生後5カ月の赤ちゃんが夜中に何度起きるか悩んでいます。夜間の授乳が多く、お腹が空かないのか心配。夜間の添い乳を卒業したいが、どうしたら良いか迷っています。
生後5カ月になりました。
みなさんのお子さんは、夜中に何度おきますか?
未だに、おっぱいで夜中3〜5回起きます。
おっぱいあげて飲み終わるとそのまま寝ます。
夜間の授乳はなくなるころだとネットで書いてあったのですが、お腹空かないのでしょうか?
夜間の添い乳卒業したいのですが、(自分もぐっすり寝たいため)おっぱい飲まないとお腹空かないのか心配です。
そろそろ離乳食もはじめたいし。。。
どうしたら良いのかがわかりません。
- まり(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも5ヶ月で夜中2〜4回起きます( ;∀;)
寝る前ミルク100〜120飲むと4時間くらい寝られて、その後が母乳あげてるせいか1.2時間おきに泣きます( ;∀;)つらいですよね( ;∀;)
☺︎
うちも4ヶ月半ぐらいからまたすごい起きるようになりした。夜中も3〜4回起きます😌
3ヶ月ごろの方がよく寝てくれてました、、、
-
まり
そうなんです!!
3ヶ月の頃の方が寝てくれていました。。
母乳でも朝まで起きないってコいますよね?
なんの違いなんだろう?- 2月9日
まめこ(o^^o)
私は母乳相談に行ったとき、離乳食落ち着くまでは3時間おきで良いと言われましたよ!
夜中も起きるのが普通です( ^ω^ )
起きない子もいるみたいですが、私の周りの完母の子は5ヶ月の頃まだまだ起きてたと言ってましたし、うちは、1時間おきでした(´・ω・`)
-
まり
私も母乳外来行っていた頃、三時間おきに授乳!と教わっていたことを思い出しました!!
じゃぁ今のやり方で間違っていないということですね♡安心しました^_^
一時間おきとか本当に辛いですよね!?
寝たー!と思い自分も寝ついたころ、次の授乳ですもんね?!
わかります、マジしんどくて泣きそうになっていました。。- 2月9日
-
まめこ(o^^o)
5ヶ月になれば無理矢理起こして授乳する必要はないと思いますが、欲しがるならあげちゃって全然問題ないですよ✨
うちは、10ヶ月すぎまで1時間おきに起きてました(´・ω・`)
やっと最近は夜間断乳できてるんですが、眠りに入るまで1時間以上かかって、どうしてもイライラしちゃいます😫- 2月9日
かなま
そのくらいの頃は、歯痒かったみたいで、頻繁に起きてましたが、しばらくすると1回〜2回に減りました。
でも、9か月くらいから、また頻繁に起きるようになったので、夜間断乳したら、朝までぐっすり寝るようになりました^_^
夜間断乳するタイミングは、それぞれだと思いますが、私は、離乳食を3回しっかり食べるようになったので、断乳しました。
-
まり
歯が痒いのもありそうです!!!
断乳はまだまだしたくないので頑張るのですが、あまりにも夜中起きる回数が多いと眠くて参っちゃいます。。
頑張るしかないですね!!- 2月9日
梨奈
もうすぐで5か月になります!
娘も夜中3回ぐらい起きて
添い乳ですぐ寝ます😰😰
卒業しようと思い、
トントンで寝かせてみましたが
ギャン泣きで可哀想すぎて
断念しました😱(笑)
お互い頑張りましょ、、d( ̄  ̄)
-
まり
やっぱり夜中起きますよね?!!!
添い乳すると飲んだら自然に寝てくれる感じですか?
同じです。。
お互い頑張りましょう!!!- 2月9日
-
梨奈
起きます!寝る前にミルクあげても、必ず起きてしまいます😰
そのまま自然に寝てくれます!
そこは楽なんですけどね、、
添い乳してると口が寂しくなって起きちゃうらしいですよね😱😱- 2月9日
退会ユーザー
うちは3〜4か月くらいまで、夜通し寝てくれてましたが、4か月の後半から1回起きるようになりました。授乳したらまたすぐ寝てくれます。朝一番の授乳はすごい勢いでグビグビ飲んでます(^^;)
始めは私もお腹すかないのかなって心配になりましたが、母子相談で保健師さんに相談したら、無理に起こさなくてもいいと言われました。赤ちゃんも胃が大きくなってくるから、そんなに頻回に飲まなくても大丈夫なのかな、くらいに思ってました(^^;)
-
まり
自然に任せろ!的な感じですよね!
赤ちゃんによっても違いますもんね。。
夜中に何度もおっぱい飲むからか?
5ヶ月と7日で8500グラムあり、ちょっとおデブちゃんなんです。。- 2月9日
-
退会ユーザー
うちは女の子ですが、まだ6300くらいしかなくてちょっとおチビちゃんです( ;∀;)
おっぱいは飲みすぎとかないって聞くし、スクスク育ってて安心ですね(*^^*)- 2月9日
月
完母で今生後4ヶ月です。
夜起きる回数が2~3回だったのが最近1~2回になりました★
添い乳ではなく、起き上がって抱いて授乳をしてそのまま寝せてます(^ ^)
添い乳だから口元におっぱいがなくて起きやすいかもしれないですね!
前の授乳から3時間以上空いていれば授乳して寝かせますが、2時間とかで泣いた時は、おっぱいあげずにオルゴール流してそのまま寝かせてます。
目を開けて泣いてるときは本気泣きなのでおっぱいあげますが、目を閉じたまま泣いてる時は寝言のような寝ぼけてるような感じです(^^)
-
まり
口元におっぱいないのが寂しいのかもですね!!
納得です!!
オルゴール!!やってみます!!
わたしは昼間も2時間半くらいしか感覚空かないので、夜も足りてないんじゃないかって心配です。。- 2月9日
ゆぇん
添い乳で寝せてますが1度だけ起きます。ごくたまぁーに2回起きる時もありますし起きない事もあります☆
母乳外来の先生からは夜は何度も飲ませてあげた方が母乳量が増えるし飲む量が減ってくると生理の再開が早くなると言われました!!
でもやっぱりゆっくり寝たいですよね~(>_<)
-
まり
夜中も頻回すぎておっぱいあんまり張りません!笑
張りすぎる前にあげちゃうから。。。
母乳量増えてるんですかねーーー。
ゆっくり寝たい!!
一度だけとか理想です。。- 2月9日
-
ゆぇん
息子の時は1~2時間起きがほとんどだったのでずっとおっぱい出したまま寝てました(;^ω^)
ゆっくり寝れる日が早くくるといいですね(^-^)- 2月9日
桜華
完母です。
最近夜間授乳は1回になりましたが、途中一回夜泣き?寝言泣きします。その時はトントンで再度寝るので授乳はしません。
20時過ぎ就寝6時半頃起床です。
-
まり
10時間もお腹空かないんですかね?!
おっぱいもパンパンじゃないですか?!
赤ちゃんいま何キロくらいですか??
うちの子は、夜中頻回だからなのか5ヶ月と7日で8500グラムあります。
おデブですよね。笑- 2月9日
-
桜華
勿論パンパンです(>_<)寝る前搾乳します。
同じぐらいかもです。最近体重測ってないですが、ずっと大きいです。曲線ギリ上いってます笑- 2月9日
さえのん
2ヶ月で完全母乳ですが、夜中に起きるのは1回〜2回です(*'ω'*)ただ、1回あたりオッパイがぺったんこになるほど飲んでる気がします笑
-
まり
おっぱい両胸あげてますか?♡
- 2月9日
-
さえのん
夜中は添い乳なので右側に寝かせて右パイだけです(*'ω'*)そのぶん昼間は左パイが多いです♡
- 2月9日
退会ユーザー
母乳でも朝まで起きない子いるんですか?!羨ましい…
ほんとはミルクで長く寝かせたいところなんですが隣で旦那が寝てるから作ってる間泣かせて旦那が起きるよりはいいかなと思って添い乳か母乳にしちゃってます…