私は毎回簡単に箇条書きにメモして持っていきました!
もしSSRIを悩んでるなら「デメリットが怖い」という気持ちをそのまま先生に伝えましょう🙆♀️✨
そこで先生が説明をしてくれたとして、結局は自分が納得して過ごさないと意味が無いので🥺💖
とことん先生と話してスッキリしましょう!
退会ユーザー
精神科医でたまにいますが
自分自身が病んでて
患者にとにかく薬を飲ませる
医者もいているので
頓服でとりあえず大丈夫って
なるのであれば大丈夫かなと✨
私も最初はどこ行くのも頓服を
飲んでましたが
今はほぼ飲まずにどこでもいけます😊✨
コアラ
あの、、すみません、、、
頓服でその時大丈夫になるのは当たり前です。でも頓服で根本的に良くなるのは全員では無いし、今は良くてもその先は分かりません。本人と直接喋ったわけでも雰囲気を見た訳でもないからあまり頓服で大丈夫ですとか言わず、選択肢を増やしてあげて先生と話し合う機会を作れるよう後押ししましょう。
それと"たまに自分自身が病んでて患者にとにかく薬飲ませる"って謎情報、不安症かもしれないと言ってる方に言わないでください。
ほんのごく1部だと分かっていても不安になり病院も薬も信頼できなくなったり混乱を招きます。
もちろん、人対人ですし薬なので合う合わないはもちろんありますから本人が不審に思った時に話を聞いてあげましょう。
ご自分もパニック障害なら予期不安や疑心暗鬼になる辛さ分かるでしょう。
まる
色々とお話聞いていただき
ありがとうございます😭💕また先生ともたくさん相談してみます!✨また何かあったら相談しても大丈夫ですか??😭😭本当にコアラ様に出会えて色々とアドバイスもいただけて嬉しいですし
前向きな気持ちになりました😭😭
コアラ
いつでも私でよければお話聞きますよ🍀
私も来週に3ヶ月ぶりの通院があるんです🫣
お互い肩の力抜いて行きましょう🥳
それと様はかたすぎです🥺💦💖
ゆる〜い関係でいきましょう😆
まる
うれしいです😭😭
ありがとうございます😭💕
まる
お久しぶりです!
ここ1ヶ月鍼灸院に通い
薬を飲まずに過ごせていました🥺人が多いスーパーや
友人との集まりも参加できたり色々仕事も毎日行けてて
自信がついてきたところでした!🌼
ですが昨日突然祖母が危篤状態になってしまい、いつ心臓が止まるかわからない状況と聞き一気に不安感が襲ってきてまた薬を飲みました😭😭
今回は調子がいいのがずっと続いてたのにまた不安感やソワソワが戻ってしまった事のショックが大きくて、、😭
前に処方してもらったデパス
1ヶ月分丸々残ってるのですが
また心療内科に行こうか迷ってます😭😭
大丈夫だと言い聞かせても
どうしても不安感が勝ってしまうのがつらいです😭
コアラ
お久しぶりです✨
ここ最近はお薬飲まずに過ごせてたのすごいです!🥺
人との集まりってこんなに楽しいんだって人一倍感じられますよね!☺️
私も今年は旅行なんかも行けるようになって超充実した夏で生きてて良かったーとまで思っちゃいました😂💦
お祖母様がご危篤に…それは不安な気持ちになりますよね…😭
お薬飲んで今は少し落ち着いていますか?
自分で言い聞かせていても不安な気持ちばっかり出てくるの、本当に辛いですよね…😭
あまりご無理なさらずしんどい時はお薬飲んで落ち着きましょう🥲
心療内科にはお話を聞いてもらう目的で行ってみていいと思います🌼*・
先生から返答をもらえるだけでも不安症の部分は和らぐと思います😊
それと誰でも身近な方に危機が迫ると気持ちが沈みますので、元気に振る舞わなくても大丈夫ですよ。
辛くて不安な気持ちは無理せず吐き出し、しんどい時は周りに頼りましょう🥲
まる
ありがとうございます😭
旅行行けたのですね!!✨
私もそろそろ旅行行こうねと話してたところでした😭
出かける前もソワソワはあったのですが、行ってしまえば楽しくて😭😭💕
今も不安感のみで普通に運転とか買い物は行けるので、
祖母とのお別れは悲しいですが覚悟はできてるので薬を飲んで乗り切りたいと思います😭😭
お話聞いていただきありがとうございます😭
コアラ
台風も近づいていて大気も不安定なので、気持ち的にも不安定になりやすいかもです。
あまりお気になさらず気長にゆっくり過ごしてください😌✨